30

Miracle, ça marche, bien joué. smile

Pour faire propre, ce #define doit aller où ?

edit -> je veux dire, dans quel header grin
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

31

Surement kernel.h

32

Et bien voilà, en une après-midi, j'ai écrit autant qu'en 3 jours d'asm... cry
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

33

C'est grâce à tout l'expérience de ces 3j que tu as pu tout refaire en un après midi embarrassed

34

Spa si faux remarque, j'ai repompé les noms de variables, sprites et map etc grin
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

35

Il y a une info que je n'ai pas trouvée : que se passe-t-il si gl_main échoue (mémoire) ? Ca quitte tout seul proprement ? Toute façon, on prend pas la main dans ce cas j'imagine.

Est-ce que gl_quit est appelé à la fin de gl_main ? Peut-on l'appeler soi-même si on veut, par exemple pour afficher un message d'erreur dans home avant de quitter ?
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

36

Chais pas, chais plus. L'a-t-il déjà été ? spécifié

37

Bon j'ai compris, je plonge dans genlib::quit grin

=> genlib.asm, line 293
	lea	InitQuitFlag(Pc),a1
	tst.b	(a1)			; Test if install ?
	beq.s	\no_deinstall

Comme quoi, c'était écrit. Mais c'est garanti ? Par contre, je suis pas assez bon pour voir ce que fait gl_main, c'est du C. Désolé.

Sinon, ya moyen d'avoir -Wextra avec tigcc ?
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

38

Folco (./28) :
En plus, quand je compile avec "-Wa,-l", il me dit
1. Que j'ai encore de l'espace à gagner avec le switch -l de GAS !!2. Que les ramcalls peuvent pas être relatifs (sans blague) et qu'il les passe en absolu.

Les RAM_CALLs, ROM_CALLs et lib calls relogés (format kernel) ne sont pas comptés correctement dans ce calcul.

-Wa,-l ne peut pas être utilisé avec un programme kernel (ni avec un programme nostub de plus de 32 KO ou avec une section BSS ou …, il y a plein de limitations; ce n'est pas sans raisons que c'est désactivé par défaut!). Laisse le linker faire son travail et ignore le calcul d'octets que tu pourrais gagner avec -Wa,-l qui n'est qu'une approximation, parfois mauvaise.
Folco (./32) :
Et bien voilà, en une après-midi, j'ai écrit autant qu'en 3 jours d'asm... cry

Depuis le temps que je te dis que le C permet de coder beaucoup plus rapidement…

L'assembleur a bien sa place, GCC est loin d'être aussi bon à optimiser comme un bon développeur en assembleur pour une machine comme le 68k et risque de ne jamais l'être, mais pour la vitesse de développement, le C est loin devant.
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité

39

Très bien, merci. Et pour -Wextra, pas moyen ? J'aime bien essayer de faire les choses proprement. cheeky
Je compile maintenant avec ça : "tigcc -v -O2 -Wall --cut-ranges --optimize-code --remove-unused --optimize-relocs --merge-constants --reorder-section
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

40

-Wextra est le nouveau nom de l'option -W wink
Avec GCC 4.3, `man gcc` indique
-Wextra
This enables some extra warning flags that are not enabled by -Wall. (This option used to be called -W. The older name is still supported, but the newer name is more descriptive.)
avatarMembre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.

41

Anéfé, merci !
W
Print extra warning messages for these events: [...]

smile
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

42

Une question encore :
	FuncPtr = kernel_LibsPtr(MapDesc , MAP_Dim);
	SizeLog2 = *(short *) FuncPtr++;

FuncPtr est un void*, SizeLog2 un short.
FuncPtr va bien être augmenté de 2 après ça ?

ps -> ouééééééééé j'affiche plus le Groenland, mais la map kivabien \o/
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

43

FuncPtr ne va pas etre augmenté de 2, du moins ça va dépendre de l'implementation/paltforme, si j'ai bonne mémoire, ça va augmenter de la taille d'un mot natif a la platforme (et la logique voudrai que ça soit de 32bits, sur un CPU 32, donc 4 octets)

Mais bon, le void* est un type spéciale
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

44

C'est compliqué ce truc. Je lis deux octets et je post-incrémente. Je pensais pointer sur les deux octets suivants. confus
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

45

Là c’est ambigu, je ne sais pas si le transtypage est réalisé avant la post incrémentation ou non. Mais quand tu ajoutes quelque chose à un pointeur de type void * tu ajoutes un nombre d’octets. Donc le transtypage en short * doit être réalisé avant l’incrémentation.
avatar« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

46

Oui c'est ambigu, donc la solution quand c'est ambigu c'est de rajouter des parenthèses embarrassed
*((short *) FuncPtr)++
avatar« Le bonheur, c'est une carte de bibliothèque ! » — The gostak distims the doshes.
Membrane fondatrice de la confrérie des artistes flous.
L'univers est-il un dodécaèdre de Poincaré ?
(``·\ powaaaaaaaaa ! #love#

47

Bon, alors s'il n'y a pas d'objections, je vais faire comme Sally a dit alors. grin Merci à tous.
J'aurais quand même aimé savoir ce que ça fait. Je ferai un test à l'occasion.

