Sally 2011-04-04 at 09:16pm Bon, avant de connaître ça je considérais le chou-fleur comme un légume relativement peu intéressant. Depuis que je sais à quel point c'est simple d'en faire un délice, j'ai changé d'avis ^^
proportions pour un chou-fleur de 600-700 g une fois épluché :
Faire revenir doucement, sans caraméliser, deux beaux oignons dans 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte.
Ajouter le chou-fleur coupé en petits morceaux, un litre de lait et un quart à un demi litre d'eau. Saler et poivrer abondamment.
Porter à ébullition et laisser bouillonner à découvert une quinzaine de minutes (gaffe au lait).
Bien mixer.
Goûter. Ne pas y croire. Faire attention à ne pas se brûler en voulant en manger trop vite.
« Le bonheur, c'est une carte de bibliothèque ! » —
The gostak distims the doshes.Membrane fondatrice de la confrérie des
artistes flous.
L'univers est-il un
dodécaèdre de Poincaré ?
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Nil 2011-04-04 at 09:50pm Alors dans le même genre, je redécouvre le choux-fleur depuis que je l'accompagne (toujours en purée, comme toi) de légumes qui non seulement en adoucissent le goût, mais compensent son amertume.
Pour adoucir (et rendre la purée onctueuse) : de la pomme de terre (par contre, au mixeur, on libère l'amidon et ça fait une pâte... certains aiment la texture, d'autres préfèrent quand c'est juste écrasé).
Pour compenser : de la blette (feuilles comprises), de l'épinard ou (le mieux de tous, je trouve) du brocolis.
Cuisson vapeur pas trop longue (idéalement, se baser sur la cuisson de la patate et ne pas dépasser), sinon ça donne un goût de vieux légume. En cuisant plutôt moins que plus, on a vraiment les senteurs qui se mêlent. Perso, je mixe, mais au presse purée c'est très bon aussi. Je mets dans un plat à gratin (mais c'est parce que j'aime ça) et 5 minutes au four préchauffé, en position gratin.
Ah, et on peut ajouter un peu de crème, beurre, sel et poire à discrétion.
Euh si, c'est quand même sacrément amer (mais le souci avec l'amertume, c'est que certains la ressentent beaucoup plus fortement que d'autres - je crois que c'est un trait génétique).
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GT Turbo Sally 2011-04-04 at 10:06pm Nil > en fait moi c'est une soupe, pas une purée, donc c'est important de mixer ^^. Mais je ne trouve pas le chou-fleur amer non plus (contrairement à plein de trucs que je n'aime pas du tout à cause de ça, genre la bière, et par exemple une endive braisée la dernière fois que j'ai goûté ça je l'ai juste recrachée instantanément par réflexe, il était absolument hors de question d'avaler). Je partage l'incompréhension de Pen^2 ^^
Enfin sinon je pense que le lait doit suffire pour adoucir...
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Pen^2 2011-04-04 at 10:14pm En les coupant dans le bon sens c'est pas mauvais (les endives)
Ce qu'il faut éviter, c'est de couper des tronçons.
ah non y'a que ça que je peux avaler. Avec des cubes d'emmental et des raisins secs.
Pen^2 2011-04-04 at 10:22pm et des lasagnes au saumon frais !