Sasume Le 20/11/2010 à 16:06Edité par Sasume le 19/12/2010 à 10:59 Pour 10 à 12 pots de crème
1 litre de lait
10 jaunes d’œufs
150 g de sucre (j’utilise du sucre parfumé à la vanille)
175 g de chocolat
1 c. s. de cacao
Faire bouillir le lait, ajouter le chocolat en petits morceaux, couvrir pour laisser le chocolat fondre. Pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu’au ruban. S’assurer que le chocolat est bien fondu, bien mélangé au lait. Incorporer cet appareil aux jaunes tout en mélangeant. Filtrer. Répartir dans des ramequins. Cuire au bain marie, au four, à 80° C pendant 1h½ à 2h, jusqu’à ce que ce soit pris (les pots doivent juste trembloter quand on les bouscule).
C’est meilleur froid je trouve.

« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas
. »
J'aime bien ces recettes mais 10 jaunes d'oeuf ... il faut en faire des macarons derrière !
Pen^2 Le 20/11/2010 à 20:51 PS : les blancs se congèlent très bien.
PPS : pour le sucre, une cuillère à soupe suffit pour un litre de lait
Raconte moi la pâte sablée d'Eric Léautey, je ne la connais pas.
En général je suis simplement les proportions classiques : 200 g de farine pour 100 g de beurre, 1 oeuf, du sucre.

« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas
. »
Mdr dix jaunes d'oeufs ! mais bon ça a tout de même l'air délicieux !