Oui aussi... hehe
Cela dit je me disais justement la même chose l'autre jour avec les logiciels libres à compiler. C'est pas très écologique de gâcher autant de puissance de calcul...
C'est l'intérêt d'une distribution binaire comme Fedora ou Debian. smile Je connais au moins un développeur de KDE qui est passé de Gentoo à Fedora pour des raisons écologiques.
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
Un gros problème des sites en JS est que c'est impossible à récupérer pour en faire une copie en local sad
avatar<<< Kernel Extremis©®™ >>> et Inventeur de la différence administratif/judiciaire ! (©Yoshi Noir)

<Vertyos> un poil plus mais elle suce bien quand même la mienne ^^
<Sabrina`> tinkiete flan c juste qu'ils sont jaloux que je te trouve aussi appétissant
Le JS permet de déléguer au client des modifications qui ne nécessitent pas de recharger la page en passant par le serveur. Même mettre de l'AJAX un peu partout pour s'assurer que la page soit toujours asynchrone, je suis ok. Mais afficher du statique (dès le premier chargement) par le JS, je ne l'explique pas.
Comment expliquer cela... c'est un peu comme si les pages web devenaient, pour un affichage de contenu, du code compilé : on ne peut pas regarder les sources pour comprendre ce qu'on voit.
avatar« Nous avons propagé sur Extranet une histoire fabriquée de toutes pièces selon laquelle une certaine disposition d'étoiles, vue depuis la planète d'origine des butariens, formaient le visage d'une déesse galarienne.
Sans chercher à vérifier ces informations, certains ont décrété que c'était la preuve de l'existence de la déesse. Ceux qui notaient le manque de preuves se faisaient attaquer. »

Legion, geth trolleur à portée galactique
Meowcate (./33) :
c'est un peu comme si les pages web devenaient, pour un affichage de contenu, du code compilé : on ne peut pas regarder les sources pour comprendre ce qu'on voit.
Du point de vue de ceux qui font des sites, c'est justement un avantage. Probablement pas la raison principale pour utiliser du 100% JS, mais ça m'étonnerait pas que ça pèse dans la balance.
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
flanker (./32) :
Un gros problème des sites en JS est que c'est impossible à récupérer pour en faire une copie en local sad

Dans Chrome tu peux copier-coller tout le .html dans la console. T'auras pas les images, surtout si ce sont des liens indirects ("/blabla/machin", pas "http://www.mon.super.site.gopher.com/..."), m'enfin.
Meowcate (./33) :
Le JS permet de déléguer au client des modifications qui ne nécessitent pas de recharger la page en passant par le serveur. Même mettre de l'AJAX un peu partout pour s'assurer que la page soit toujours asynchrone, je suis ok. Mais afficher du statique (dès le premier chargement) par le JS, je ne l'explique pas.Comment expliquer cela... c'est un peu comme si les pages web devenaient, pour un affichage de contenu, du code compilé : on ne peut pas regarder les sources pour comprendre ce qu'on voit.

En gros on est passé à de l'"AOT" (le serveur génère le tout) à du JIT. cheeky

./34 (Merci à l'anti cross!) On peut voir le résultat du JS dans la console de Chrome ou FireFox. Et avec le JS, on peut afficher tout le code des fonctions qui gèrent l'affichage, on peut les modifier, les détourner... Et ça peut exposer un bon paquet de failles si c'est mal implémenté.

Un exemple tout con:
window.open = function() { }; // Oups
Et pour les détours:
target = { method: function(i) { return i+1; } }; (function() { var copy = target.method; target.method = function(i) { return copy(i) - i; }; })();
Un autre exemple des affreux pouvoirs du JS (qui exploite un des "défauts" du JS) :
document.eval = function() { }; // We safe, right? var c = "constructor"; c[c][c]("alert('pwnage');")(); // Nope
Warpten (./35) :
flanker (./32) :
Un gros problème des sites en JS est que c'est impossible à récupérer pour en faire une copie en local sad

