./1
- Posted On the 2008-07-13 at 11:24 pm Member since 2006-04-26, 2065 posts
de quoi a ton besoins pour codé sous un 800XL ?
./2
- Posted On the 2008-07-14 at 03:10 pm Member since 2006-04-24, 1338 posts
Assembleur, Basic, . . . . ?
avatar ATARI Belgique toujours actif

http://gfabasic.forumavie.com/
./3
- Posted On the 2008-07-14 at 04:15 pm Member since 2006-04-26, 2065 posts
ouwai bon ok smile
j'avais trouvé une cartouche de basic pour XL. mais le mec m'a dit que je n'en n'avait pas besoin car le basic était déjà dans la machine.
pour moi la cartouche était plus comme une disquette de GFA. on peut m'éclairer
./4
- Posted On the 2008-07-15 at 07:57 am Member since 2006-04-24, 1338 posts
Tu allume le XL sans presser START ou OPTION et tu débarque dans le BASIC XL, l'écran affiche "READY".

Tu tape la (les) ligne de commande en n'oubliant pas la numérotation et tu termie par l'instruction "RUN" pour lancer le programme tapé.

ex:
10 PRINT "HELLO"

RUN
avatar ATARI Belgique toujours actif

http://gfabasic.forumavie.com/
./5
- Posted On the 2008-07-15 at 10:04 am Member since 2006-04-26, 2065 posts
cool !

donc en faite la cartouche est pour kel type de machine alors ?
./6
- Posted On the 2008-07-16 at 02:08 am Member since 2006-04-26, 2065 posts
bon par contre c'est plutôt con car si ta rien pour sauvé ta prog ça sert a rien grin

c la que rentre en jeu les interface SIO en USB mais 60$ fouatch ! et faut pas oublier l' APE vendu à prix d'or ! 50$ la pièce. les Ataristes sont pété de tune c'est bien connu... sad
http://www.atarimax.com/sio2pc/documentation/

ou alors y a ça aussi la Cartouche USB !? moins cher pour le coup mais bon
http://www.atarimax.com/usbcart/documentation/

et l'interface que l'on voie sur le poste de Sir Thierry ?
2003066498351134909_fs.jpg
ça ce trouve ou ? c'est encore construit ? ça coute combien ? smile

S'en pensé quoi les gens ?
./7
- Posted On the 2008-07-16 at 09:08 am Member since 2006-04-24, 1338 posts

arklif (./5) :
donc en faite la cartouche est pour kel type de machine alors ?


La cartouche était destinée aux ATARI 400 et 800 qui eux n'avaient pas le basic en ROM.


Pour ma part, j'utilise un vrai 1050 et une interface SIO/PC (Port MODEM) fabriquée par un pote qui m'avait couté +- 50€ + le programme APE acheté chez STEVEN TUCKER sur ATARIMAX.
Elle est très fiable, on peut même donner accès à une partition HD du PC (j'ai même vu grâce à ça des fichiers totalement invisibles sous winedaube).
avatar ATARI Belgique toujours actif

http://gfabasic.forumavie.com/
./8
- Posted On the 2008-07-16 at 03:08 pm Member since 2006-05-24, 476 posts
Le SIO2PC est hyper facile à faire. pour presque rien. Le plus chere, c'est la prise SIO de l'Atari... de souvenir je crois qu'elle revenait à 10/15€.

(le 1200XL a aussi une cartridge Basic)
./9
- Posted On the 2008-07-16 at 05:15 pm Member since 2006-04-26, 2065 posts
mmm ok
mais moi j'ai que de l'USB
donc a la limite si je pouvais en trouver un monté...

(le 1200XL n'a pas de basic embarqué ? c con ca tongue)
- Posted On the 2008-07-16 at 08:25 pm Member since 2006-05-24, 476 posts
Sur ebee, souvent il y en a.

Ce serait con si on trouvait facilement des 1200XL et ce serait con si le basic était réellement utile sur tout.
- Posted On the 2008-07-19 at 01:52 am Member since 2006-04-26, 2065 posts
t 'es en train de dire que le basic sert à rien ? on peut rien faire avec ? à quoi ca sert d'avoir integré un basic si on peut rien enfaire...

on peut trouvé ou une interphace comme la photo de début de post ? et à combient ?
- Posted On the 2008-07-20 at 08:39 pm Member since 2006-05-24, 476 posts
Je te repondais sur ton post du 1200XL _ le 1200XL est super dur dur à trouver et comme il est le premier de la serie, il n'avait peut être pas prévu de suite de mettre le basic.

Il faut demander à celui qui l'a monté directement ...
- Posted On the 2008-07-24 at 10:19 pm Member since 2006-03-04, 52 posts
le 1200xl dur à trouver ???, yen a 1 à 2 par semaine sur ebay USA
Ma Collection
www.rhod.fr

Blog : http://rhodblog.wordpress.com/

ATARI 8 BIT / Commodore 8 BIT & Amiga
Apple 8 BIT & Macintosh
Sharp X68000
- Posted On the 2008-07-25 at 02:21 pm Member since 2006-05-24, 476 posts
Tu as raison de preciser US
- Posted On the 2008-07-30 at 08:34 pm Member since 2003-09-25, 935 posts
salut,

Le basic c'est pour apprendre à programmer si tu veux dev sur 8bit laisse tomber. C'est même pire sur la plupart des machines il bouffe de la ressource (de la ram).

Le plus simple est de développer sur pc, tu as les outils, la flexibilité + la rapidité, tu peux te faire un pseudo ide avec 1 touche pour compiler ton source et lancer l'emulo dans la lancée avec le fichier qui vient d'être généré.

Après si tu as du temps à perdre en natif : c'est soit basic, logo, assembleur, action, pascal (il me semble).

A+
Romu
- Posted On the 2009-10-13 at 02:43 am Member since 2009-10-13, 4 posts
Salut !
Pour coder sur Atari 8 bit j'utilisais le Kyan Pascal, excellent compilateur qui permettait surtout de faire de l'inline assembleur 6502 ! Un vrai régal ;-)
Ca marchait très bien avec un ram disk de 64K sur 130XE !
mmmm faudrait que je ressorte la bête pour m'y remettre ça me dérouillerai ;-)
Et le sage meurt de colère.
- Posted On the 2009-10-13 at 07:41 pm Member since 2006-04-26, 2065 posts
Salut Jim68k !!! ça me fait plaisir que tu passes enfin sur ce site depuis le temps que je t'appâte wink
Allez, il faut que tu te fasse une petite bio, histoire que l'on sache à qui on a à faire... smile (moi je sais... mais les autres...)