Boo
squalyl - Posté le 30/12/2009 à 12:24 Membre depuis le 16/06/2001, 59695 messages
essaye sur ams ou vti si possible.
SCPCD - Posté le 30/12/2009 à 12:42 Membre depuis le 16/01/2005, 1234 messages
dans asti68k.c il y a printf((const char*) &HelpText); alors que HelpText est déclaré en tant que : const char* HelpText. Il ne faut donc pas mettre le "&".


avatar
Folco - Posté le 30/12/2009 à 12:48 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Du coup il me fait un
move.l HelpText,-(sp), alors que j'attends un pea HelpText évidemment.

J'ai résoudru le problème cradement au niveau des sources : j'écris les chaines dans les printf. Mais j'aime pas, j'aime bien avoir les chaines groupées...
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
Pen^2 - Posté le 30/12/2009 à 12:49 - Edité par Pen^2 le 30/12/2009 à 12:51 Membre depuis le 10/06/2001, 30171 messages
pas trop vérifié, mais helptext est déjà un pointeur non ? (c'est ce qui est expliqué sur la page précédente je crois)
le pea charcherait l'adresse du pointeur, ça n'irait pas

Une chaîne de caractères n'existe pas pas en C, c'est une vue de l'esprit : c'est un pointeur sur un char, et on a décidé par convention que ça continuait jusqu'à ce qu'on rencontre un '\0'

squalyl - Posté le 30/12/2009 à 12:51 Membre depuis le 16/06/2001, 59695 messages
oui, je crois qu'il a rien compris a mes explications en fait.

helpText est l'adresse d'une case en mémoire qui contient l'adresse de .LC0, c'est ce qu'on appelle un pointeur en C

.LC0 est l'adresse de cases en mémoire qui contiennent ta chaine

si tu veux l'adresse de ta chaine, il faut le contenu de la mémoire à l'adresse helpText, donc move.l helpText, -(sp), sinon il faudrait pea .LC0
Folco - Posté le 30/12/2009 à 12:53 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
squalyl (./34) :
si tu veux l'adresse de ta chaine, il faut le contenu de la mémoire à l'adresse helpText, donc move.l helpText, -(sp), sinon il faudrait pea .LC0

ben justement, j'arrive pas à écrire ça en C de manière satisfaisante. Purée l'asm c'est simple, tout est pointeur...
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
Ximoon - Posté le 30/12/2009 à 12:54 Membre depuis le 30/06/2001, 35345 messages
Quoi qu'il en soit, rien de tout cela n'explique le "corrupted program".
avatar Que cache le pays des Dieux ? - Ximoon's Box - Forum Ghibli - Forum Littéraire

La fin d'un monde souillé est venue. L'oiseau blanc plane dans le ciel annonçant le début d'une longue ère de purification. Détachons-nous à jamais de notre vie dans ce monde de souffrance. Ô toi l'oiseau blanc, l'être vêtu de bleu, guide nous vers ce monde de pureté. - Sutra originel dork.
Pen^2 - Posté le 30/12/2009 à 12:55 Membre depuis le 10/06/2001, 30171 messages
l'adresse de la chaîne
const char* str= "huhu"
est str

squalyl - Posté le 30/12/2009 à 12:56 Membre depuis le 16/06/2001, 59695 messages
RHAAAAAAAAA #grrr#

char * pointeur = "gloubiboulga";

printf(pointeur);

puts(pointeur);

