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Génoise

Cette pâte sert de base aux gâteaux, petits fours glacés et génoises décorées.
Vous pouvez la faire cuire sur une plaque à biscuits peu profonde de 25 cm sur 38 et de 1 cm de hauteur pour obtenir un gâteau fin qui servira de base à d'épaisses couches de mousse ou de garniture, ou dans un moule profond de 30 cm sur 20 et de 5 cm de hauteur pour obtenir un gâteau que vous couperez en deux horizontalement et que vous reconstituerez après l'avoir garni. Le premier doit cuire rapidement à four chaud, alors que le second cuira plus lentement.
Vous pouvez la parfumer de plusieurs façons: en tamisant deux cuillerées à soupe de poudre de cacao avec la farine avant de l'ajouter aux œufs et au sucre; en incorporant de deux à trois cuillerées à soupe de purée de fruits (framboises ou fraises, par exemple) aux œufs battus avec le sucre avant d'ajouter la farine; ou encore en utilisant 90 g seulement de farine avec 30 g d'amandes ou de noisettes pilées.

Ingrédients: Pour une génoise

4 œufs
125 g de sucre S2
125 g farine 125 g
1 pincée de sel
60 g de beurre fondu et refroidi

Traitement:

1. Dans une terrine, fouettez les œufs avec le sucre.
2. Mettez la terrine au bain-marie, à feu doux, et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe, blanchisse et fasse le ruban: 20 minutes environ avec un fouet et 10 minutes au batteur électrique.
3. Tamisez la farine avec le sel et incorporez-les au mélange en deux ou trois fois, en alternant avec le beurre, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient intimement mêlés.
4. Faites cuire dans un moule rectangulaire et profond ou sur une plaque à biscuits rectangulaire et peu profonde, foncés de papier sulfurisé beurré, au four préchauffé à 180°C de 20 à 25 minutes pour une génoise épaisse ou à 220°C pour une génoise moins épaisse, jusqu'à ce que la surface soit dorée et spongieuse et que les bords commencent à se détacher des parois de la plaque.
5. Mettez la plaque sur une grille 5 minutes environ. Démoulez la génoise, détachez le papier sulfurisé et laissez-la refroidir complètement sur la grille.