1

Pour 10 à 12 pots de crème

1 litre de lait
10 jaunes d’œufs
150 g de sucre (j’utilise du sucre parfumé à la vanille)
175 g de chocolat
1 c. s. de cacao

Faire bouillir le lait, ajouter le chocolat en petits morceaux, couvrir pour laisser le chocolat fondre. Pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu’au ruban. S’assurer que le chocolat est bien fondu, bien mélangé au lait. Incorporer cet appareil aux jaunes tout en mélangeant. Filtrer. Répartir dans des ramequins. Cuire au bain marie, au four, à 80° C pendant 1h½ à 2h, jusqu’à ce que ce soit pris (les pots doivent juste trembloter quand on les bouscule).

C’est meilleur froid je trouve.
avatar
« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

2

Merci happy
Sasume (./1) :
(j'utilise du sucre parfumé à la vanille)
À la Éric Léautey, ie gousses de vanille de récupération dans un bocal ?

Tiens, toi qui aimes bien les trucs intéressants : quand tu fais bouillir ton lait, tu le laisses pur ? Il est normalement conseillé de toujours mettre un peu de sucre pour empêcher la caséine de coaguler (merci Frederic Bau hehe)


(le prochain doit attendre 18:08 pour poster)

3

J'aime bien ces recettes mais 10 jaunes d'oeuf ... il faut en faire des macarons derrière !

4

oué love miam
Ou de la mousse... miam²

5

Pen^2 (./2) :
À la Éric Léautey, ie gousses de vanille de récupération dans un bocal ?
Oui happy
Pen^2 (./2) :
quand tu fais bouillir ton lait, tu le laisses pur ? Il est normalement conseillé de toujours mettre un peu de sucre pour empêcher la caséine de coaguler
Ah ? Intéressant, jamais entendu parler de ça... Je le laisse tel quel.
Microbug (./3) :
J'aime bien ces recettes mais 10 jaunes d'oeuf ... il faut en faire des macarons derrière !
Clair, c'est toujours compliqué les recettes où il y a plus de jaunes que de blancs ou l'inverse smile
Enfin, là j'ai mis les proportions pour 1 litre de lait, mais en général je ne fais que 40 cl (donc je n'utilise que 4 jaunes).
Avec les blancs je fais aussi des tuiles (très pratique, ça se garde plusieurs semaines ensuite) ou des financiers.
avatar
« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

6

Oué pour le lait, ça l'empêche d'attacher au fond de la casserole et ça évite la formation de la peau top (bon, je le passe quand même au chinois, mais c'est pas réellement utile)

(Rhaaaa, les tuiles aux amandes #bav# love)
(Tu as déjà essayé la pâte sablée d'Éric Léautey ? #bav#)

7

PS : les blancs se congèlent très bien.


PPS : pour le sucre, une cuillère à soupe suffit pour un litre de lait

8

Raconte moi la pâte sablée d'Eric Léautey, je ne la connais pas.
En général je suis simplement les proportions classiques : 200 g de farine pour 100 g de beurre, 1 oeuf, du sucre.
avatar
« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

9

Pen^2 (./7) :
PS : les blancs se congèlent très bien.


Oui c'est ce que je fait en général, avec des fournées de macaron ensuite quand j'ai une après-midi de libre dans un week-end.

10

Mdr dix jaunes d'oeufs ! mais bon ça a tout de même l'air délicieux !