1
Posted on the 2009-11-02 at 05:23pm Member since 2009-10-19, 13 posts
Bonjour,
J'aimerais protéger mon programme des overflow, notamment lors de la saisie de chaîne par l'utilisateur.
J'ai donc, coder ma petite fonction de saisie utilisant fgets.
fgets(str, sizeof str, stdin);
Erreur de compilation confus , une petite recherche m'a permis de me rendre compte que stdin sur une TI, ca n'existe pas.

Y-a-t-il moyen d'utiliser fgets, ou alors existe-t-il une autre méthode pour protéger des overflow ?

Merci d'avance
2
Posted on the 2009-11-02 at 05:41pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
3
Posted on the 2009-11-02 at 05:53pm Member since 2009-10-19, 13 posts
Merci, exactement ce qu'il me fallait.
4
Posted on the 2009-11-02 at 06:15pm Member since 2009-10-19, 13 posts
Je sais pas ce qui ne vas pas, mais getsn ne fonctionne pas.
Si je saisie une chaîne, et que je valide par enter, ca ne met pas fin à la saisie, ca saute simplement une ligne.

Sinon j'ai trouvé une autre méthode dans la FAQ avec ngetchx().
5
Posted on the 2009-11-02 at 06:21pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Tu utilises quoi comme compilateur? Et quelle version?
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
6
Posted on the 2009-11-02 at 06:34pm Member since 2009-10-19, 13 posts
J'utilise l'IDE tigcc v 0.95 avec VTI.
7
Posted on the 2009-11-02 at 06:47pm Member since 2009-10-19, 13 posts
J'ai trouvé, enfaite c'est pas getsn qui allait pas, c'est ce qui suivait, je vidais le flux stdin avec getchar roll

Le seul problème est qu'avec getsn, je peux saisir max 3 caractère (malgré la taille de size qui est à 16).
Je saisie 3 caractères, puis j'ai beau appuyer sur une touche, rien ne s'ajoute après ces 3 caractères. Je peux juste faire enter pour valider ma saisie.
8
Posted on the 2009-11-02 at 07:33pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
La 0.95 est obsolète, essaie la 0.96 Beta 8.
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
9
Posted on the 2009-11-02 at 09:11pm Member since 2001-10-28, 7627 posts
Bien que l'upgrade depuis TIGCC 0.95 vers TIGCC 0.96 Beta 8 (ou plus récent) soit plutôt une bonne idée, il n'est pas garanti que cela change le comportement de son programme: ni getsn.s, ni fputchar.s, ni fgetchar.s, ni fgetchrc.s n'ont été modifiés depuis que le repository CVS de TIGCC existe (c'est à dire, depuis une date légèrement postérieure à TIGCC 0.95, mais antérieure à TIGCC 0.96 Beta 1).
avatar Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.
10
Posted on the 2009-11-05 at 02:03pm Member since 2001-06-10, 20911 posts
J'ai peut-être une solution qui pourrait te convenir cheeky
Récupère ce truc : http://ti-fr.com/?co=1&n=264
Prends les fichiers likeonpc.h et errno.h, et copie-les dans C:/Program Files/TIGCC/Include/C.
En faisant #include <likeonpc.h> Tu auras un getsn avec curseur comme sur PC, qui à priori fonctionne très bien. Note importante : la fonction principale de ton programme devra s'appeler main et non plus_main.
Si tu optes pour GTC, tu peux copier tous les fichiers et faire une inclusion plus standard qui sera #include <stdio.h>
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
11
Posted on the 2009-11-05 at 06:46pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Je déconseille fortement l'utilisation de ces hacks qui grossiront ton programme, il vaut mieux apprendre la programmation sur TI directement. Et puis, Thibaut, je ne comprends pas l'intérêt de ton histoire de curseur dans getsn.

