Boo
Posted on the 2016-02-08 at 08:19pm Member since 2001-06-18, -31826 post
10 ans de NTFS-3G ici, pas de souci. Après, j'en ai une utilisation basique, c'est que des data dessus, mais même mes programmes 68k les plus tordus n'ont pas réussi à casser le FS, c'est dire !
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (sint16) !
Posted on the 2016-02-08 at 09:58pm Member since 2001-10-28, 7624 posts
Idem, jamais de souci avec NTFS-3G, que j'utilise sur plusieurs machines successives depuis la première version publique. NTFS-3G est habituellement connu pour être très fiable, justement.
avatar Membre de la TI-Chess Team.
Co-mainteneur de GCC4TI (documentation en ligne de GCC4TI), TIEmu et TILP.
Co-admin de TI-Planet.
Posted on the 2016-02-09 at 08:03am Edited by PpHd On the 2016-02-09 at 07:55pm Member since 2001-06-11, 19438 posts
Perso, j'ai eu des problèmes avec NTFS-3G, même si le bug était plutôt dans les drivers Windows. Je m'explique : si la partition Windows était mise en veille prolongée, et que l'on rebootait sous Linux et que l'on modifiait des fichiers sous la partitions Windows. Alors au prochain reboot de Windows, toutes ces modifications n'étaient pas prises en compte : en fait, Windows en mise en veille prolongée ne recharge pas les données de configuration de NTFS depuis le système de fichier mais depuis sa RAM qui avait été stockée sur le disque dur.
Posted on the 2016-02-09 at 09:15am Member since 2001-06-16, 62375 posts
ah c'est un sacré bug bon a savoir ca grin
Posted on the 2016-02-09 at 09:16am Member since 2002-11-03, 12574 posts
Les logiciels de virtualisation ont plein de checks pour éviter ces problèmes. C'est clair que ça te pourrit tout de par exemple foutre en veille une partition Bootcamp via Parallels et booter dessus après (et justement le soft t'empêche par défaut de le faire, il ne reporte pas dans l'ACPI qu'il est capable de veille prolongée).
avatar Avatar fait avec GIMP. Parce que les outils libres ça peut servir à autre chose que casser les pieds aux autres.

"La vie est un grand terrain de jeu. On le sait quand on est enfant mais on l’oublie en grandissant."

http://www.mobile-dev.ch/
Posted on the 2016-02-09 at 11:59am Member since 2006-04-27, 47514 posts
PpHd > pas sûr que ce soit un bug. Plus exactement, il est pas dit que ce soit un cas d'utilisation supporté.
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Posted on the 2016-02-09 at 12:07pm Member since 2001-07-20, 10286 posts
Godzil (./10469) :
ExFAT par fiable?
J'ai pas dit ça. Il manque juste les permissions et sous OS X, ça m'a posé des problèmes. Mon disque externe est en exFAT ça me va très bien (sauf que c'est pas lu par la freebox sorry)
Godzil (./10469) :
les machins a la NTFS 3G, ou meme le driver HFS(+) de Linux sont des nids a problèmes
pencil(d'où mon choix d'une "vraie" solution).
Godzil (./10469) :
Perso je ne confierais pas mes données a un drivers "externe" a l'OS que j'ai choisis, mais c'est ton choix, si ca marche pour toi, tant mieux
Je n'y confie pas mon système mais seulement mes DATA, qui sont par ailleurs sauvées ailleurs.
Brunni (./10474) :
C'est clair que ça te pourrit tout de par exemple foutre en veille une partition Bootcamp via Parallels et booter dessus après
Oui j'ai eu fait (je trouvais classe de pouvoir virtualiser un physique qui reste bootable en physique.) Je referai pas!
avatar L'homme qu'a vu l'homme qu'a vu l'ours, qu'a mangé l'facteur..
Posted on the 2016-02-09 at 12:30pm Member since 2002-11-03, 12574 posts
Je m'en sers tous les jours, je boote ma partition Windows 8 majoritairement en tant que VM via Parallels mais de temps en temps, genre dans les weekend code/jeu où les performances légèrement supérieures me rendent heureux je boote physiquement dessus. Hop, 20 secondes pour booter quelle que soit la solution.
avatar Avatar fait avec GIMP. Parce que les outils libres ça peut servir à autre chose que casser les pieds aux autres.

