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J’aimerais avoir votre avis sur une question qui me taraude en ce moment…

Ma copine trouve complètement excentrique le fait que j’ai acheté le bouquin de technologie du CAP de cuisine (le Maincent-Morel), et, plus généralement je remarque que, même chez les personnes qui disent aimer cuisiner, les gens s’intéressent peu à la technique. Peut-être préfèrent-ils une recette concrète plutôt qu’une explication abstraite sur ce qu’il se passe ? Ou bien peut-être qu’apprendre la technique demande a priori plus d’investissement que de juste suivre une recette ?

Quoi qu’il en soit je pense que plus de technique chez les cuisiniers, même du dimanche, ne pourrait être que bénéfique : mieux comprendre les mécanismes de cuisson, les effets des ingrédients, des transformations, etc. ne peut que conduire à une meilleure maîtrise des recettes, à plus de succès, à plus de libertés.

Que pensez-vous de tout ça ? Qu’est-ce qui fait que les gens s’intéressent peu à la technique ? Est-ce finalement si grave ?

Quand je regarde des émissions de cuisine à la TV c’est très rare de voir des explications techniques. En général les informations portent plutôt sur la liste des ingrédients, et très souvent les émissions sont juste là pour exciter nos sens, nous faire rêver, sans vraiment nous transmettre suffisamment de choses pour qu’on soit capable de refaire pareil chez soi. Une émission mettant un peu plus l’accent sur la technique n’intéresserait-elle que moi ?
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« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

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Sasume (./1) :
plus généralement je remarque que, même chez les personnes qui disent aimer cuisiner, les gens s'intéressent peu à la technique
Voilà cheeky

Sasume (./1) :
Qu'est-ce qui fait que les gens s'intéressent peu à la technique ?
cow ?

Sasume (./1) :
Une émission mettant un peu plus l'accent sur la technique n'intéresserait-elle que moi ?
pencil
Éric Léautey était pas mal sur cuisine tv à l'époque où je regardais un peu.

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Oui oui, il y en quelques-uns qui arrivent à introduire de la technique (Eric Léautey, Gontran Cherrier, parfois Jamie Oliver), mais ça reste trop rare sad
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« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

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Oué sad
Gontran c'est le boulanger si je me souviens bien ?

Il y avait aussi Fredéric Beau en pâtisserie, mais à ma connaissance il ne fait plus d'émission là bas sad
Il n'est pas resté longtemps sad

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Ouais mais Frédéric Bau c’était vraiment ennuyeux pour le coup sad

Enfin, peut-être qu’il faut aussi un certain talent pour rendre excitant des choses aussi froides et abstraites que la technologie.
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« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

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Ah ? Moi je l'aimais bien au contraire : il ne faisait pas un spectacle, il expliquait les choses smile

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Bah perso je sais que ça n'est pas quelque chose qui m'intéresse plus que ça, mais plus par manque de temps qu'autre chose. En tout cas, je ne trouve pas ça étrange ^^
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A mon avis c'est parce que c'est compliqué d'expliquer ça de façon intéressante.

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(pourquoi etrange? non ca me choque pas. ca parait normal de s'interesser a la facon dont les choses fonctionnent non? c'est sain et constructif comme curiosite...)
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HURRRR !

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iwannabear (./9) :
normal
hélas, c'est pas la norme, non...

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iwannabear (./9) :
ca parait normal de s'interesser a la facon dont les choses fonctionnent non?
Sur yN, et chez les gens qui partagent le même état d'esprit, oui. Dans la population d'une manière générale, non (et c'est dommage).

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Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

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!up cheeky
Sasume, on parle bien de ces livres-là ?
- http://www.amazon.fr/dp/2857083602
- http://www.amazon.fr/dp/2857083726
- http://www.amazon.fr/dp/2857083416

Le premier a l'air pas mal, celui du CAP n'a plus l'air dispo et celui du BEP seulement d'occasion.
Un avis ?

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Zerosquare (./11) :
iwannabear (./9) :
ca parait normal de s'interesser a la facon dont les choses fonctionnent non?
Sur yN, et chez les gens qui partagent le même état d'esprit, oui. Dans la population d'une manière générale, non (et c'est dommage).

Faut tjs voir parxe que ça reste des passions "bizarres", pas communes. Tu vas impressionner personne en lisant ce genre de livres (et c'est pas limité à la cuisine comme tu t'en doutes), tu pourras en parler (presque) nulle part.
La pli part des gens font des trucs parce que ça leur confère un Skill reconnu, sinon c'est "une perte de temps" (voire pire, ils pourraient de retrouver invités un mercredi soir pour en parler). En lisant ce livre tu es averti par ton entourage que tu prendras pas du gallon dans leur estime, ni dans celle de gran monde à leur avis, c'est tout.
Après faut pas s'arrêter à ça, tu lis ce livre si ça t'intéresse, tu assumes et puis c'est tout. Si tu le lis "pour montrer que tu t'intéresses à la cuisine" comme le font certains, qui se gavent de livres sur des sujets qui ne les intéressent finalement que très peu, ben c'est nul. C'est un peu le message que je vois.
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Highway Runners, mon jeu de racing à la Outrun qu'il est sorti le 14 décembre 2016 ! N'hésitez pas à me soutenir :)

https://itunes.apple.com/us/app/highway-runners/id964932741

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Bof, pourtant aimer cuisiner est assez classique. C'est même à la mode avec toutes ces émissions moisies.

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Je parle de s'intéresser à la technique des choses en général (commentaire de 0^2).
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Highway Runners, mon jeu de racing à la Outrun qu'il est sorti le 14 décembre 2016 ! N'hésitez pas à me soutenir :)

https://itunes.apple.com/us/app/highway-runners/id964932741

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ah oué, OK cheeky

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./12 Oui
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« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

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Merci ; tu conseillerais lequel ? Je pense que je vais prendre le premier.

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C’est celui que j’ai également.
Je l’ai trouvé correct, même s’il ne couvre que les techniques traditionnelles françaises.
Sinon j’aime bien aussi les bouquins d’Hervé This, il approfondit mieux les mécanismes physico-chimiques à l’œuvre en cuisine.
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« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

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Oui c'est ce qui est précisé, effectivement. Mais bon, faut bien commencer par quelque chose hehe
Merci beaucoup, je vais le commander tout de suite top (comme ça on est au moins deux trioui)

Mmmm oui je crois me souvenir que tu as déjà parlé d'Hervé This ; j'avais lu des critiques qui disaient qu'il se répétait un peu depuis quelques temps. Mais bon, ça n'empêche pas d'avoir un livre de lui, c'est sûr cheeky

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