./1
- Posted On the 2012-02-15 at 04:33 pm Member since 2011-04-20, 219 posts
Ca y est, depuis hier, la souris USB fonctionne sur la carte USB sur la CTPCI ...
C'est dans le boot que vous avez et pour le CPLD je vais le mettre en ligne ds qq minutes.

J'ai corrigé un stupide bug vieux de 2 ans... les Bytes select [0..3] étaient swappés entre le pinout du CPLD (dans le code) et le routage sur la CTPCI !
Incroyable erreur de débutant... et passée au travers des checks pre-prod PCB. mur

Il reste encore le freeze mystérieux des transferts gros blocs par le DMA dans le sens PCI --> SDRAM.
C'est en cours et c'est baleze car faut suivre le code à l'analyseur logique pour trouver pourquoi ça part en couille.
Pour l'instant j'ai toujours pas la preuve que c'est hard...
J'attends un nouveau soft de test PCI de Didier ou je pourrai régler la taille des blocs data à transférer...
Car l'USB marche car le NEC fait des petits transferts...

Notre problèmes est avec les GROS transferts...
Mais ou est la frontière...
Mon idée est que si on trouve une frontière, on trouve une info, une piste...


www.powerphenix.com
./2
- Posted On the 2012-02-15 at 05:42 pm Member since 2001-06-16, 60235 posts
fin, swapper des lignes, c'est pas super grave vu que tu as la main sur le firmware du cpld smile

chapeau pour toute la mécanique CT,CTPCI et tout ça.
./3
- Posted On the 2012-02-15 at 06:08 pm Member since 2005-01-04, 783 posts
Je n'ai pas de CT60 ni de CTPCI mais bravo.
Atari et musique Métal www.clandestine-association.fr
./4
- Posted On the 2012-02-15 at 06:57 pm Member since 2006-03-31, 741 posts
avec quel carte l'usb fonctionne?
Un nostagique de nos machines
voir mon site:
http://82.234.166.107/site-Comtos/
ICQ: 614280271
./5
- Posted On the 2012-02-15 at 07:15 pm Member since 2006-04-27, 44038 posts
Bravo Rodolphe smile
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
./6
- Posted On the 2012-02-15 at 07:46 pm Member since 2007-12-16, 902 posts
top Bravo Rodolphe !!!
Faut t'il une carte usb avec un chipset particulier pour que ça fonctionne ?
./7
- Posted On the 2012-02-15 at 08:21 pm Member since 2007-12-04, 1694 posts
Quand tu parles de transferts de blocs tu veux bien parler de transferts de données via support de stockage en USB?
Tiens tiens curieux, si c'est bien ca ce que tu décris ressemble au problème connu sur la Netusbee, non?
Sur les transferts de "gros" fichiers (quelques centaines de ko) ca bloque au bout de quelques instants.

./8
- Posted On the 2012-02-16 at 12:31 am Member since 2011-04-20, 219 posts
LabibleATARI (./6) :
top Bravo Rodolphe !!!
Faut t'il une carte usb avec un chipset particulier pour que ça fonctionne ?



Je réponds aux 2 questions :
La carte USB doit être une avec le chip NEC 720101...
le chip VIA n'est pas supporté (driver).
On trouve que ces 2 là sur le marché !
Donc sur les photo, c'est facile :
-chip carré = NEC
-chip rectangle = VIA et on reconnait bien le logo.
Là ou ça se complique c'est qu'il faut que la carte soit une PCI universelle (accepte de fonctionner sur un PCI 3.3V (cas de la CTPCI) ou un PCI 5V (cas de la plupart des PC (c'est toujours aussi vieux le PC !)...
Cette carte universelle a donc 2 fentes sur le connecteur PCI.
MAIS (!!) des petits cons de concepteurs hard ont violé la norme PCI en faisant des cartes soit disqnt universelles (avec les 2 fentes) mais avec les pin PCI IO VDD forcées sur le chip NEC au 5V. Donc en fait elle ne marche que sur PCI 5V !
Resultat : quand on la plug, ca fait court circuit direct entre le 3.3V et le 5V...et l'alim ATX se met en sécurité de suite (pas d'alim)... Faut surtout pas insister...
Une telle carte peut se modifier...relever les 3 pins PCI IO VDD du NEC et les relier au 3.3V. Mais faut aussi couper la ou les liaisons hors norme entre les pins PCI IO VDD du connecteur de bord de carte et le 5V sur la carte.
Voila 2 photos HR commentées de ce que j'ai fait sur ma carte USB qui avait le problème...mais ce sera réservés à des gens adroits au fer à souder... car relever une pin soudée sur un chip 144 pin (tres fin donc) c'est pas à la porter de tous le monde ! C'est là qu'on voit qu'on vieilli car j'arrive même plus à le faire à l'oeil nu...suis obligé de chaussé les lunettes binoculaires... cool tromb Fichier joint : F0Bh (Modif USB NEC 001.jpg)tromb Fichier joint : GIfY (Modif USB NEC 002.jpg)
www.powerphenix.com
./9
- Posted On the 2012-02-16 at 02:12 am Member since 2002-08-16, 1741 posts
Excellente nouvelle.
- Posted On the 2012-02-16 at 09:15 am Member since 2004-05-21, 6482 posts
Carte dispo chez E.Leclerc pour 8.90 € (à 14.90 € on a le FireWire en plus)

