1

Bon, comme je l'ai dit je vais passer les anciens posts en archivés et ca sera sous forme xml (sûr) / xslt (tres probablement).

voici la strucutre que je prendrais pour stocker les infos :

<yaronet>
	<sujet>
		<titre>Titre du sujet</titre>
		<posts>
			<post>
				<auteur>moi</auteur>
				<date>24/05/2005 20h00</date>
				<message>bla bla ...</message>
			</post>
		</posts>
	</sujet>
</yaronet>


Qu'en pensez vous ? des choses à rajouter, modifier ?
avatarWebmaster et développeur du site. Pour tout probleme ou question envoyez un mini message ou mail.

Suivez l'actualité de tous vos site préférés sur yAronews : http://ns.yaronet.com =)

2

s'il y a des posts locké ? smile

3

je pensais ne pas les afficher en fait ^^
avatarWebmaster et développeur du site. Pour tout probleme ou question envoyez un mini message ou mail.

Suivez l'actualité de tous vos site préférés sur yAronews : http://ns.yaronet.com =)

4

faudra ajouter le support du ynbb, des sondages, des sources, mais aussi des articles...

Donc une balise
<article></article> entre titre et posts me semble la bienvenue par exemple.
avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

5

pour les posts lockés: plutôt les affichés mais avec un message non ? sinon ca peut compliquer la compréhension.

6

pour le "bbcode", tu vas faire mettre le HTML parsé (auquel cas il faudra régler les "bugs" de code XML mal formé) ou le post tel quel (interprété je sais pas comment par XSLT ou autre) ?

7

S'ils ont été lockés, c'est souvent pour une bonne raison, voire une excellente raison : propos hors chartes par exemple. Moi je suis contre les afficher.
avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

8

nTOME :
pour le "bbcode", tu vas faire mettre le HTML parsé (auquel cas il faudra régler les "bugs" de code XML mal formé) ou le post tel quel (interprété je sais pas comment par XSLT ou autre) ?

justement on en discute sur IRC là, pas de solution pr le moment cheeky
avatarWebmaster et développeur du site. Pour tout probleme ou question envoyez un mini message ou mail.

Suivez l'actualité de tous vos site préférés sur yAronews : http://ns.yaronet.com =)

9

Les sondages p-e ?
avatar« Nous avons propagé sur Extranet une histoire fabriquée de toutes pièces selon laquelle une certaine disposition d'étoiles, vue depuis la planète d'origine des butariens, formaient le visage d'une déesse galarienne.
Sans chercher à vérifier ces informations, certains ont décrété que c'était la preuve de l'existence de la déesse. Ceux qui notaient le manque de preuves se faisaient attaquer. »

Legion, geth trolleur à portée galactique

10

Bon, suite à discussion entre spectras et moi, si yAro compte utiliser plus tard le format de manière plus générale pour l'ensemble du site, sa solution est mieux : dans les posts, on met le contenu en CDATA, en laissant le ynbb.

Tant pis... Qui veut faire un viewer en XUL ou java ? C'est à mes yeux les seules solutions pour que je puisse avoir accès aux anciens posts de manière lisible... sans avoir à développer du MacOS-specific pour les 3 gusses de yN qui ont MacOS

edit : résumé de la discussion :
si le ynbb bouge pas c'est bien, si le rendu bouge pas, c'est bien de parser en html direct, mais si yAro veut changer le rendu du site, et appliquer son format sur l'ensemble du site, le format html perd de la pérennité dans le sens où le code html pourrait "changer de forme", alors que le ynbb serait plus figé.
avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

11

kim :
sans avoir à développer du MacOS-specific pour les 3 gusses de yN qui ont MacOS

Y dit qu'il a plus de genous
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

12

sinon pour <date> je verrais plutot un truc genre

<date hr="" mn="" s="" dd="" m="" y=""/>

ou


<date>
<heure></heure>
<minute></minute>
<seconde></seconde>
[...]
</date>

C'est (a mon avis) plus propre et bcp moins figé


Et dans les params de sujet, tu pourrait mettre le n° du sujet etc..