"La vie est un grand terrain de jeu. On le sait quand on est enfant mais on l’oublie en grandissant."

http://www.mobile-dev.ch/
Posted on the 2016-02-09 at 01:40pm Member since 2001-06-11, 19438 posts
Zerosquare (./10475) :
PpHd > pas sûr que ce soit un bug. Plus exactement, il est pas dit que ce soit un cas d'utilisation supporté.
First%20photo%20jaquette%20CD%202013.05.11-LMF01.jpg
Posted on the 2016-02-09 at 02:00pm Edited by Arvi89 On the 2016-02-09 at 05:49pm Member since 2003-03-14, 6959 posts
Perso avec une utilisation de presque 10 ans de ntfs-3g et des amis qui utilisent quotidiennement (mais sous linux pas OS-X) je n'ai jamais entendu parlé d'un soucis, donc dire que c'est instable ça me parraît très limite (mais j'ai envie de dire, comme d'habe lorsq'il s'agit d'avis de mac users, ils ont toutes les merdes du monde).
Posted on the 2016-02-09 at 02:37pm Member since 2001-06-10, 36845 posts
Brunni (./10474) :
et justement le soft t'empêche par défaut de le faire, il ne reporte pas dans l'ACPI qu'il est capable de veille prolongée
Oula, le workaround hardcore. sick
avatar Mes news pour calculatrices TI: Ti-Gen (fr/en), MobiFiles (de)
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
Posted on the 2016-02-09 at 03:14pm Member since 2001-06-18, -31826 post
Mais au moins c'est safe pour les données, c'est ce qu'on demande à un FS ^^

Zerosquare -> je rejoins quand même PpHd, parce que dans le cas d'un disque externe, il se passe quoi ? Tu passes en veille prolongée, tu utilises le disques ailleurs, puis tu rebranches avant de sortir de veille ? Ca ressemble plus à un problème de concept, même si c'est un corner case. Probablement pour gagner quelques pouillèmes à la mise en veille.
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (sint16) !
Posted on the 2016-02-09 at 06:00pm Member since 2001-06-30, 60855 posts
Les disques amovibles (comme l'USB) ne sont pas concerné par ca, ton disque dur principal n'est pas amovible justement il n'est pas sensé disparaitre grin
avatar
Proud to be CAKE©®™
The cake is a lie! - Love your weighted companion cube

->986-Studio's Wonder Project!<-
Posted on the 2016-02-09 at 07:08pm Member since 2006-04-27, 47514 posts
Voilà. Les disques amovibles ne sont pas gérés de la même façon que les disques fixes par Windows (notamment la gestion des caches est différente). Ça ne me semble pas absurde qu'ils aient conçu la feature pour un usage classique (avec un seul OS) sans penser aux autres cas.
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Posted on the 2016-02-09 at 07:38pm Member since 2001-06-18, -31826 post
Absurde je dirais pas, mais très nombriliste, oui. Surtout que ça leur coûtait pas grand chose de faire comme s'il existait d'autres systèmes d'exploitation. M'enfin...
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (sint16) !
Posted on the 2016-02-09 at 08:42pm Member since 2006-04-27, 47514 posts
C'est pas si sûr pour le "pas grand-chose". Raymond Chen en parlait sur son blog, et même si ce n'est évidemment pas une source neutre vu qu'il travaille pour MS, il expliquait que le coût des features était lourd (à cause de toutes les configurations possibles, qui nécessitent d'être testées, d'être supportées après la release, etc.). Même si je ne suis pas entièrement convaincu par l'argument, il n'est pas absurde.

