90

-

91

tout depend si la variable sera utilisée ailleurs que dans main ou pas !
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

92

(post Bob)

tu m'étonnes ??!!! oui

les var en globale prennent la place qu'elle prendrait si elles existaient vraiment ds le Var Link.
Alors avec des petites short, c'est pas dramatique (moi je traine avec 2 var short au maxi en globale, sinon tout le reste est en local). Mais avec des big matrices, c'est la cata en globale !!!!!!! attention


Sinon Orion, moi je suis juste en train d'apprendre la gestion des fichiers externes, donc je peux pas trop d'aider. Mais le mieux est de faire une fonction à part de _main, qui permettrait le chargerment. Et ds _main, tu auras des pointeurs qui pointeront vers cette matrices.

en fait ds ta fonction à part, tu auras un pointeur qui pointera vers un pointeur qui lui même pointe vers ta matrice. grin
[edit]Edité par Pim89 le 11-04-2002 à 19:48:32[/edit]

93

chez moi tout est en global grin
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

94

-

95

eekeekeek

squale m'a pourtant bien dit de passer plutôt par des pointeur que du local !!!!

Le prob est pas un peu big non ??

en local, mais ds tes fichier 'map**' ?? là c'est normal. Car après c'est pointé ds _main.

Mais ds le prog principal, tu déclare quand même pas les gros trucs en global !??? eek

96

-

97

15 KO le prgm maps incluses => 8ko sans maps, de ttes façons ça va diminuer au fil du temps
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

98

combien de map en tout ???

liquid == tu passes bien par des map externes ??? donc c'est logique que tout soit en global !!!

Aussi, quelle place prend un pointeur (qui sert à l'extraction des matrices) car je me demande si ça vaut le coup de le déclarer en global ds le prog "moteur" ou en local ds la fonction _main ????

car si on le déclare pas en global, faudra repasser par des pointeurs ds les autres fonction et pointeur sur pointeur => sick (c'est clair, mal de tête).

99

PAS BESOIN DE POINTEUR POUR EXTRAIRE LA MATRICE !
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

100

ah ouais ?? pour ce unsigned char *masque,*plan1,*plan2,*nom; ds le tuto de janjan2 ?? c'est pas des pointeurs ??? confus

A ce que je vois, il faut extraire ds l même ordre qu'on a "rangé" non ???

101

donnez moi un flingue que je me suicide!
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

102

bang

103

désolé de ne pas avoir ton intelligence liquid ... sad

104

ça t'arrives d'appliquer betement une ligne de code avant d'essayer de la comprendre ?
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

105

bah justement je comprend pas, donc je demande ! j'emets des hypothèses(apparemment nazes), mais c'est tout. Ds l'exemple de janjan y'a juste un "*" devant le nom alors je sais pas si ça correspond à un pointeur ou non !

106

meme si c'est un pointeur on s'en tape ! le principal est que tu recuperes les données
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

107

très juste !!!! oui

dernière chose (essais de pas t'énerver stp grin, même si ma question doit être chiante) : tu déclares unsigned char *masque,*plan1,*plan2,*nom; en dehors de toute fonction ou non ds Seiken ?

108

ça depend si je l'utilise dans ttes les fonctions ou pas, l'ideal dans ce cas est de faire un malloc
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

109

ah oui, tu avais déjà dit ça "Ca dépend si tu l'utilises ds _main ou pas". Ca veut dire quoi (quand on parle de var glabale) ???

sinon le malloc tu le fais où ??? ds quel cas il faut en faire (local, gloable confus) ?

110

ben pour malloc:
So, assuming that you have declared 
char *a;
int *b;
long *c;

you can do 
a = malloc (100);
b = malloc (30 * sizeof(int));
c = malloc (50 * sizeof(long));

without any problems


extrait de la doc de tigcc, tu declares le pointeur en globale et tu fais le malloc ds main, et n'oublies pas de faire free(a); etc. apres
attentionattentionattention
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

111

ok, donc le global, c'est exactement ce que je pensais faire. Global puis malloc ds main. oui

merci pour les infos.

112

Donc du coup on peut se servir de la matrice ect ds toutes les fonction et sans passer par des pointeurs !!! toptop

113

confus
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

114

ben qd on a des var déclaré localement, et qu'on veut s'en servir ds des autres fonctions que là où elles sont déclarées, on doit bien passer par des pointeurs ??

et ben là, ds ton exemple, pas besoin de pointeurs pour s'en servir de partout (ds toutes les fonctions). non ?

115

>>ben qd on a des var déclaré localement, et qu'on veut s'en servir ds des autres fonctions que là où elles sont déclarées, on doit bien passer par des pointeurs ??

le probleme est tjs le meme : le pointeur doit etre declaré en global, au resultat c pire et en plus tu vas plus t'y retrouver à ce rythmegrin
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!

116

-

117

Orion >>

tu déclare ta matrice en globale ds un prog à part.

char mat[y_size][x_size]={ };

void main(void)
{
FILE *fp;
fp = fopen("map","wb") // ouverture d'un fichier nommé "map" ds le Var Link

fwrite(mat ,1 ,x_size*y_size*sizeof(char), fp); //tu la stocke

fputc(0,fp);
fputs("Map",fp); // tu change l'extension (visible ds le VarLink "PRGM" "LIST" ect)
fputc(0,fp);
fputc(OTH_TAG,fp);

fclose(fp); // fermeture du fichier
}

ce prog là va en fait s'exuter, et s'auto-remplacer (s'écraser) par un fichier "Map" ds le quel sera stocké ta matrice


après pour l'ouverture c'est un peu pareil sauf qu'il faut utiliser fead() à la place de fwrite()

va voir le tuto de janjan2 sur ti-fr.org "fichier externe graphique" pour + d'infos. tout est expliqué.

118

liquid >> quand tu veux extraire la matrice ds le prog principal, tu fais bien :

unsigned char (*matrice)[x_size]; // global

puis tu ouvres le fichier, tu l'extrait ds cette var "*matrice", mais le prob c'est que :

comment la déclarer (ma 1ère ligne de code) sachant que la var x_size est aussi ds le fichier externe ???? car là TIGCC me dit "var not declared" , ce qui est logique.

Kevin m'avait dit de faire comme ça ( la 1ère ligne de code , où x_size est la longueur x de ta matrice à extraire), mais là j'ai besoin de connaitre x_size or x_size est ds le fichier ext et je ne peux pas l'extraire avant d'avoir déclaré toutes mes var permettant le stockage.

comment faire ??

119

-

120

-