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Pitié, ça fait un mois que mon prof d'anglais me passe des petits bouts de Food Inc., j'en peux plus ...

Mais oui, les hamburger sont hyper chimiques et sont vraiment mauvais aux USA. En france, pour l'instant la viande est encore à peu près clean (ce qui explique aussi la différence de prix des hamburgers en france et aux USA).

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Tu nous en dis plus sur Food inc ? smile

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Disons que c'est un documentaire sur le système alimentaire américain. Y sont abordé les méthodes employées pour l'élevage bovin : plein de bêtes entassés nourries au maïs et non plus à l'herbe d'où la naissance de nouvelles bactéries résistantes dans leur système digestif (une E. Coli particulière est bien relou), ce qui les obligent à traiter la viande avec de l'ammoniac entre autre pour éviter la propagation (la bactérie en question peut provoquer des diarrhées hémorragiques chez l'homme qui sont parfois fatales).

L'élevage bovin est contrôlé à 40% par McDo et consort. Pas mal d'américains aux faibles revenus vont manger dans des fast foods parce que c'est bien moins cher que d'acheter des légumes. Et quand ils chopent le diabète, ils ont encore moins de sous pour se nourrir (en france, c'est un peu remboursé, là bas ça ne l'est pas ...) et donc y retournent encore.

Ensuite le documentaire part sur la volaille (élevage en bâtiment entièrement clos et sans ouvertures sur l'extérieur (ils ne voient jamais le soleil) pour pouvoir recréer un cycle jour/nuit plus adapté à la croissance des poulets. Ceux-ci ne peuvent même plus faire plus de 4 pas (ossature et muscles des cuisses trop faibles par rapport au reste du corps). Les éleveurs aiment bien car c'est plus facile de les choper ...

Puis y'a le volet sur le mais et ses multiples dérivés (y'en a indirectement quasiment partout), le petit topo sur les abattoirs (les conditions de travails y ont étés très bonnes après Roosevelt qui a massacré le trust bovin de l'époque, mais depuis 20 ans c'est de pire en pire. Maintenant ce sont les entreprises américaines qui vont chercher des mexicans tous les matins (100km) puis qui les ramènent le soir au mexique.. J'ai pas encore vu la fin.

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Sinon y'a aussi Fast Food Nation (avec Bruce Willis en guest) et Super Size Me (avec l'expérience du hamburger qui ne moisi pas) sur le fast-food en particulier, ou encore Our Daily Bread (diffusé sur Arte, et d'une esthétique impressionnante) sur l'agro-alimentaire en général tongue

Kochise
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Si Dieu m'a de nouveau fait homme, cette fois il m'a pas raté : marcher sur l'eau et dupliquer les pains, ça marche p'us :/

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merci, je vais farfouiller un peu tout cela