Et puis MS a compris qu'il y avait d'autres OS, ils font même du code open-source pour Linux, maintenant grin
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Posted on the 2016-02-09 at 08:42pm Member since 2001-06-30, 60855 posts
Ca coute beaucoup en temps d'execution, parceque ca demanderais pour partir en veille d'etre sur que TOUT est propre et que rien ne reste a ecrire sur le disques. Je pense que c'est virtuellement impossible, et je doute que linux fasse beaucoup mieux tu sais..
avatar
Proud to be CAKE©®™
The cake is a lie! - Love your weighted companion cube

->986-Studio's Wonder Project!<-
Posted on the 2016-02-09 at 08:46pm Member since 2006-04-27, 47514 posts
(et pour le coup, je pense que le problème se produirait de la même façon avec un dual-boot avec deux versions de Windows, donc ça n'est pas une question de concurrence d'OS. J'imagine que changer la config matérielle et reprendre une sessions en veille prolongée pose problème également.)
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Posted on the 2016-02-09 at 09:16pm Member since 2001-06-11, 19438 posts
Godzil (./10486) :
Ca coute beaucoup en temps d'execution, parceque ca demanderais pour partir en veille d'etre sur que TOUT est propre et que rien ne reste a ecrire sur le disques.
Bien sûr que pour partir en veille il faut que plus rien ne soit à écrire sur les disques ! Ça me parait une évidence.
Posted on the 2016-02-09 at 09:20pm Member since 2002-11-03, 12574 posts
C'est virtuellement impossible et le temps de mise en veille de Windows est déjà problématiquement long (enfin moins si tu as un PC sans ventilo ni LED power ni disque dur qui risque de s'endommager si tu le trimballes dans un sac alors qu'il tourne) donc les optimisations qu'ils ont fait depuis Vista allaient plutôt dans le sens de réduire le temps nécessaire pour partir en veille.
avatar Avatar fait avec GIMP. Parce que les outils libres ça peut servir à autre chose que casser les pieds aux autres.

"La vie est un grand terrain de jeu. On le sait quand on est enfant mais on l’oublie en grandissant."

http://www.mobile-dev.ch/
Posted on the 2016-02-09 at 09:32pm Member since 2001-06-18, -31826 post
Je suis étonné, il y a combien en cache ? Quelques dizaines de mégas, maxi ? C'est quand même pas le temps que ça prend, à moins qu'ils aient été dans l'optique "on ture par tous les bouts".
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (sint16) !
Posted on the 2016-02-09 at 09:50pm Member since 2001-06-30, 60855 posts
Ce n'est pas qu'une question de taille de cache, mais il faut que les app acceptent d'aller en veille, les mettre en veille etc.. Il faut aussi etre sur que TOUTES les couches (app comprises) ai vidé leur cache etc...

Windows est un OS assez chargé question process, et la mise en veille a toujours été un process long et couteux, et dumper tous les caches sur le disque (donc vider ce qui est potentielleent en mémoire) est tres tres couteux en temps, car non trivial.

Si il n'y avais que le cache du disque ca serait un autre probleme..
avatar
Proud to be CAKE©®™
The cake is a lie! - Love your weighted companion cube

->986-Studio's Wonder Project!<-
Posted on the 2016-02-16 at 10:42pm Member since 2001-07-20, 10286 posts
redangel (./10468) :
-HFS avec Paragon: maintenant que j'ai compris l'erreur (sans savoir d'où elle vient), tout semble bien.
J'ai parlé trop vite sorry
Enfin ça a été pendant 15 jours, et puis là j'ai un "gros" souci: "OS X n'est pas en mesure de réparer le disque "DATA". Sauvegardez le disque et reformatez-le dès que possible.", DATA étant ma partition partagée osx/win en HFS+
-Windows n'a aucun souci pour écrire dessus (avec paragon)
-OS X voit le volume comme "non inscriptible", donc lecture seule.

Je ne peux même pas vous montrer une copie d'écran, car mon dossier Desktop est sur DATA, et la copie d'écran native d'OS X me retourne "Impossible d'enregistrer votre capture d'écran". neutral
J'ai essayé de réparer les permissions (en ligne de commande), ça essaye 3x sans succès. J'ai essayé depuis une clé usb d'install OS X, pas mieux.
J'ai essayé "SOS" dans l'Utilitaire de disque (qui revient à une réparation, je crois...):
"Le nombre d'attributs étendus est incorrect (normalement 6669 au lieu de 6670) [...] Le volume DATA n'a pu être réparé après 3 tentatives."

Origine possible du problème: j'ai pas trouvé mais les dernières manips étaient sous windows, j'ai installé Daemon tools (mais PAS sur DATA!), monté une ISO présente sur DATA... je vois pas la boulette.