Dans Chrome tu peux copier-coller tout le .html dans la console. T'auras pas les images, surtout si ce sont des liens indirects ("/blabla/machin", pas "http://www.mon.super.site.gopher.com/..."), m'enfin.
Je parle de récupérer de façon automatique des sites complets, pas de copier-coller une page unique ^^
avatar<<< Kernel Extremis©®™ >>> et Inventeur de la différence administratif/judiciaire ! (©Yoshi Noir)

<Vertyos> un poil plus mais elle suce bien quand même la mienne ^^
<Sabrina`> tinkiete flan c juste qu'ils sont jaloux que je te trouve aussi appétissant
Techniquement, je pense qu'avec un PhantomJS (ou équivalent) tu peux parfaitement construire un aspirateur de site "Web 3.0" fonctionnel ^^
./33 & ./34 > Au contraire, toute la logique de création de page qui se trouvait auparavant côté serveur se retrouve côté client en JS… Même minifié, ça reste suffisant pour produire à moindre coût un clone du site en question.
./28 > En principe, c'est exactement ça (ton edit)… Un autre avantage, ou au moins intérêt, c'est que ça te permet de produire des expériences utilisateur plus poussées (pas de rechargement de page, mise à jour dynamique et fluide) qu'avec le modèle traditionnel. Et contrairement à une appli "client lourd" (haha) qui ferait la même chose: ton html/css/js tourne sous pratiquement toutes les plateformes tant qu'il y existe un navigateur potable…
avatarLe scénario de notre univers a été rédigée par un bataillon de singes savants. Tout s'explique enfin.
T'as un problème ? Tu veux un bonbon ?
[CrystalMPQ] C# MPQ Library/Tools - [CrystalBoy] C# GB Emulator - [Monoxide] C# OSX library - M68k Opcodes
Pen² > Tu as touché du doigt une des raisons : le client a le programme et le serveur est perçu uniquement comme un fournisseur de données. On abandonne le concept d'appli web à l'ancienne pour un concept qui est beaucoup plus proche du n-tiers.
Ca permet aussi aux développeurs de n'avoir besoin de maîtriser plus qu'un langage (puisqu'on peut même faire fi de la partie html et tout gérer au travers du DOM).
Par contre, dans le genre write-only, je trouve que le js est tellement bien classé que ç'en est inquiétant pour le suivi des applications :/
avatar
GoldenCrystal (./37) :
Techniquement, je pense qu'avec un PhantomJS (ou équivalent) tu peux parfaitement construire un aspirateur de site "Web 3.0" fonctionnel ^^
Oui, mais il va falloir faire un aspirateur différent pour chaque site (autrement dit, c'est infaisable).

Aspirer un site sans JS, ça se fait avec « wget -r »
avatar<<< Kernel Extremis©®™ >>> et Inventeur de la différence administratif/judiciaire ! (©Yoshi Noir)

<Vertyos> un poil plus mais elle suce bien quand même la mienne ^^
<Sabrina`> tinkiete flan c juste qu'ils sont jaloux que je te trouve aussi appétissant
./38 Ça me plaît moyennement, surtout en fait parce que JS est au plus bas dans la liste des langages dans lesquels j'ai envie de me lancer. Mais on a déjà eu cette discussion, il n'y a pas de remplaçant valable moderne à JS à l'heure actuelle.
avatar« Nous avons propagé sur Extranet une histoire fabriquée de toutes pièces selon laquelle une certaine disposition d'étoiles, vue depuis la planète d'origine des butariens, formaient le visage d'une déesse galarienne.
Sans chercher à vérifier ces informations, certains ont décrété que c'était la preuve de l'existence de la déesse. Ceux qui notaient le manque de preuves se faisaient attaquer. »

Legion, geth trolleur à portée galactique
./39 > Naïvement, je pensais enregistrer chaque requête XmlHttp pour pouvoir la rejouer au moment opportun. Ensuite, on peut simuler le site web aspiré dans une appli dédiée utilisant un WebView et un serveur dédié… Je pense que ça marcherait pour tous les sites sans trop de problèmes. smile
avatarLe scénario de notre univers a été rédigée par un bataillon de singes savants. Tout s'explique enfin.
T'as un problème ? Tu veux un bonbon ?
[CrystalMPQ] C# MPQ Library/Tools - [CrystalBoy] C# GB Emulator - [Monoxide] C# OSX library - M68k Opcodes
J'ai pas touché à PhantomJS depuis un bail (deux ans, en fait), mais sinon ...