void puts(char *string) {
while(*string) {
putchar(*string);
string++;
}
}

putchar(char c) {
dessine_un_sprite_de_char_et_calcule_la_position_du_prochain(c);
}
Zeph - Posté le 30/12/2009 à 12:57 Membre depuis le 13/06/2002, 39405 messages
Plutôt que de raconter absolument n'importe quoi à propos des pointeurs et de leur fonctionnement, je pense qu'il serait bien de limiter la pollution dans ce topic et d'attendre la réponse de gens susceptibles d'apporter des réponses utiles smile (genre ceux qui s'occupent de TIGCC ou GCC4TI)
avatar Cake and grief counseling will be available at the conclusion of the test.
------------------------------------------
Mirari² :: It offers what you want, not what you need
3l33t :: Relax, we understand j00 ^^
squalyl - Posté le 30/12/2009 à 12:58 Membre depuis le 16/06/2001, 59695 messages
on raconte quelles conneries #trifus#
y'a pas besoin d'être spécialiste en compilation là, le code est correct point.
Zeph - Posté le 30/12/2009 à 13:02 Membre depuis le 13/06/2002, 39405 messages
Précisément.

C'est bien pour ça que c'est pas la peine de passer 3 pages à se demander si HelpText est un pointeur ou non et à ajouter 3 tonnes de const, & et * au petit bonheur la chance avec des justifications aléatoires. Le code proposé par Folco était correct dès le départ. Si c'est effectivement un problème du compilateur, et il semblerait bien que ça en soit un, ceux qui ont déjà mis les mains dans GCC/TIGCC/GCC4TI ont plus de chances d'avoir des explications.
avatar Cake and grief counseling will be available at the conclusion of the test.
------------------------------------------
Mirari² :: It offers what you want, not what you need
3l33t :: Relax, we understand j00 ^^
squalyl - Posté le 30/12/2009 à 13:28 Membre depuis le 16/06/2001, 59695 messages
j'en ai un peu marre là. Je vais chercher des popcorns maintenant, et je laisse folco exécuter son code "pas correct" sur ams "pour voir".
PpHd - Posté le 30/12/2009 à 14:38 Membre depuis le 11/06/2001, 19222 messages
Ben déjà lorsque je charge, ce n'est pas un prog kernel:
#tromb# Fichier joint : SGg1 (screenshot000.png)

Si on enlève --remove-unused, ca marche, mais ca reste un prog nostub...
Pen^2 - Posté le 30/12/2009 à 14:50 Membre depuis le 10/06/2001, 30171 messages
Zephyr =>
SCPCD (./31) :
dans asti68k.c il y a printf((const char*) &HelpText); alors que HelpText est déclaré en tant que : const char* HelpText. Il ne faut donc pas mettre le "&".

Enfin si ça ne te dérange pas, on ne va pas insister, hein... (Il n'y a peut-être aucun rapport avec le problème d'origine, mais c'est un bug, stou)

Folco - Posté le 30/12/2009 à 15:04 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Pen^2 -> j'ai essayé ça au pif, mais le code d'origine ne le comporte pas.


PpHd -> Bien vu et merci, je vais regarder pourquoi alors j'arrive pas à compiler correctement.
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
Pen^2 - Posté le 30/12/2009 à 15:18 Membre depuis le 10/06/2001, 30171 messages
Folco (./45) : Pen^2 -> j'ai essayé ça au pif, mais le code d'origine ne le comporte pas.

OK smile
Zeph - Posté le 30/12/2009 à 15:19 Membre depuis le 13/06/2002, 39405 messages
Il vaudrait mieux que tu postes le code d'origine, qui est correct d'après le début du topic, plutôt que les tentatives de contournement avec des casts partout (qui au mieux vont occulter le vrai problème, et au pire n'auront aucun sens).
avatar Cake and grief counseling will be available at the conclusion of the test.
------------------------------------------
Mirari² :: It offers what you want, not what you need
3l33t :: Relax, we understand j00 ^^
Pen^2 - Posté le 30/12/2009 à 15:28 Membre depuis le 10/06/2001, 30171 messages
#guitare#
Folco - Posté le 30/12/2009 à 16:17 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Bon ok, ça marche. Bilan : il faut modifier kernel.h pour compiler avec l'IDE Win32 :
#define _main __main
#define main _main
#undef _main

(c'est de PpHd)

