Posté le 25/02/2007 à 19:55 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Salut smile

Je viens de me mettre a l'ASM il y a 10 minutes ^^ et je rencontre un probléme pour compliler mon programme.

Pour le compiler, je suis cencé lancer TASM, taper asm lenomdemonprgm???

Parce-que je fait çà, mais ensuite, quant je veus le mettre dans VTI, il ya un message d'erreur.

Quelqu'un peut m'aider plz???

Merci d'avance. wink

Posté le 25/02/2007 à 20:09 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Pour compiler ton programme il faut créer un fichier avec le bloc-notes, comme ça :
cls
@echo off
echo asm [nom du fichier sans extension] command.com


Puis tu l'enregistre dans le même dossier que ton compilo avec le nom 'Compiler.bat'.

Sinon, c'est quoi ton message d'érreur ?
Posté le 25/02/2007 à 20:23 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Mon message d'erreur c'est Transmission error ^^

Mais sinon, oui, j'ai créé mon prgm dans bloc note et je l'ai enregistré avec l'éxtention .z80 au même endroit ou ce trouve TASM et Compiler.bat.
tongue
Mais c'est koi ces ligne de code?? doom

Je doit mettre çà ou?
Posté le 25/02/2007 à 20:29 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Bah justement c'est le contenu de 'Compiler.bat', mais laisse tomber, à prioris tu l'as déjà.

Sinon, lorsque tu le compile, ça te dit quoi ? Et sinon post tes sources parce que ça peut vennir de là.
Posté le 26/02/2007 à 13:03 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Ben une foie compilé, rien apparait. (aucuns fichier créé)

Code:
.NOLIST
#define end .end
#define END .end
#define equ .equ
#define EQU .equ
#include "ti83asm.inc"
#include "tokens.inc"

.LIST
.org 9327h
call _clrLCDFull
ret
.end
Posté le 26/02/2007 à 13:06 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Remplace :
.end


par :
.end END


Et dit moi précisement ce qu'il y a écrit dans la fenetre du DOS.

edit : Si ça marche pas, essai avec Ion (je peut te marquer le code si tu veux).
Posté le 26/02/2007 à 13:21 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Ben çà fait toujours la méme chose. Rien est créé.

Pour le screen va voir sur TI-Bank. wink

Sinon Ion c'est koi?
Je met çà dans VTI?
Posté le 26/02/2007 à 13:46 Membre depuis le 19/12/2002, 480 messages
utilises-tu un programme du genre "devpac" ? C'est un truc qui met ce que sort Tasm au format TI pour que le fichier soit envoyable sur la calculatrice (ou VTI).
Posté le 26/02/2007 à 13:58 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Ben j'ai dl un pack que m'avais donner Deeph, mais on dirait qu'il ya un probléme lors de la transformation du fichier.
Posté le 26/02/2007 à 19:21 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Le pack en question est celui . A la place de ton code, essai celui là :
.NOLIST
#include "ion.inc"

.LIST

.org progstart-2
.db $BB,$6D

start:

bcall(_clrLCDFull)
ret
.end END


Avec, bien sur, une tabulation devant 'bcall(' et 'ret'.
Posté le 26/02/2007 à 19:28 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Ben j'ai tapé le code mais c'est toujours pareil.

Avec, bien sur, une tabulation devant 'bcall(' et 'ret'.

Euh................ C'est-à-dire?
^^ Dsl je débute.
Posté le 26/02/2007 à 20:00 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Déjà, remplace 'call' par 'bcall(' (en refermant la paranthèse). Sinon la tabulation c'est la touche avec les deux flèches, en haut à gauche de ton clavier.
Posté le 26/02/2007 à 20:19 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Voilà exactement le code:
(Avec la tabulation sur bcall(_clrLCDFull) et ret) ^^
.NOLIST
#include "ion.inc"

.LIST

.org progstart-2
.db $BB,$6D

start:

bcall(_clrLCDFull)
ret
.end END

Mais toujours rien. sad
C'est vraiment embétant parce-que j'aimerais bien avancer.
Posté le 26/02/2007 à 20:32 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Bah essaye avec mon compilo, ça marche avec (et j'ai inclut le fichier dans le pack, tu n'as plus qu'a le compiler).
Posté le 26/02/2007 à 21:04 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Merci, çà marche.

