Fichier joint :
Crédit photo : SIG
Ingrédients pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée
100 g de morilles séchées
1 échalote
50 g de beurre
1 demi-bouteille de vin blanc de Franche-Comté
200 g de Gruyère France
1 botte de cerfeuil
Sel fin
Poivre du moulin
Temps de préparation : 25 min - prévoir 60 min pour détremper les champignons
Temps de cuisson : 30 min
Progression de la recette
Détrempez vos morilles. Pour ce faire, placez-les dans un saladier rempli d’eau tempérée et laissez-les se ramollir une bonne heure.
Pendant ce temps, épluchez votre échalote et hachez-la finement. Une fois les morilles ramollies, égouttez et essuyez-les légèrement entre vos mains afin de retirer le maximum d'eau. Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre. Une fois que celui-ci aura obtenu une jolie couleur blonde, faites revenir vos morilles. Lorsque vos champignons auront pris une légère couleur, ajoutez les échalotes et laissez colorer doucement. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à sec.
Dans votre rouleau de pâte feuilletée, découpez 4 ronds identiques pour aller dans vos moules à tartelettes individuels. Beurrez vos moules généreusement. Rangez dans chaque moule les morilles bien serrées puis posez dessus une belle tranche de Gruyère France. Terminez par un rond de pâte feuilletée.
Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).
Enfournez vos tartes pour 20 minutes environ.
Au moment du service, démoulez vos tatins dans les assiettes de service et accompagnez-les d'une jolie salade généreusement assaisonnée.
Les petits conseils
Il vous est possible, de réaliser ces tatins avec d'autres champignons qui se marient très bien avec le Gruyère France comme les cèpes, les girolles ou tout simplement les champignons de Paris.
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