1

Comme son nom l'indique, le quatre quarts se compose de 4 ingrédients dosés à égale part . Vous savez ça vous savez tout .

Les ingrédients : oeufs, farine, sucre, beurre

Pesez les oeufs, avec coquilles (3 oeufs pour 4-5 personnes) . Prenez le même poids de chaque autre ingrédient, faites ramollir le beurre (grâce à votre copine Marie et son bain magique), mélangez tout jusqu'à avoir une pâte homogène (sans grumeaux quoi !) .

Vous allez mettre ça au four dans un moule approprié mais attention malheureux ! Avant de mettre la pâte homogène (pour savoir ce que ça veut dire regardez plus haut-non pas le plafond, plus haut sur l'écran !) dans le moule approprié, beurrez généreuseument celui-ci, vous n'en démoulerez que mieux votre chef-d'oeuvre, et un peu de beurre (normand) n'a jamais fait de mal à personne...

180°, 20 minutes plus tard, c'est prêt ! Laissez refroidir, c'est meilleur .

Pour info, la cuisson idéale c'est quand vous pouvez plonger la lame d'un couteau au centre du gâteau et quelle en ressort immaculée, pas conception .


Et rien que pour vous ma variante perso : le marbré chocolat !

Prenez seuleument la moitié de sucre, mais prenez autant de chocolat patissier que de sucre . Faites la pâte sans sucre (ni chocolat) puis séparez là en deux, je sais c'est dur mais c'est la vie . Dans la première moitié mettez le sucre, dans la deuxième le chocolat fondu (SuperMarie à la rescousse !) . Pour l'effet marbré, versez les pâtes alternativement, un peu comme vous le sentez, ça fait des effets rigolos . Même cuisson, laissez refroidir, c'est meilleur . Et voilà !
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2

NE faudrait-il pas ajouter un liquide pour que justement, ça soit ss grumeaux ?

Lequel ?


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Et ben non ! Ca marche très bien comme ça !
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V tester ça d ke g des oeufs...


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Moi aussi j'ai une variante : le quatre-quarts aux pommes.

Avant de verser la pâte dans le moule, incorporez-y 1 pomme coupées en dés (à peu près 1,5 cm de côté). Mélangez bien (à l'aide d'une cuiller en bois) pour que les morceaux de pomme soient répartis de façon homogène dans la pâte.

L'intérêt c'est que vous pouvez mettre des pommes un peu mûres, ça évite le gaspillage happy. Et puis même, c'est bon tout simplement, et ça ne m'étonnerait pas que ça rende le quatre quart un peu moins lourd.

Bien entendu on peut faire ça avec d'autre fruits mais j'ai jamais essayé ^^ (par exemple des bananes, des poires, ou encore des raisins secs que vous réhydratés en les mettant dans un bol d'eau -- je sais plus s'il faut les faire cuire un peu à la casserole, ni si l'eau dans le bol doit être froide ou tiède ou chaude).


Et enfin, un truc que m'a appris un apprenti cuisinier quand j'étais plus jeune (et j'ai jamais fait les 4 quarts différemment donc je peux pas comparer) :
Comme la pâte du quatre quarts est un peu épaisse, quand on la met dans le moule la surface assez irrégulière et c'est pas très joli. Alors trempez légèrement une spatule en bois dans un verre contenant un peu d'eau, et applanissez la surface de la pâte avec le dos de la spatule (la partie bombée). Il faut faire ça dans le sens de la longueur, en partant de l'extrémité la plus éloignée de vous et en faisant "glisser" la spatule dans votre direction.
Vous pouvez retremper la spatule si elle devient trop collante, et recommencer l'opération jusqu'à ce que vous soyez satisfaits. En général, j'obtiens une surface légèrement bombée, les 4 bords de la pâte (le long du moule) étant moins hauts que le milieu.

Il faudrait que j'essaie sans faire ça, histoire de voir si ça sert vraiment à quelque chose ^^.


Ah et puis tant qu'à faire je vais recopier la recette de mon livre de cuisine (c'est les mêmes ingrédients mais ils donnent des conseils pour l'ordre et la façon de les mélanger smile) :
- Travailler dans une terrine les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux (travailler ça veut dire quoi ici, selon vous ? Battre au fouet ? Mélanger à la cuiller en bois ?)

- Ajouter alternativement un peu de farine, un peu de beurre amolli, jusqu'à épuisement de l'un et de l'autre. (et voilà qui réduit grandement notre problème de grumaux wink)

- Parfumer avec du zeste du citron rapé (ça je le fais jamais. De toute façon je mets des pommes alors y a pas besoin ^^). Mettre les blancs en neige très ferme.

