Chicons farcis à la mousse de lentilles
Ingrédients: pour 6 personnes
25 g de beurre
24 belles feuilles de chicons
500g de lentilles
1 gros oignon
2 caïeux d'ail
25 g de gingembre
25 g de coriandre
1 citron
quelques verts de poireaux
15 cl de crème fraîche
Traitement:
1. Mettez les lentilles à tremper minimum 2 heures. Faites-les cuire et égouttez-les.
2. Râpez le gingembre, émincez les oignons et l'ail.
3. Faites revenir le tout.
4. Mouillez et faites cuire pendant 45 minutes.
5. Hachez le coriandre et ajoutez-le à la préparation une fois cuite.
6. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau, pressez-y le citron et plongez-y les feuilles de chicons durant une petite minute.
7. Egouttez-les sur un linge et laissez refroidir.
8. Mixer la préparation aux lentilles, laissez-la refroidir et faites-en des boules d'environ 4 centimètres de diamètre.
9. Faites de longues lanières dans les verts de poireaux, blanchissez-les et laissez-les refroidir.
10. Sur le plan de travail, croisez deux lanières de poireaux (qui serviront à lier les chicons farcis). Disposez sur chaque branche de la croix une feuille de chicon afin de former une fleur à quatre pétales.
11. Faites de même avec toutes les feuilles puis placez les boules de lentilles en leur cœur.
12. Refermez les fleurs et liez-les à l'aide des lanières de poireaux.
13. Dans un peu de beurre, faites dorer les petits paquets.
14. Accompagnez d'une sauce crème safranée.