S'il y a un problème avec notre fonction getsn, il faudra la corriger, pas la remplacer avec une autre implémentation qui pourrait avoir d'autres bogues.
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
12
Posted on the 2009-11-05 at 07:30pm Member since 2001-10-28, 7627 posts
L'exemple
char buffer[50];
int a, b;
clrscr ();
puts ("A = ");
a = atoi (getsn (buffer, 50));
puts ("B = ");
b = atoi (getsn (buffer, 50));
printf ("%d + %d = %d", a, b, a+b);

donné dans la doc de getsn fonctionne pour moi (GCC4TI SVN HEAD).
Shadow_C, poste-nous STP ton code wink
avatar Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.
13
Posted on the 2009-11-05 at 07:50pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Un truc qui me vient: essaierais-tu d'utiliser sizeof sur un tableau alloué dynamiquement? Ce n'est pas possible, ça donnera toujours la taille d'un pointeur (4 octets), donc forcément il n'acceptera que 3 caractères (4 - 1 pour le '\0'). Passe directement la taille que tu as allouée, pas sizeof(ptr).
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
14
Posted on the 2009-11-05 at 08:38pm Member since 2001-06-10, 20911 posts
Kevin Kofler (./11) :
Je déconseille fortement l'utilisation de ces hacks qui grossiront ton programme
Aucun hack, simplement une réimplémentation. Quant à la grosseur, il peut rien en avoir à faire, d'autant plus que le gets de TIGCC est tellement pourri que tout programme demandant une saisie à l'utilisateur embarque sa propre redéfinition.

Kevin Kofler (./11) :
je ne comprends pas l'intérêt de ton histoire de curseur dans getsn.
Regarde plus attentivement le gif animé, tu devrais comprendre facilement.
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
15
Posted on the 2009-11-05 at 11:36pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Ta bidouille de _main est un hack, faire ça proprement demande beaucoup plus de travail, probablement aussi au niveau du linker.
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
16
Posted on the 2009-11-06 at 09:04am Member since 2001-06-10, 20911 posts
A toi de jouer !
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
17
Posted on the 2009-11-06 at 10:38am Member since 2001-06-18, -30525 post
Kevin Kofler (./15) :
Ta bidouille de _main est un hack, faire ça proprement demande beaucoup plus de travail, probablement aussi au niveau du linker.

Comme beaucoup de ce qui est comme de démarrage dans TIGCCLIB, t'es drôle à lire grin
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !
18
Posted on the 2009-11-06 at 03:56pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Justement, ce code de démarrage est l'exemple de comment faire les choses proprement. smile
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
19
Posted on the 2009-11-06 at 10:47pm Member since 2009-10-19, 13 posts
Un truc qui me vient: essaierais-tu d'utiliser sizeof sur un tableau alloué dynamiquement? Ce n'est pas possible, ça donnera toujours la taille d'un pointeur (4 octets), donc forcément il n'acceptera que 3 caractères (4 - 1 pour le '\0'). Passe directement la taille que tu as allouée, pas sizeof(ptr).

Oui c'était ca, en effet, j'ai vite affiché le sizeof de mon "tableau" et j'ai remarqué mon erreur.

J'ai finalement opté pour faire moi même ma fonction en m'inspirant du modèle donné dans la FAQ, ca me permet de filtrer les caractères que l'utilisateur entre.
20
Posted on the 2009-11-07 at 11:01am Member since 2001-06-10, 20911 posts
Qu'est-ce qu'il faudrait changer pour que le _main de likeonpc soit propre selon tes critères (en supposant que tes critères soient bons) ? Tu parles beaucoup mais n'apportes rien, comme toujours.
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
21
Posted on the 2009-11-07 at 11:48am Member since 2001-06-10, 37353 posts
Bah, faudrait que je me plonge dessus et commence à coder, c'est comme ça que je vois comment faire les choses au mieux, c'est dur de le dire comme ça au préalable.
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
22
Posted on the 2009-11-07 at 12:13pm Member since 2001-06-10, 20911 posts
OK, tu ne sais même pas ce qui pourrait te déplaire. On va finir par croire que tu critiques le travail des gens juste pour le plaisir de te croire meilleur.
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
23
Posted on the 2009-11-07 at 12:25pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Il faut un certain feeling pour coder quelque chose de bien pensé, et c'est souvent en essayant qu'on y arrive. Tout ce que je peux dire, c'est que ta solution ne me convient pas. Le problème principal est que certaines propriétés du wrapper devraient être configurables, par exemple la manière de gérer les codes d'erreurs retournés par main (et exit devrait adopter le même comportement pour être cohérent), ou encore le clrscr implicit. De plus, rajouter des fonctionnalités d'édition à stdio.h et avoir un main ISO sont 2 choses totalement différentes qui ne devraient pas dépendre l'une de l'autre. L'utilisation de tableaux de taille fixe est aussi un signe de mauvaise conception.

