1

Bonjour,

Après - je pense - aucun événement particulier, ma TI89 titanium a affiché au démarrage le message suivant : "installation in progress do not interrupt". Là, plus possible de faire quoi que ce soit, complètement bloquée. confus cry La seule solution pour l'allumer ou l'éteindre étant d'enlever une pile, ou de la (les) remettre.

J'ai suivi les conseils de Dude pour essayer de la rallumer correctement sur topics/105064-calculatrice-bloquee-le-retour#3,
mais la seule chose qui a donné un résultat (et qui est encore la seule qui marche au jour d'aujourd'hui) est d'enfoncer APPS et de remettre les piles. Là ça me donne :

"waiting to receive...
boot 2.02 build 2"

Sur TI connect, Device Explorer, j'utilise "TI OS Downloader" comme dit, je choisis l'OS fourni par défaut, et là fantastique ça marche top ! La TI m'indique gentiment "receiving" suivit de "writing". Joie de croire que sa TI89 titanium à 189€ (plus sous garantie aujourd'hui) va être réparée d'assez courte durée : à 99% (99.5% pour être plus précis mais comme il n'y a pas les décimales) du processus, l'écran (et la TI avec) s'éteint. zen gol furax rage tombe Bref
J'ai réessayé plusieurs fois, ça a donné le même résultat.

Que faire ? Qu'en pensez-vous ? Est-ce réparable ? Est-ce un problème logiciel, matériel ? (Je précise que en 3 semaines les piles qui étaient restées dedans sont passées de 1,3V à 0,9V, probabilité non nulle qu'il y ait des fuites ... !?). Je n'en ai pas besoin dans l'urgence, mais elle est quand même sacrément pratique !

Merci de vos réponses.

2

Aïe... à froid je dirais que ça sent bien le problème matériel :/

As-tu essayé avec des piles neuves ? (parce qu'1.3V c'est déjà bien faiblard)
avatar
Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

3

oui, mais ça n'a rien changé ...

4

L'écriture du dernier morceau de l'OS qui foire ?
Essaie de transférer PedroM à ta machine, puis de nouveau AMS.
avatar
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.

5

Ou un AMS shrinké ?
avatar
<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

6

Pas pour la 89T, seulement 2.08 et 2.09 pour 89 smile
avatar
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.

7

Lionel Debroux (./4) :
Essaie de transférer PedroM à ta machine, puis de nouveau AMS.


Je l'ai téléchargé sur http://www.ticalc.org/pub/89/os/, je me retrouve avec un dossier contenant : 4 dossiers (bin, doc, example, src) et 4 fichiers pedrom-(89/98t/92/v200).tib
Mais que dois-je faire après ? Ti-connect ne le reconnait pas sad

(sinon question sans doute de novice, mais n'est-ce pas dangereux de mettre Pedrom ? car j'ai vu sur internet que ça transformait assez radicalement les fonctionnalités de la TI89t :s
A moins que comme tu l'as indiqué, c'est juste pour permettre à l'AMS originel de s'installer entièrement wink )

8

Déjà c'est pas une version à jour. Prends l'archive pedrom-0.83.7z sur cette page : t3/?id=2&d=archives/OS/
La version 0.83, même pas niousée à ma connaissance, est une 0.82 avec des patches de Lionel et moi dedans. tongue


Et aucun danger pour PedroM : c'est juste un autre OS, donc d'autres fonctionnalités, mais sans danger. C'est comme si tu remplaçais Windows par Linux sur ton PC. C'est autre chose, et tu reviens à Windows en le réinstallant.
avatar
<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

9

Okay.
Quoique que le transfert soit plus rapide, le problème est récurrent : elle s'éteint toujours à 99% :'(

Mais, après mesures, je pense que la cause du problème est plutôt le fait que la calculatrice, bien qu'éteinte, consomme du 18 mA ! (ce qui explique le fait qu'en moins de 3 semaines les piles soient mortes).
Il ne me reste plus qu'à trouver le bon tournevis, et à savoir comment réparer le bouton on/off (car semble-t-il c'est lui qui est bloqué), puis à réinstaller l'OS :s
Merci quand même smile

10

Ok, donc ça élimine le problème d'un secteur de flash matériellement HS. Un faux contact provoqué par je ne sais quoi semble être la cause de tes maux en effet. oui
avatar
<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

11

bonne nouvelle ? c'est à voir ^^

12

Ben un faux contact est éventuellement réparable. un secteur de flash mort, non. ^^
avatar
<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

13

et changer la mémoire flash entièrement, c'est faisable ?

14

Si tu dois poser la question, la réponse est que tu n'as pas l'équipement et l'expérience pour réussir à le faire ^^
avatar
Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

15

je posais juste la question au cas où (soyons prévoyant !)
je ne sais absolument pas comment ça se présente, (et j'ai d'autres choses à voir avant) sinon, baaaah, on verra bien ^^ (je suis bidouilleur quand je veux)

16

Bonjour,

J'aimerais savoir si l'OS par défaut (OS 300.89u) est disponible en français ?? Car moi et l'anglais on fait deux ! mur

Merci d'avance pou vos réponses.

rotfl

17

Non gni
avatar
<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

18

C'est pas bien de mentir tongue

Il y a une traduction française disponible, mais elle est incompatible avec pas mal de programmes, donc il est déconseillé de l'installer.
avatar
Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

19

Attends, je ne ments pas ^^ Oui il y a une flash app, non il n'y a pas d'"OS par défaut en français", ça n'existe pas tongue
avatar
<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

20

Tu chipotes, t'avais très bien compris la question grin
avatar
Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

21

Oui cheeky
avatar
<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !

22

C'est en effet fortement déconseillé.
avatar
Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.

23

Bonjour (ça faisait longtemps je l'admets, mais je veux être sûr mnt que je peux la jeter sans regret ...)

Pour revenir au problème initial, j'ajouterai ceci :
en utilisant le TI OS Downloader avec l'OS "officiel", ma TI89 Ti s'éteint toujours à 99% du téléchargement (qui a correctement lieu faut-il l'indiquer).

MAIS avec le PedroM (qu'a indiqué Folco précédemment) ce qui se passe est plus surprenant : (l'ordi fait le bruit caractéristique touloum signalant qu'un périphérique s'est retiré) et au lieu de s'éteindre méchamment l'écran entre dans une espèce de trans (!) : des lignes noires horizontales d'un ou quelques pixels apparaissent et disparaissent soudainement sur tout l'écran (parfois tout noir même).

Alors j'aimerais juste avoir la réponse à si c'est bien un problème hardware (peu de doutes, mais bon ...)

24

Au jugé, je dirais qu'il y a un défaut dans le secteur de mémoire flash qui contient le début de l'OS, ce qui le ferait planter dès le démarrage. Ou alors un problème hardware qui affecte une partie qui n'est pas utilisée par le code de mise à jour de l'OS, mais dont l'OS lui-même a besoin.

Difficile d'en dire plus, et c'est très probablement matériel en tout cas.

avatar
Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

25

Mais quel dieu ai-je donc irrité pour attirer ainsi son courroux sur cette pauvre TI ?

merci de ton jugé
@+