Maintenant un autre probléme^^

Comme je fait pour le lancer?
Psk je le lance avec VTI, mais ya marqué ERR: Syntax
Posté le 26/02/2007 à 21:07 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Faut faire avec la commande 'Asm(' (dans le CATALOG, '2nd'+'0'), puis tu rajoute le nom de ton programme après en le séléctionnant dans le menu, ce qui devrai te donner :
Asm(prgmTEST
Posté le 26/02/2007 à 21:13 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Merci smile

Je doit créer un nouveau prgm avec dedans Asm(prgmTEST??

Pask là, j'ouvre VTI et je fait diréctement Asm(prgmTEST
, mais çà n'efface pas l'écran graphique.
Posté le 26/02/2007 à 21:29 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
C'est censé éffacer l'écran principal, celui où tu fait des calculs. Et le fait que tu fasse directement 'Asm(prgmTEST' dans un programme ou non ne change rien.
Posté le 26/02/2007 à 21:50 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Ok c'est bon . Merci.

Sinon, je comprend pas un truk.

B_CALL(_clrlcdfull)
, c'est la même chose que bcall(_clrlcdfull)??????????

Sinon, j'ai des erreur lors de la compilation (prgm pour écrire du texte):
.NOLIST
#include "ion.inc"

.LIST

.org progstart-2
.db $BB,$6D

start:

B_CALL(_clrlcdfull)
B_CALL(_homeup)
ld a,0
ld (CURCOL),a
ld (CURROW),a
ld hl,txtLabel
B_CALL(_puts)
B_CALL(_clrlcdfull)
ret
txtLabel:
.db "Blabla "
.db "Blabla "
.db "BlablaBlabla "
.db "Blabla "
.db "Blabla"
.db "BlablaBlabla "
.db "BlablaBlab r abla "
.db "BlablaBlab",0
.end END


On me dit que les érreurs sont aux lignes: B_CALL(_homeup) , ld a,0 , B_CALL(_clrlcdfull) et ret

Mais à coté, les lignes indiquées sont:
B_CALL(_clrlcdfull)
B_CALL(_homeup)
B_CALL(_puts)
Posté le 26/02/2007 à 22:20 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
'b_call' et 'bcall' sont identique, ça dépend juste quel compilo tu utilise. Celui que je t'ai donner reconnait 'bcall', donc remplace tous les 'b_call' par l'autre.

Pour le code, pas besoin de mettre 'bcall(_homeUp)' (qui remet l'indicateur en haut à gauche de l'écran) si tu remet curcol et corrow à zéro.
B_CALL(_puts) B_CALL(_clrlcdfull)


Tu n'auras pas le temps de voir le texte si tu l'éfface tout de suite, donc place un 'bcall(_getKey)' entre les deux (ce qui revient à une 'getKey' en Basic, sauf que la le programme s'arrete jusqu'a l'interruption d'une touche).
Posté le 26/02/2007 à 22:27 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
Merci j'ai résolut le prob.

Mais pour tracer une ligne j'ai un probléme:
.NOLIST
#include "ion.inc"

.LIST


.org progstart-2
.db $BB,$6D

start:

bcall(_op1set3)
bcall(_vertcmd)
ret
.end END


Cà ne veus pas compiler.
Posté le 26/02/2007 à 23:00 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Laisse tomber ça, si ça veut pas se compiler tant pis. Sinon essai un peu de comprendre la logique de l'ASM et surtout pourquoi ça ne veut pas se compiler (et surtout fait des tests, ça aide beaucoup à apprendre).
Posté le 26/02/2007 à 23:13 Membre depuis le 06/12/2006, 16 messages
C'est bon:
.NOLIST
#include "ion.inc"

.LIST


.org progstart-2
.db $BB,$6D

start:
_vertcmd =48a9h
bcall(_GrBufClr)
bcall(_op1set3)
bcall(_vertcmd)
ret
.end END

Il falait rajouter cette ligne mais je comprend pas pourquoi? _vertcmd =48a9h
Posté le 26/02/2007 à 23:26 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Nan, normalement tu n'as pas à le rajouter, là enfaite tu définit l'adresse de '_vertcmd', alors qu'elle éxiste déjà mais sous un autre nom ('fin c'est bizard, j'arrive pas à le retrouver dans Ion.inc). Au pire, si tu veux le définir quelque part, mais le juste après le "#include "ion.inc", pour que ça ne fasse pas partit du code.