C'est pas évident, suivant qu'on utilise genlib et son gl_main ou pas, ou du kernel simple, faut bidouiller kernel.h. grin
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
Zeph - Posté le 30/12/2009 à 16:20 Membre depuis le 13/06/2002, 39405 messages
heu... et c'est la conséquence de quoi, cette corruption qui apparait quand tu déclares une variable globale ?
avatar Cake and grief counseling will be available at the conclusion of the test.
------------------------------------------
Mirari² :: It offers what you want, not what you need
3l33t :: Relax, we understand j00 ^^
PpHd - Posté le 30/12/2009 à 16:32 Membre depuis le 11/06/2001, 19222 messages
Folco (./49) :
C'est pas évident, suivant qu'on utilise genlib et son gl_main ou pas, ou du kernel simple, faut bidouiller kernel.h. /v31/gfx/s/biggrin.gif


A mon avis, il doit y avoir une merde dans genlib.a (la librarie statique) qui fait que tigcc veut mettre du code de démarrage mais il ne peut pas et pouf le programme.
Faudrait que je regarde ca proprement un jour.

Zephyr (./50) :

heu... et c'est la conséquence de quoi, cette corruption qui apparait quand tu déclares une variable globale ?


tigcc devait vouloir insérer du code de gestion de BSS ou que sais-je. et pas possible, d'où pouf le programme.
PpHd - Posté le 30/12/2009 à 16:36 Membre depuis le 11/06/2001, 19222 messages
Je pense que le patch suivant sur genlib devrait corriger les problèmes:

--- a/src/static/Makefile
+++ b/src/static/Makefile
@@ -46,10 +46,10 @@ clean:
$(CC) -q $(INCLUDES) $< -o $@

%.o: %.c Makefile
- $(CC) -DUSE_KERNEL $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $< -o $@
+ $(CC) -DUSE_KERNEL -D_GENERIC_ARCHIVE $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $< -o $@

%.no: %.c Makefile
- $(CC) $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $< -o $@
+ $(CC) -D_GENERIC_ARCHIVE $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $< -o $@

%.n.o: %.c Makefile
$(CC) $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $< -o $@

Folco - Posté le 30/12/2009 à 19:27 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Super, merci \o/
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
Lionel Debroux - Posté le 30/12/2009 à 20:03 Membre depuis le 28/10/2001, 7564 messages
Quand une lib réclame certaines options du code de startup (parce qu'elle n'a pas été compilée avec _GENERIC_ARCHIVE) et le programme client en réclame d'autres, "pouf", en effet #oui#
ExtGraph a également eu le bug, il y a très longtemps, avant que Sebastian m'indique le fix simple.
avatar Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.
Folco - Posté le 30/12/2009 à 20:37 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Heu, le bug avec printf qui faisait pas ce que je voulais et qui affichait rien, c'était que l'IDE... euh... est trop conne pour mettre un extern qui était pourtant évident. #tripo#

Non ? #peur#


ok, ok #dehors#
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
Folco - Posté le 30/12/2009 à 21:10 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Tiens au fait, comment écrire mon code pour qu'il ne crée pas de variable pointeur, et ainsi fasse directement un :
pea machaine(pc)
bsr printf

machaine : dc.b "toto",0
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
PpHd - Posté le 30/12/2009 à 21:42 Membre depuis le 11/06/2001, 19222 messages
printf ("toto") marche...
Folco - Posté le 30/12/2009 à 21:44 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Tout à fait. Mais si je veux éviter ça ? J'aime bien regrouper mes chaines dans un fichier, et les trier en catégories données.
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.
PpHd - Posté le 30/12/2009 à 21:49 Membre depuis le 11/06/2001, 19222 messages
#include "chaines.h"
contenant:
#define chaine1 "Toto is good"

et tu laisses l'option qui demande au linkeur de fusionner les constantes textuelles ?

Folco - Posté le 30/12/2009 à 22:04 Membre depuis le 18/06/2001, 29751 messages
Oui. Et merci pour l'idée du header, c'est ça qu'il me faut. smile

edit -> ça cartonne ton truc ^^
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Saint Qt, priez pour nous.