Bah la lumière dans la première photo j'aime bien, ça bénit le clafoutis en quelques sortes
juste là ton sujet est sous-exposé (trop foncé) donc on peut avoir l'impression qu'il a grillé comme une vieille résistance. Il aurait fallu le prendre en photo avec un fond qui contraste un peu moins, ou alors éclaircir un peu ton sujet (joue avec les params de mesure de lumière) et accepter qu'une grande partie de la scène soit brûlée (on ne distinguerait pas le verre p. ex.). Tu pourrais aussi faire un compromis en jouant avec le RAW : il y a sûrement bien plus de détails dans la partie "clafoutis" de ta photo qu'on ne voit ici, donc tu pourrais éclaircir cette partie seulement.
Je ne prétends pas m'y connaître en photo (ça fait un mois que j'ai un appareil avec un minimum de paramètres), mais l'effet est effectivement assez souvent utilisé. Ca permet de donner une impression d'abondance d'une façon générale, et de concentrer l'oeil sur le détail dont est constituée la merveille que tu t'apprêtes à engloutir. Dans les figures qui suivent, l'effet délimite ce qui est à moi de ce qui ne l'est pas.
Lorsque le sujet est plus vaste et varié, je préfère effectivement fermer plus pour capturer toute la scène (F plus haut). Attention, ça veut dire moins de lumière, donc plus grand temps de pose ou ISO.
On peut jouer avec la saturation pour donner parfois une impression de fraîcheur ou de variété. Par contre la photo est dég parce que la profondeur de champ est trop faible : on voit qu'il y a beaucoup de choses mais pas vraiment ce que c'est.
(Sorry c'est tout des restos à part la salade, je prends rarement ma bouffe en photo en fait, et j'avais que ça sur ma SD, mais j'y penserai
Note aussi que ces photos ont été prises avec un compact donc pas besoin d'un gros appareil pour appliquer ces principes.)