Kochise
avatar Si Dieu m'a de nouveau fait homme, cette fois il m'a pas raté : marcher sur l'eau et dupliquer les pains, ça marche p'us :/
- Posted On the 2012-02-16 at 11:09 am Member since 2006-03-31, 741 posts
Merci pour toutes ces infos, il ne reste plus qu'a se mettre en chasse...
Un nostagique de nos machines
voir mon site:
http://82.234.166.107/site-Comtos/
ICQ: 614280271
- Posted On the 2012-02-16 at 01:35 pm Member since 2006-04-27, 44038 posts
Au fait Rodolphe, pourquoi avoir choisi du 3.3 V au lieu de 5 V, si les cartes 5 V sont plus courante ?
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
- Posted On the 2012-02-16 at 02:30 pm Member since 2011-04-20, 219 posts
Zerosquare (./12) :
Au fait Rodolphe, pourquoi avoir choisi du 3.3 V au lieu de 5 V, si les cartes 5 V sont plus courante ?


Y a 3 bonnes raisons :
- un bus en 3.3V permet d'overclocker plus haut que 5V.
- la plupart des cartes PCI sont en universelles (3.3 et 5V au choix), mais j'avais pas prévu que des idiots de chinois fassent de fausses universelles forcées à 5V sous prétexte que les PC ont tous des connecteurs 5V.
Et puis y a pas que les PC dans la vie...
- je suis moderne, donc je conçois en 3.3V plutôt que 5V... et tout le PCB en 3.3V c'est plus simple ...plus propre..


www.powerphenix.com
- Posted On the 2012-02-16 at 02:56 pm Member since 2006-04-27, 44038 posts
Rodolphe (./13) :
- un bus en 3.3V permet d'overclocker plus haut que 5V.
OK, mais je te suivrai pas sur ce terrain-là, je suis contre l'overclocking tongue

Rodolphe (./13) :
- la plupart des cartes PCI sont en universelles (3.3 et 5V au choix), mais j'avais pas prévu que des idiots de chinois fassent de fausses universelles forcées à 5V sous prétexte que les PC ont tous des connecteurs 5V.
Et puis y a pas que les PC dans la vie...
C'est vrai que les fausses cartes universelles, ce n'est pas normal.
Pour ce qui est des PC, ben on peut ne pas les aimer, mais c'est quand même pour eux que sont faites la très grande majorité des cartes PCI. J'ai un stock de cartes PCI diverses récupérées sur des PC, ben la plupart sont 5 volts-only et ne peuvent donc pas marcher sur la CTPCI sad

Rodolphe (./13) :
- je suis moderne, donc je conçois en 3.3V plutôt que 5V... et tout le PCB en 3.3V c'est plus simple ...plus propre..
Je suis d'accord avec toi, mais il faut savoir transiger avec ses principes parfois wink
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
- Posted On the 2012-02-16 at 06:14 pm Member since 2008-05-08, 617 posts
Bravo Rodolphe en tout cas pour toutes ces avancées et débugs (IDE, USB...). Non seulement c'est super pour ceux qui ont la chance d'avoir la CTPCI (j'avoue que le bureau en haute résolution, c'est bien pratique !!!!), mais ça calme aussi un peu ceux qui parlaient (limite !) d'arnaque... Bref... BRAVO et Merci !
Quant au 3,3V, c'est sûr que si les Chinois nous mettent des bâtons dans les roues, mais où va-t-on ? smile
@+ tout le monde.
Atari 520 STE - 4 Mo - HxC/Floppy - CosmosEx
Atari Falcon 030 - 14 Mo - CF intégrée et disque interne IDE 40 Go - CT60 à 90 MHz 256 Mo - SuperVidel - Svethlana / Sous FreeMint/MyAES
Pour faire plaisir à jchn ;) Atari Falcon 030 "standard" - 14 Mo - Disque dur interne IDE 40 Go - TOS 4.04 :D
- Posted On the 2012-02-16 at 07:44 pm Member since 2001-06-16, 60235 posts
(paye ta collection de translateurs de niveaux 3V3/5V pour les watmille lignes A/D du port PCI grin)
- Posted On the 2012-02-17 at 03:51 pm Member since 2006-03-31, 741 posts
J'ai trouvé une carte dans mes stock en NEC 720100 et non NEC 720101
je vais faire un essai
comment essayer avec une clef usb?
il faut un soft?
Un nostagique de nos machines
voir mon site:
http://82.234.166.107/site-Comtos/
ICQ: 614280271
- Posted On the 2012-02-18 at 01:47 pm Member since 2011-04-20, 219 posts
Pssst !
http://dhs.nu/bbs-ct60/index.php?request=12828

Souris, clavier et clée USB marchent et avec les INT !