- Verser dans un moule bien beurré rempli aux 2/3

- Faire cuire à feu moyen puis chaud (je sais pas ce que ça signifie en thermostat/degrés cheeky. Je sais plus ce que je fais d'habitude... je dois y aller au feeling gni)


Ah et encore une variante : on met un peu moins de sucre et on met un petit peu de miel liquide love Ca peut être pas mal en particulier quand vous faites un quatre quarts nature, ou même au chocolat happy
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6

Au fouet !!! trilove trifouet (c'est le meilleur moyen d'obtenir un mélange blanc et mousseux en tous cas smile. Et puis c'est tellement plus agréable trifouet triso).
Sinon ça m'est jamais venu à l'idée de faire ce truc de la spatule (#flemme# de toute façon cheeky) mais j'ai rarement fait des gâteaux sans levure je crois, et quand on met de la levure de toute façon la forme du dessus change complètement à la cuisson puisque ça gonfle smile.
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7

ben dans le quatre quart je crois que les blancs en neige servent de levure, mais de toute façon il a pas besoin de beaucoup lever vu que c'est un quatre quarts triso.

Ah ? Toi aussi tu trouves ça agréable ? trifouet Pour mélanger juste les jaunes et le sucre ça va, mais quand il y a beaucoup de pâte et que c'est épais, le fouet ça fait mal à la main parce qu'il faut y aller fort sad)
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8

le fouet à manivelle ça powa love trifouet
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9

Ouais et t'en fous partout aussi grin (pas la peine de nier trivil)
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La fin d'un monde souillé est venue. L'oiseau blanc plane dans le ciel annonçant le début d'une longue ère de purification. Détachons-nous à jamais de notre vie dans ce monde de souffrance. Ô toi l'oiseau blanc, l'être vêtu de bleu, guide nous vers ce monde de pureté. - Sutra originel dork.

10

lekteur :
Comme son nom l'indique, le quatre quarts se compose de 4 ingrédients dosés à égale part . Vous savez ça vous savez tout .

Les ingrédients : oeufs, farine, sucre, beurre

Pesez les oeufs, avec coquilles (3 oeufs pour 4-5 personnes) . Prenez le même poids de chaque autre ingrédient, faites ramollir le beurre (grâce à votre copine Marie et son bain magique), mélangez tout jusqu'à avoir une pâte homogène (sans grumeaux quoi !) .

Vous allez mettre ça au four dans un moule approprié mais attention malheureux ! Avant de mettre la pâte homogène (pour savoir ce que ça veut dire regardez plus haut-non pas le plafond, plus haut sur l'écran !) dans le moule approprié, beurrez généreuseument celui-ci, vous n'en démoulerez que mieux votre chef-d'oeuvre, et un peu de beurre (normand) n'a jamais fait de mal à personne...

180°, 20 minutes plus tard, c'est prêt ! Laissez refroidir, c'est meilleur .

Pour info, la cuisson idéale c'est quand vous pouvez plonger la lame d'un couteau au centre du gâteau et quelle en ressort immaculée, pas conception .


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Prenez seuleument la moitié de sucre, mais prenez autant de chocolat patissier que de sucre . Faites la pâte sans sucre (ni chocolat) puis séparez là en deux, je sais c'est dur mais c'est la vie . Dans la première moitié mettez le sucre, dans la deuxième le chocolat fondu (SuperMarie à la rescousse !) . Pour l'effet marbré, versez les pâtes alternativement, un peu comme vous le sentez, ça fait des effets rigolos . Même cuisson, laissez refroidir, c'est meilleur . Et voilà !

(juste pour dire que j'avais réussi à le rater (version chocolat), mais me demande pas comment j'ai accompli cet exmploit, j'en sais rien grin
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qu'entends-tu exactement par rater ?
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Euh... le contraire de réussir ? grin
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oui mais en quoi tu l'as raté ? Il était juste dégueu ? il avait pas le goût//apparence d'un 4 quarts ? autres ?
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Tout ça, mais pas exclusivement oui
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Ah oué, quand même grin
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langue
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ou encore des raisins secs que vous réhydratés en les mettant dans un bol d'eau

ou dans du rhum love

sinon moi je mets des amandes ameres dans mes quatre quarts happy (amandes ameres du jardin, super parfumees... trilove)
elles sont inmangeables seules tellement c'est... mmh... ben.. amer.. triso, mais dans les gateaux, ca donne un gout top

interessant sinon le coup de la spatule avec l'eau, faudra que j'essaye un jour smile (mais c'est super bon quand la croute est irreguliere aussi, dans les quatre quart que j'ai eu l'occasion de manger qui avaient la croute bien lisse, elle etait a chaque fois toute pitite, alosr que la elle est bien epaisse et tout... rah, si je pouvais je mangerais que la croute d'ailleurs... lovemiam en fait voila, il faut un quatre quarts avec que de la croute oui)
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HURRRR !

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nan, faut la croûte pour la consistence et l'intérieur pour le goût tongue

J'ai essayé sans la spatule aussi et ça me va très bien en fait cheeky.
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Les blanc en neige ça doit alléger la pate, ça incorpore beaucoup d'air (bah ouais, c'est pour ça que les blancs en neige prennent plus de place que les blancs pas en neige...) . Mais j'ai jamais essayé, ma méthode c'est : tout dans le plat, on mélange, et voilà !
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