
Ingrédients, pour une personne:
- 500g de crevettes entières (si vous ne mangez pas la tête), ou 250g si c'est des queues uniquement
- 125g de riz sec (½ verre)
- 2 à 4 gousses d'ail, suivant le goût
- 5 à 15g de beurre
- deux feuilles de laurier
- basilic frais ou sec, environ 2 cuillers à soupe
Difficulté: facile, faut être organisé, mais c'est facile.
Vaisselle produite:
2 casseroles (1 seule si les crevettes sont déjà décortiquées)
1 assiette
1 fourchette
1 couteau
1 rape (si vous rapez l'ail)
Préparation: 20 minutes
Si les crevettes sont déjà épluchées, mettez de côté dans une assiette.
Remplissez les 2 casseroles d'eau salée, et faites bouillir. À ébullition, ajouter les crevettes dans une d'elle, le riz dans l'autre; réduisez le feu du riz à minimum, couvrir et laisser comme ça ¼h environ; baissez le feu des crevettes à feu moyen, et laissez cuire 10 minutes.
Rapez l'ail pendant ce temps-là, ou coupez-le très fin, et mettez-le sur un côté de l'assiette.
Les crevettes cuites, vider leur eau en laissant un fond, baissez le feu à minimum, et mettre les feuilles de laurier, remuer et reposer sur la plaque pour 5 minutes; la vapeur dégagée par le fond d'eau exhalera l'arôme du laurier. Versez ensuite les crevettes dans l'assiette, et épluchez-les à la main en vous servant de la casserole comme poubelle, et remettez les crevettes ds l'assiette. Si vous êtes un peu lent, vous finirez en même temps que le riz sera cuit (5 minutes après), sinon il vous restera de la marge.
Le riz cuit, coupez le feu, vider la casserole, ajouter le beurre et le basilic, bien mélanger et reposez sur la plaque encore chaude. Ajoutez les crevettes et l'ail au riz assaisonné, remez et servez pendant que c'est chaud.