Il faut la dernière version 1M du CPLD...
J'attends un peu pour la diffuser...

www.powerphenix.com
- Posted On the 2012-02-19 at 12:34 am Member since 2007-12-16, 902 posts
eek
Que de progrès et d’évolutions en si peu de temps! Chapeaux bas !!!
- Posted On the 2012-02-19 at 01:57 am Member since 2002-08-16, 1741 posts
ecce homo
- Posted On the 2012-02-19 at 11:31 pm Member since 2011-04-20, 219 posts
Les cartes USB avec le chip Philips 1561 sont supportées aussi, me dit Didier, mais ça n'a pas été testé au niveau soft.
www.powerphenix.com
- Posted On the 2012-02-22 at 04:00 pm Member since 2007-12-16, 902 posts
Pour revenir au 3.3volt et 5volt, n'est il pas logique que les cartes USB soient alimentées uniquement en 5volt, sachant que les périphériques USB sont alimentés en 5volt ? info
- Posted On the 2012-02-23 at 01:42 pm Member since 2007-12-16, 902 posts
Je dis une bêtise ?
- Posted On the 2012-02-23 at 04:38 pm Member since 2011-04-20, 219 posts
LabibleATARI (./23) :
Je dis une bêtise ?


Oui !

L'USB date de 1998 ! Et le PCI de 1996 je crois.
Ca fait longtemps depuis que toute l'industrie électronique est passée en 3.3V !
Les puces sont en 3.3V voire 1.8 vore 1.5 vore 1.0 V sur des derniers CPU et autres DSP !
www.powerphenix.com
- Posted On the 2012-02-23 at 05:36 pm Member since 2007-12-16, 902 posts
d'accord, mais pourquoi les périphériques USB nécessitent t'ils une alimentation 5v dans ce cas ?
- Posted On the 2012-02-23 at 06:33 pm Member since 2006-04-27, 44038 posts
Rodolphe (./24) :
L'USB date de 1998 ! Et le PCI de 1996 je crois.
C'est plus vieux que ça smile
La spéc PCI 1.0 date de 1992, et la spéc USB 1.0 de 1995. Dans les deux cas il y a eu au moins deux ans de développement préalable.
Après, vu la complexité, il a fallu plusieurs années pour que ça devienne répandu.

L'USB utilise du 3.3 V pour les signaux, mais du 5 V pour l'alimentation. Je ne connais pas ce qui a motivé cette décision mais je vois au moins deux bonnes raisons possibles :
- en 1995 il y avait encore pas mal de circuits en 5 V. Avoir une alimentation en 5 V permettait de les utiliser, et d'avoir juste à rajouter un transceiver pour convertir les signaux en 3.3 V.
- pour un diamètre de fil donné (donc une intensité maximum fixée), plus la tension est importante, plus la puissance délivrable est importante. C'est donc avantageux d'avoir des tensions d'alimentation élevées si on veut éviter d'avoir des câbles épais.



avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
- Posted On the 2012-02-24 at 12:26 am Member since 2001-06-16, 60235 posts
je crayonne 0²

l'usb est limité à 500 mA, ça fait 2,5 watts à 5v mais seulement 1,65W à 3V3 smile

en plus le 5V permet d'avoir de la marge pour faire du 3V3 tranquilou avec un régulateur

le 5v de l'usb n'est qu'un signal parmi les autres, ça empêche pas la puce usb (donc le pci) de carburer a 3V3.
de toute, le signal +5V est présent sur tous les slots PCI (je pense) et la position de la rainure sur les cartes ne fait que signaler la tension du bus.
- Posted On the 2012-02-24 at 12:32 pm Member since 2007-12-16, 902 posts
Donc si je comprends bien il existe 3 types de bus pci :
Le 5volt avec signaux en 5v et alimentation des périphériques en 5v
Le 3.3 volt avec signaux en 3.3v et alimentation 5v des périphériques avec conversion sur la carte.
l'universel avec signaux en 3.3v et alimentation 5v des périphériques direct.
- Posted On the 2012-02-25 at 12:59 am Member since 2006-04-27, 44038 posts
Non, y'a que 2 possibilités pour les cartes mères (c'est elles qui déterminent la tension utilisée par les signaux du bus PCI) :
- signaux en 5 volts
- signaux en 3.3 volts

Et 3 possibilités pour les cartes PCI :
- celles qui n'acceptent que les signaux 5 V, donc qui ne marchent que sur les cartes mères avec signaux en 5 V
- celles qui n'acceptent que les signaux 3.3 V, donc qui ne marchent que sur les cartes mères avec signaux en 3.3 V
- les universelles, qui acceptent les deux, et qui marchent donc partout

L'alimentation c'est à part, quel que soit la tension des signaux utilisés il y a deux alimentations fournies par les cartes mères, 5 V et 3.3 V (sauf sur les très vieilles cartes mères qui n'avaient que le 5 volts, apparemment).
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
- Posted On the 2012-02-25 at 12:18 pm Member since 2001-06-16, 60235 posts
doit même y'avoir du 12V dispo sur les slots, non?