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur! chinois

Sinon, bin je vais vider la partoche, déplacer mes comptes utilisateurs, formater comme indiqué, sans réinstaller tout... mais ça m'ennuie, je viens d'installer 35GO de jeux steam... sorry
avatar L'homme qu'a vu l'homme qu'a vu l'ours, qu'a mangé l'facteur..
Posted on the 2016-02-16 at 11:04pm Member since 2002-11-03, 12574 posts
Probable que tu aies une desynchro entre la table de partition EFI et MBR. Windows se permet alors d'écrire sur sa propre partition à un endroit où commence déjà la partition HFS. Oui c'est tout à fait possible si tu as créé la partition HFS après avoir fait ton bootcamp, suivant les outils que tu as utilisés.
avatar Avatar fait avec GIMP. Parce que les outils libres ça peut servir à autre chose que casser les pieds aux autres.

"La vie est un grand terrain de jeu. On le sait quand on est enfant mais on l’oublie en grandissant."

http://www.mobile-dev.ch/
Posted on the 2016-02-16 at 11:37pm Member since 2003-06-15, 8274 posts
./10492 > Il existe d'autres utilitaires de réparation de disque (HFS+) que celui de OSX, avec de bien meilleurs résultats. (Entre autres DiskWarrior… je crois)
Maintenant, les drivers HFS pour Windows ne sont pas sans défauts, donc ton problème peut venir de là.
Ou bien, tu as mis en veille prolongée ton Windows et modifié la partition HFS+ depuis OSX avant de redémarrer Windows ? (cf. le problème évoqué quelques posts au dessus. ça m'est déjà arrivé et ça fait bien chier.)
avatar Le scénario de notre univers a été rédigée par un bataillon de singes savants. Tout s'explique enfin.
T'as un problème ? Tu veux un bonbon ?
[CrystalMPQ] C# MPQ Library/Tools - [CrystalBoy] C# GB Emulator - [Monoxide] C# OSX library - M68k Opcodes
Posted on the 2016-02-16 at 11:49pm Member since 2001-07-20, 10286 posts
Non je fais rigoureusement attention à jamais veille prolongée (par contre j'ai fait un peu de veille, mais ressorti sous le bon OS).
Je vais tenter DiskWarrior.
Brunni> Intéressant ce que tu dis sur l'EFI, mais je comprends pas d'où ça vient. Cela étant, ça se corrige? confus

Il y a une autre source possible d'erreur (mais ça m'étonne vraiment), j'ai utilisé un script qui portabilise un jeu (vieux... Outlaws) sur mon C: en utilisant les ISO présentes sur la partition DATA. Et ce script (batch) a plantouillé avant la fin. sorry
Mais quand même, le rapport est vraiment lointain..
avatar L'homme qu'a vu l'homme qu'a vu l'ours, qu'a mangé l'facteur..
Posted on the 2016-02-17 at 06:24am Member since 2001-06-18, -31826 post
testdisk a déjà fait des miracles chez moi, si ça peut t'aider.
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (sint16) !
Posted on the 2016-02-17 at 11:58am Member since 2001-07-20, 10286 posts
C'est juste une commande unix? Ok je vais y voir.
J'ai récupéré DW, en le lançant sous OS X, il me dit que le disque est réparable, mais en lançant la réparation il me dit qu'il faut le faire depuis une clé de restauration. A suivre.
avatar L'homme qu'a vu l'homme qu'a vu l'ours, qu'a mangé l'facteur..
Posted on the 2016-02-17 at 02:46pm Member since 2002-09-17, 12338 posts
Pour ce genre d'erreur, DiskWarrior m'a sauvé les disques à chaque fois en corrigeant tout sur les partitions HFS/HFS+. Testdisk en dernier recours sinon.
Posted on the 2016-02-17 at 03:44pm Member since 2001-06-18, -31826 post
testdisk est un petit soft, écrit par un Français d'ailleurs.
avatar <<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (sint16) !
Posted on the 2016-02-17 at 03:47pm Member since 2001-06-30, 60855 posts
Mais je doute qu'il soit utile dans ce cas, le probleme n'est pas une partition disparue, mais un probleme dans le systeme de fichier, testdisk ne peux rien pour ca.
avatar
Proud to be CAKE©®™
The cake is a lie! - Love your weighted companion cube

->986-Studio's Wonder Project!<-