C'est un problème assez compliqué. S'il y avait une solution simple, elle serait déjà implémentée!
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
24
Posted on the 2009-11-07 at 02:10pm Member since 2001-06-10, 20911 posts
T'as toujours la même difficulté à discerner les principes généraux des cas particuliers. Va taper plus de 256 caractères dans les arguments... Ça passe sur PC ça d'ailleurs ? Si on augmente la taille maximale des arguments à 4000 octets, tu trouveras encore que ce ce sera trop peu ? Y'a un moment où il faut arrêter d'être ridicule. Une taille dynamique creuserait des trous dans le tas. J'appelle pas ça une solution convenable. Et toi ?

L'utilisation des nouvelles fonctions I/O n'a jamais été dépendante du _main. Tu parles sans savoir.
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
25
Posted on the 2009-11-07 at 02:17pm Member since 2001-06-18, -30525 post
A moins que tu ne lock pas ton handle contenant les arguments ? Ca permet de garder un heap fluide. Je dis ça, ce n'est qu'une idée, je ne sais pas comment ça serait appliquable à ton soft. grin
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !
26
Posted on the 2009-11-07 at 02:32pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Le comportement correct, c'est de ne permettre que des chaînes de caractères comme arguments et de mettre directement des pointeurs sur la pile d'expressions (cf. GetStrnArg) dans argv. La recopie ne sert à rien.

Ton argumentation, ça me rappelle "640 KB should be enough for everyone". roll

256 caractères d'arguments sont vite atteints, surtout pour un portage d'un programme PC.
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
27
Posted on the 2009-11-07 at 03:46pm Member since 2002-06-13, 40825 posts
Sans vouloir foutre la merde (mais bon, vu que le topic est déjà en HS complet j'ai pas trop de remords tongue) c'est vrai qu'un tableau de taille statique pour contenir les arguments (que ce soit 256 ou 4000 octets) c'est tout pourri grin

(et bien sûr que ça passe avec beaucoup plus d'argument, heureusement d'ailleurs, sinon les commandes genre "grep blabla `find . -name '*.log'`" ça serait pas joyeux grin)
avatar All right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)
28
Posted on the 2009-11-07 at 04:05pm Member since 2001-06-10, 20911 posts
Eh bien moi, Kevin, je touve que ta solution est naze smile Passer plusieurs arguments ou même passer un switch suivi d'une valeur nécessiterait de tout mettre dans des guillemets séparés par des virgules. Et que dire des appels de fonctions/programmes qui retournent des valeurs numériques, puisque tu parles de ça Zephyr ? Il faudrait les appeler au préalable et recopier les résultats à la main.
Une solution si bordélique ne mérite même pas d'être étudiée face à la solution actuelle.
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
29
Posted on the 2009-11-07 at 06:57pm Member since 2001-06-10, 20911 posts
Je viens de redécouvrir les possibilités assez spéciales que le TIOS offre sur les blocs de mémoire. On peut allouer un bloc flottant, le réallouer, etc, et finir par le monter tout en haut du tas en le bloquant. On est certain que cette séquence d'opérations ne laissera pas de trou dans le tas ?

Si oui, on peut faire comme ça :
- commencer à écrire argv sur le bloc alloué dans la pile
- en cas de dépassement, allocation d'un bloc pour poursuivre l'écriture (et réallocations au besoin).
- bloquage du bloc en tête de tas.

Il ne faudrait pas que le code qui fait tout ça dépasse 256 octets, sinon le gain de RAM obtenu grâce à l'allocation sur la pile serait perdu.
avatar Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.
30
Posted on the 2009-11-07 at 10:24pm Member since 2001-06-10, 37353 posts
Moi, je trouve que ton bidouillage est naze. En plus, si tu parses les espaces dans les chaînes, que faire si tu veux passer un argument qui contient un espace? Un bordel de quotes par dessus celui déjà nécessaire pour les chaînes TIOS? sick

Pour convertir un nombre en chaîne de caractères, le TI-BASIC propose la gentille fonction string.

Et si on veut vraiment gérer les arguments de tout type, on n'a qu'à utiliser les fonctions natives directement, pas le layer de compatibilité C ISO.
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité