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Bon, avant de connaître ça je considérais le chou-fleur comme un légume relativement peu intéressant. Depuis que je sais à quel point c'est simple d'en faire un délice, j'ai changé d'avis ^^

proportions pour un chou-fleur de 600-700 g une fois épluché :

Faire revenir doucement, sans caraméliser, deux beaux oignons dans 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte.
Ajouter le chou-fleur coupé en petits morceaux, un litre de lait et un quart à un demi litre d'eau. Saler et poivrer abondamment.
Porter à ébullition et laisser bouillonner à découvert une quinzaine de minutes (gaffe au lait).
Bien mixer.
Goûter. Ne pas y croire. Faire attention à ne pas se brûler en voulant en manger trop vite.
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Alors dans le même genre, je redécouvre le choux-fleur depuis que je l'accompagne (toujours en purée, comme toi) de légumes qui non seulement en adoucissent le goût, mais compensent son amertume.
Pour adoucir (et rendre la purée onctueuse) : de la pomme de terre (par contre, au mixeur, on libère l'amidon et ça fait une pâte... certains aiment la texture, d'autres préfèrent quand c'est juste écrasé).
Pour compenser : de la blette (feuilles comprises), de l'épinard ou (le mieux de tous, je trouve) du brocolis.

Cuisson vapeur pas trop longue (idéalement, se baser sur la cuisson de la patate et ne pas dépasser), sinon ça donne un goût de vieux légume. En cuisant plutôt moins que plus, on a vraiment les senteurs qui se mêlent. Perso, je mixe, mais au presse purée c'est très bon aussi. Je mets dans un plat à gratin (mais c'est parce que j'aime ça) et 5 minutes au four préchauffé, en position gratin.

Ah, et on peut ajouter un peu de crème, beurre, sel et poire à discrétion.
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?
Ça fait un moment que je n'ai pas mangé de chou fleur mais je n'ai pas le souvenir que c'était amer du tout ? confus (tu es sûr de manger la bonne partie ? grin)

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Euh si, c'est quand même sacrément amer (mais le souci avec l'amertume, c'est que certains la ressentent beaucoup plus fortement que d'autres - je crois que c'est un trait génétique).
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5

M'enfin non, pas du tout confus
Sérieux je ne comprends pas !?


J'ai déjà mangé une patate ultra amère, c'est tout juste si j'ai pas vomi tellement j'ai trouvé ça infect (j'ai eu le gout dans la bouche pendant des heures, c'était ignoble)
Mais le chou-fleur, non, pas du tout. On ne doit pas parler de la même chose, ou alors ma moman ne le cuisinait pas comme chez vous grin

6

Nil > en fait moi c'est une soupe, pas une purée, donc c'est important de mixer ^^. Mais je ne trouve pas le chou-fleur amer non plus (contrairement à plein de trucs que je n'aime pas du tout à cause de ça, genre la bière, et par exemple une endive braisée la dernière fois que j'ai goûté ça je l'ai juste recrachée instantanément par réflexe, il était absolument hors de question d'avaler). Je partage l'incompréhension de Pen^2 ^^

Enfin sinon je pense que le lait doit suffire pour adoucir...
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Ça dépend des bières, quand même embarrassed
Mais oui, à la rigueur il y a un peu d'amertume selon la marque. (la patate dont je parle, c'était largement plus de 9000 fois la pire des bières. Ignoble. Si ça se trouve, elle avait juste un problème parce que j'étais le seul à être gêné... grin)

Oué les endives braisées c'est amer aussi. Mais c'est toujours rien à côté de cette patate. Vraiment, c'est même pas comparable.

8

oui, ça dépend des bières, mais la plupart du temps, j'aime pas à cause de ça ^^ (mais rien à voir avec certaines pommes de terre effectivement — par contre si c'était vraiment si infect que tu le dis elle devait quand même avoir un problème, il y a des variétés un peu amères que j'aime pas (souvent les roses) mais de là à ne pas pouvoir en manger, ça m'est jamais arrivé. En revanche j'ai jamais très bien compris pourquoi on s'amusait à cultiver des endives, cru c'est certes comestible parce que ça a essentiellement le goût de flotte, mais c'est quand même pas bon (c'est un peu comme la salade frisée quoi tongue), et cuit c'est atroce...)
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En les coupant dans le bon sens c'est pas mauvais (les endives)
Ce qu'il faut éviter, c'est de couper des tronçons.

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ah non y'a que ça que je peux avaler. Avec des cubes d'emmental et des raisins secs.

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awww, tu ne te nourris que d'endives, d'emmental et de raisins secs ? sad

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ça fait protéines, légumes, calcium, sucres, ça suffit trioui

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(je quoterais bien un morceau du ./10, mais désormais j'ai décidé d'être imprévisible embarrassed)

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Menteur ! Il mange aussi du kimchi embarrassed
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et des lasagnes au saumon frais !

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./1 : testé et approuvé top

(c'était pas un vrai velouté puisqu'il nous manque les ustensiles nécessaires pour avoir un résultat parfaitement mixé, mais bon ^^)
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18

smile
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