Bon, autre question. cheeky
J'ai écrit ça :
CheckLimits
	if(CharY < 30)
	{
		offset = 30 - CharY;
		CharY = 30;
		PlanePtr->ys -= offset;
		if((signed) PlanePtr->ys < 0)
		{
			CharY -= PlanePtr->ys;
			PlanePtr->ys = 0;
		}
==>	goto EndCheckLimits;
	}

	limit = LCD_HEIGHT - 30;
	if((unsigned) CharY > limit)
	{
		offset = CharY - limit;
		CharY = limit;
		PlanePtr->ys += offset;
		if(PlanePtr->ys > ScrollMaxY)
		{
			CharY -= PlanePtr->ys;
			PlanePtr->ys = ScrollMaxY;
		}
	}

==>EndCheckLimits:

Ce n'est que la réimplémentation de ce que j'avais écrit en assembleur, ça sert à scroller une map en fonction du perso, et à réajuster la map sur l'écran si elle a trop scrollé.

Ce qui m'intéresse ici est le label. En assembleur, j'avais mis un bra pour éviter l'affectation et le test de débordement de l'autre côté, si l'on avait déjà débordé d'un côté. La, j'ai mis un goto, je trouve pas ça très chouette.
J'aimerais faire ça sans goto, pour être plus propre (pas de troll...). Comment faire ?
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

48

pourquoi tu trouve pas sa chouette ?
ya plein de bon soft en C qui utilisent les goto, c'est souvent utile pour aller directement en fin de fonction par exemple
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

49

non rien, j'ai lu trop vite tongue

50

Heu... ton code n'est pas équivalent à un "else" qui engloberait toute la partie que tu sautes avec ton goto ?

Si oui, alors effectivement dans ce cas précis le goto est mal venu, mais comme l'a dit Godzil il y a aussi des cas où c'est la meilleure solution. Si tu pars avec des idées préconçues genre "les goto c'est mal" véhiculées par des andouilles, tu risques de passer à coté de pas mal de trucs tongue
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

51

Mais pour ton cas particulier, tu peux juste faire un

	if(CharY < 30) 
	{ 
		offset = 30 - CharY; 
		CharY = 30; 
		PlanePtr->ys -= offset; 
		if((signed) PlanePtr->ys < 0) 
		{ 
			CharY -= PlanePtr->ys; 
			PlanePtr->ys = 0; 
		} 
	} 
        else
        {
        	limit = LCD_HEIGHT - 30; 
        	if((unsigned) CharY > limit) 
        	{ 
        		offset = CharY - limit; 
        		CharY = limit; 
                		PlanePtr->ys += offset; 
	        	if(PlanePtr->ys > ScrollMaxY) 
        		{ 
        			CharY -= PlanePtr->ys; 
        			PlanePtr->ys = ScrollMaxY; 
        		} 
                }
	} 

Comme le dit bob, j'avais un apriori sur les gotos a l'origine, apriori véhiculé par des idiots du C, c'est vrai, et en fait j'ai découvert la puissance du goto, et j'en abuse now wink

int bla()
{
 int ret = 0;
 int blabla;

 printf(">>%s()", __func__);

 blabla = do_that();

 if (blabla == fail)
 {
   ret = -1;
   goto exit:
 }
  do_these();

exit:
 printf("<<%s() = %d", __func__, ret);
 return ret;
}


La ça peut paraitre ridicule, mais le code est beaucoup plus lisible, il n'est pas bloaté par des printf a chaque return etc...