document.body.innerHTML.ToString()

grin
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
et ça fonctionne !

je trouve que c'est une super idée de pouvoir utiliser toute la plage unicode : on va pouvoir faire du phishing beaucoup plus facilement avec tous les caractères qui-sont-pareils-mais-en-fait-c'est-pas-la-même-chose.
avatar<<< Kernel Extremis©®™ >>> et Inventeur de la différence administratif/judiciaire ! (©Yoshi Noir)

<Vertyos> un poil plus mais elle suce bien quand même la mienne ^^
<Sabrina`> tinkiete flan c juste qu'ils sont jaloux que je te trouve aussi appétissant
Il dit dans l'article que les TLD sont devenus méfiants à ce sujet, et qu'il a dû se rabattre sur le Laos pour ça.

C'est vrai que l'Unicode dans les noms de domaine ça pose un réel problème, mais d'un autre côté il faut penser à tous les gens dont la langue n'utilise pas l'alphabet latin...
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Zerosquare (./45) :
Il dit dans l'article que les TLD sont devenus méfiants à ce sujet, et qu'il a dû se rabattre sur le Laos pour ça.
C'est vrai que l'Unicode dans les noms de domaine ça pose un réel problème, mais d'un autre côté il faut penser à tous les gens dont la langue n'utilise pas l'alphabet latin...

Ils auraient pu éviter dans Unicode de faire des caractères qui sont identiques mais qui ont plusieurs codes différents parce qu'il a plusieurs usages.
avatar<<< Kernel Extremis©®™ >>> et Inventeur de la différence administratif/judiciaire ! (©Yoshi Noir)

<Vertyos> un poil plus mais elle suce bien quand même la mienne ^^
<Sabrina`> tinkiete flan c juste qu'ils sont jaloux que je te trouve aussi appétissant
Ça ne résoudrait pas vraiment le problème, il reste tous les caractères qui ressemblent fortement mais qui sont différents.
Et ça en pose d'autres : en suivant ce principe, tu supprimes tous les caractères des alphabets grec et cyrillique qui existent aussi dans l'alphabet latin ; et du coup, tu casses la cohérence de ces alphabets.
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Et tu perds aussi la compatibilité roundtrip avec les charsets legacy (ISO 8859, CP DOS et Windows etc.), qui ont des caractères différents pour ça.
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
Zerosquare (./45) :
Il dit dans l'article que les TLD sont devenus méfiants à ce sujet, et qu'il a dû se rabattre sur le Laos pour ça.
C'était interdit là-bas, il a dû aller Laos. gni
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité
hehe
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !
#pointvince#
Compte-tenu du contenu de la page, je trouve la barre en haut assez amusante grin même si c'est probablement pour afficher un message qui dit "vous avez Flash installé, cépabien" :
68J7
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Mais purée, y'a plus personne qui utilise Flash maintenant...
(le site a été créé fin 2011, apparemment)
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
Bah oui et non, par exemple quand Firefox prétexte que la version courante de Flash est obsolète/dangereuse/pas bien, j'ai l'impression de voir l'alerte sur pas mal des sites que je visite. Il faut croire qu'ils utilisent encore beaucoup Flash ; donc soit je ne visite que des sites datant des années 2000, soit il n'est pas encore tout à fait mort ^^
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)
Ben yAronet c'est un site des années 2000, non ? cheeky

Après, il y aussi les sites mixtes Flash/HTML5. Par exemple YouTube m'affiche une demande d'exécution pour Flash, mais marche correctement même si je ne clique pas sur "autoriser".
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo
non, 1614 environ.
Joli grin
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !
Ils ont pris cher grin
avatar<<< Kernel Extremist©®™ >>>
Feel the power of (int16) !