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Faire bouillir de l'eau, avec quelques anchois dedans (on dit qu'il faut les évider, ça se fait mais on peut faire sans). Les enlever et jeter. On met de la pâte de piment fermentée (2 c. à s. pour très épicé, moins si on craint. On peut remplacer par de la pâte de soja fermentée pour ne pas épicer), un cube de bouillon de viande, de la sauce soja (1 ou 2 càs), de l'huile de sésame (1 ou 2 càs), UN PEU de sel (vaut mieux en remettre à la fin si pas salé), du poivre, quelques gousses d'ail. Ajuster avec du piment en poudre ou paillettes si pas assez fort. On peut mettre un peu de miel aussi, ça rend pas mal.
C'est la base de la soupe, ensuite on met ce qu'on veut dedans. Ça va bien avec du chou, des patates, oignons, carottes etc. A mon avis ça devrait aller avec de la viande style jarret de porc mais j'ai pas encore essayé.