Autre cas on c'est utile (tres utilisé dans linux par exemple)

int func()
{
 int ret = 0;
 FILE *fp;
 char *toto;
 toto = (char*)malloc(128);
 if (!toto)
   goto bad_exit;
 if (!(fp = fopen("thefile.txt", "rt")))
   goto free_toto:
 
 do_whatever_we_want();
 fclose(fp);
 goto exit;

free_toto:
  free(toto);
bad_exit:
  ret = -1;
exit:
  return ret;
}


(par exemple)
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

52

Godzil (./51) :
La ça peut paraitre ridicule, mais le code est beaucoup plus lisible
Euh à part que comme dans l'exemple précédent tu as juste représenté un else par un goto, ça reste un peu débile non ? cheeky
avatar« Le bonheur, c'est une carte de bibliothèque ! » — The gostak distims the doshes.
Membrane fondatrice de la confrérie des artistes flous.
L'univers est-il un dodécaèdre de Poincaré ?
(``·\ powaaaaaaaaa ! #love#

53

Normalement, -Wextra devrait aussi passer avec TIGCC!
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité

54

Sally (./52) :
Godzil (./51) :
La ça peut paraitre ridicule, mais le code est beaucoup plus lisible
Euh à part que comme dans l'exemple précédent tu as juste représenté un else par un goto, ça reste un peu débile non ? cheeky

dans ce cas précis oui, mais il était fait pour rester simple
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

55

Je ne suis pas non plus convaincu par le dernier exemple tongue
int func() 
{ 
 FILE *fp; 
 char *toto; 
 toto = (char*)malloc(128); 
 if (toto) {
  if (fp = fopen("thefile.txt", "rt")) {
    do_whatever_we_want(); 
    fclose(fp);
    return 0;
  }
  else free toto;
 }
 return -1;
}
Bon évidemment le problème c'est que tu veux prendre des exemples simples et que goto n'est utile que dans des cas compliqués, je comprends bien, mais bon tongue
avatar« Le bonheur, c'est une carte de bibliothèque ! » — The gostak distims the doshes.
Membrane fondatrice de la confrérie des artistes flous.
L'univers est-il un dodécaèdre de Poincaré ?
(``·\ powaaaaaaaaa ! #love#

56

oui mais la avec des else c'est moche embarrassed au moins le label des goto est explicite embarrassed
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

57

./55 : avec cette version tu ne libères pas toto quand ton traitement a été effectué sans erreur, c'est très mal (surtout sur Ti) ^^

mais effectivement, autant ça se fait très bien avec des if imbriqués, autant si y'a 10 erreurs imbriquées à rattraper ça devient vite un bordel d'indentation illisible et la proposition de Godzil a son avantage :
allocation mémoire 1;

if (ok allocation 1)
{
    ouverture fichier 1;

    if (ok fichier 1)
    {
        allocation mémoire 2;

        if (ok allocation 2)
        {
            ouverture fichier 2;

            if (ok fichier 2)
            {
                la seule partie utile de cette horrible pyramide de gestion d'erreurs;

                fermeture fichier 2;
            }

            libération mémoire 2;
        }

        fermeture fichier 1;
    }

    libération mémoire 1;
}
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

58

Tu peux enlever le else si tu veux, il n'est là que pour faire joli en fait cheeky (j'ai hésité mais je trouvais ça plus clair comme ça)
avatar« Le bonheur, c'est une carte de bibliothèque ! » — The gostak distims the doshes.
Membrane fondatrice de la confrérie des artistes flous.
L'univers est-il un dodécaèdre de Poincaré ?
(``·\ powaaaaaaaaa ! #love#

59

Sally (./46) :
Oui c'est ambigu, donc la solution quand c'est ambigu c'est de rajouter des parenthèses embarrassed*((short *) FuncPtr)++

Attention quand-même, ce truc est un lvalue cast, ce n'est pas du C standard et ce n'est plus géré par le GCC officiel (mais celui de TIGCC est patché pour le permettre).

Quant aux goto, ce qui est intéressant, c'est qu'on peut aussi rentrer dans les blocs avec, ce qui permet d'éviter pas mal de répétitions. Cf. par exemple cette fonction (c'est du C++, mais on peut faire la même chose en C): http://tigcc-linux.cvs.sourceforge.net/viewvc/tigcc-linux/ktigcc/mainform.cpp?revision=1.101&view=markup#l_1372.
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité

60

Hey oh je voulais pas déchainer la polémique justement. grin La solution du Else est en effet ce qui convient ici. Je n'ai rien contre les goto à priori, je voulais savoir si dans ce cas, je pouvais l'éviter tout en gardant mon optimisation. De toute façon, en assembleur, on fait des goto à la pelle, donc je suis le roi du goto. embarrassed
Kevin Kofler (./53) :
Normalement, -Wextra devrait aussi passer avec TIGCC!

Ah, il est pas dans la doc. grin Et comme je n'avais pas de warnings supplémentaires, je pensais qu'il ne marchait pas. grin
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !