Très rigolo à faire (pensez-y si vous cuisinez avec des enfants), voici quelques conseils pour faire des oeufs pochés. C'est bon sur des haricots ou des artichauds ou des épinards, avec des pommes de terres à la vapeur.
Dans une casserole large, verser 7 cm d'eau et quelques cuillères de vinaigre. Porter à ébullition.
Pour chaque oeuf, le casser et le verser dans un petit bol (sans déchirer le jaune !) pour que ce soit plus simple, et avec une cuiller en bois faire tourner l'eau dans la casserole pour faire une sorte de petit tourbillon ; verser l'oeuf au milieu, le blanc devrait s'enrouler autour, entrainé par le tourbillon. Laisser cuire 3 à 5 minutes selon le goût (à 3 minutes, le jaune est encore un peu liquide, à 5 minutes, il est presque dur). Sortir l'oeuf délicatement, en s'aidant d'un écumoir (une grande cuiller trouée), et bien égoutter l'ouf avant de le servir (le goût de l'eau n'est pas très agréable).