Faire une boucle pr tester les solutions une a une, c correct ?
sinon, je vois pas comment faire sad
pr l'exemple ca se fait de tete!
ts les nombres qui compose ton chiffre st divisibles par 3!!
oui, c'est vrai, ca permet de tester si le prog dis pas de conneries
[img:781af2fca6]http://tiprogs.free.fr/premier.gif[/img:781af2fca6]

(dsl Rangi, je l'ai fais sur 89, c tt ce ke j'avais ss la main)

& le code :
[quote:781af2fca6]Premier()
Prgm
Local x,y
ClrIO
Input "Nbr:",x
For y,2,x,1
If x/y=iPart(x/y) Then
Goto fin
EndIf
If y>x/3 Then // pas la peine de tester jusqu'au bout, au 1/3 du nbr, sa suffit
x»y
Goto fin
EndIf
flib("slmsg:"&string(iPart(y/x*300))&"% "&string(y))
EndFor

Lbl fin
If y=x Then
Disp "Nombre premier"
Else
Disp "Divisible par "&string(y)
EndIf
Pause
DispHome
EndPrgm[/quote:781af2fca6]

pr les gds nombres, il est assez lent. pr faire le test avec 251, il a fallu 6 sec, 5 min avec 10007, ms y devrait y avr moyen de reduire
c vrai ke c plus rapide de faire 2 par 2 pr verifier avec des nombre paires...
mais je cpds pas le "D^2<ou=N". je v tester...
duncan, sur ti89 ya une fct isprime()!!
ton prog ne ferais plus que 2 lignes!!
Mais bon, c'est plus un défit!
sorry je connais pas ttes les fonctions de la 89, dsl...

ah, oui, c vrai, nbr_impair + 2 = nbr_impair :? j'avais aps pense embarrassedops:
Lool :lol