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avec le même genre de mixture on peut marcher sur l'"eau" : http://www.youtube.com/watch?v=f2XQ97XHjVw
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Je l'ai vu dans une émission avec dechavane. C'est de la crème anglaise grin

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D'après les commentaires sur youtube c'est plutôt un mélange d'eau et de farine de maïs. D'ailleurs je trouve que c'est trop blanc pour être de la crème anglaise smile

Les molécules de gluten, qui sont le principal composant de la farine, sont des longues chaînes emmêlées.

Quand on veut les séparer brusquement, les chaînes n'ont pas le temps de se démêler et le tout reste alors figé. C'est pour ça qu'on peut sauter et courir dessus.
Si on les sépare lentement, elles ont le temps de glisser les unes par rapport aux autres, de se délacer, et le tout se comporte alors comme un fluide.


On peut faire l'expérience chez soi : Mélangez de la Maïzena et de l'eau dans un verre. Tapez dessus avec votre doigt... c'est tout dur smile
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Thibaut (./4) :
Les molécules de gluten, qui sont le principal composant de la farine, sont des longues chaînes emmêlées.
non Le principal composant de la farine est l'amidon (et d'ailleurs la farine de maïs ne contient pas du tout -ou très peu- de gluten).
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Gluten ou autre, l'idée est là en tout cas smile
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la farine de mais a d'ailleurs une propriété très marrante : mélangée à l'eau, elle est Thixotropie et Rhéoépaississant, c'est ce qui fait que mélanger de la maizena avec un liquide quelconque peut être difficile : plus tu forces, plus c'est dur cheeky
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Thibaut> je ne pense pas que ça ait quoi que ce soit à voir avec la longueur des molécules mais plutôt avec le fait que tu as un mélange d'un liquide et de particules solides.
Tu peux avoir un peu le même principe avec du sable imbibé d'eau. à la plage tu as déjà fait des boules avec du sable qui repose sous l'eau ? tant que tu la fait passer d'une main à l'autre elle garde sa forme solide mais dès que tu arrêtes elle redevient quasiment liquide. il y a des vidéos qui montent la même chose avec le mélange de maïzena et d'eau
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ça dépend des matériaux, tu peux essayer avec de la farine de blé, tu n'auras pas du tout le même effet.
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J'ai testé chez mes grands-parents la maizena et l'eau, c'est marrant smile

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J'ai - quasiment - rien compris.

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Génial smile
Je copite ta vidéo sur un autre forum où j'ai ouvert un topic sur les phénomènes physiques bizarres.
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Donne-nous le lien du forum smile

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./2 > c'est le principe des sables mouvants non ?
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Sally : les sables mouvants c'est l'inverse. Ils sont mous quand on s'agite et durs quand on ne bouge pas.
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Titane > c'est aussi possible d'obtenir ça avec uniquement de l'eau à une température négative, cette fois : http://fr.youtube.com/watch?v=fSPzMva9_CE
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Comment on peut supercooler de l'eau ?
Il faut de l'eau très pure et un récipient sans aucune aspérité pour que les cristaux ne puissent pas se former, j'ai bon ?

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La vidéo de aze semble plutôt montrer une réaction chimique qui dégage de la chaleur. C'est n'est pas de la glace mais une cristallisation déclenchée par la chaleur, qui se propage de proche en proche.
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il faut qu'elle soit dans un récipient très propre et je sais plus si sa température doit descendre très vite ou très lentement, mais par exemple tu peux te retrouver avec de l'eau en surfusion en laissant une bouteille d'eau dehors par un temps de gel
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non non, pas la mienne, c'est de l'eau qui gèle instantanément car elle est à une température négative mais toujours liquide (surfusion)
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ça marche pareil que ça : http://www.youtube.com/watch?v=n_H5ZIoZSBo mais l'eau est plus instable que la bière, du coup, la bière tu peux la sortir du frigo et la bouger un peu sans qu'elle ne prenne, l'eau, elle, ne doit pas bouger.
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kim (./24) :
ça marche pareil que ça : http://www.youtube.com/watch?v=n_H5ZIoZSBo mais l'eau est plus instable que la bière, du coup, la bière tu peux la sortir du frigo et la bouger un peu sans qu'elle ne prenne, l'eau, elle, ne doit pas bouger.

Est-ce que t'es pas aussi aidé par la pression à l'intérieur de la bouteille de bière (encore fermée roll) ?

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possible
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Merci mais je l'ai postée wink

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c'est po le même lien #mauvaisefoi#.
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on avait vu ça en TP de physique, mais avec de l'acide acétique (celui du vinaigre), qui a l'avantage de geler normalement à +4°C, donc pour le refroidir en-dessous de sa température de gel il suffit de plonger le tube à essai dans un bac avec des glaçons et d'attendre quelque temps, ensuite si tu prends le tube c'est encore liquide mais si tu touilles avec un agitateur ça se solidifie d'un coup (d'une façon qui ressemble fort à celle montrée sur la vidéo).
En fait il avait dû touiller quand même pas mal pour que la réaction daigne se déclencher (mais peut-être que c'est plus facile si la différence entre la température normale de gel et la température effective du liquide est plus importante. Peut-être aussi que l'acide acétique liquide est particulièrement stable), mais une fois que c'est parti c'est extrêmement rapide.

Thibaut > je pense que c'est la même chose sur la vidéo, ça doit être un produit qui a une température de solidification élevée, genre 80°C, tout simplement, non ? et le changement d'état liquide -> solide est toujours exothermique si je ne m'abuse.
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