Aussi le n° du post dans la def du post ça serait pas mal

Apres faut voir. <auteur> ne pourrait contenir l'ID du posteur plutot que son nick au moment du post (ça pourrait permettre de faire des trucs puissant, genre recuperer les infos du posteur, et afficher sa sign sans que ça soit stoquer dans le topic)

Sinon la balise yaronet sert pas a gd chose, si 1 fichier XML = 1 sujet

pour les posts locké on pourrait avoir un truc genre

<post>
<locked/>
</post>

avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

13

Ben, simple : si on met du ynbb pour les posts et qu'on me délivre du ynbb, moi, mon firefox il y comprendra rien. Faut donc un viewer spécifique. Et bon, comment dire... viewer spécifique veut dire qu'il faudra que ça tourne sous MacOS (entre autres).

Techniquement parlant, ça limite vachement le choix dans les langages / technologies utilisés si on veut faire un truc portable facilement depuis Windows ou Linux vers MacOS. gtk/qt c'est pour moi hors de question par exemple...
Deux possibilités que je vois : le java, et le XUL, ça permet de faire facilement du portable.

Mon idée c'est que si on prend pas un langage portable, si on veut un truc pour MacOS, faudra le faire avec les outils proposés par MacOS, et donc pas top portable. On n'est pas si nombreux sur yN à avoir un mac... sous MacOS. Et y'a pas grand monde sachant programmer sous MacOS... Je me trompe ?
avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

14

cool happy

bon alors voila ce que j'en pense :
- quelle que soit la solution choisie, il faudrait pouvoir demander une version xml de la page courante meme si le topic est récent, donc si parser les posts pour faire du HTML/XML est trop couteux pour ca, ca serait a mon avis pas une bonne idée
- il faudrait pouvoir demander au serveur un extrait de la page courante pour économiser de la bande passante : par exemple posts-xml.php?s=62756&first=5&last=8 (avec éventuellement possibilité d'exclure last)
- stocker les posts non parsés aurait l'avantage de permettre a un frontend de citer des posts sans avoir a faire des aller-retour avec le serveur. note que ca ne serait pas nécessaire pour les topics archivés, donc ca pourrait éventuellement etre un switch passé a posts-xml.php (cela dit ca compliquerait les choses de devoir gérer deux formats différents, xml pour les topics actifs et html pour les vieux topics -- sauf si le frontend laissait la main au moteur de yn pour les sujets archivés, ce qui n'arriverait de toute facon pas tres souvent)
- pour les posts lockés, ca me parait clair qu'il ne faut pas inclure le contenu, sauf pour l'auteur et les admins ; mais il faudrait clairement laisser le post, avec un attribut status="locked" ou un truc du style... et probablement laisser la date et l'heure, meme si ce n'est pas afficher par le moteur, ca serait plus logique de les laisser
- les sondages, si c'est laissé en tant que balise brute ca ne pose pas de pb, a part que pour connaitre le contenu du sondage il faudrait faire un deuxieme hit

15

./12 : le format date a sa RFC, pourquoi ne pas l'utiliser ? J'avoue que j'aime bien aussi ta proposition, mais sa représentation est tout aussi bonne et figée smile
avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

16

Non mais oui une RFC peut aussi etre une bonne solution, mais l'avantage du 'mode xml' c'est qu'on peu qu'avec un simple XSLT faire sauter l'affichage des secondes et de l'année (par ex) et je dit pas quelel solution est la meilleur ^^chacune ac es avantages, chacunes a ces inconvénients
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

17

kim
: Ben, simple : si on met du ynbb pour les posts et qu'on me délivre du ynbb, moi, mon firefox il y comprendra rien. Faut donc un viewer spécifique. Et bon, comment dire... viewer spécifique veut dire qu'il faudra que ça tourne sous MacOS (entre autres).

je pense que XUL ca serait sympa, surtout que ca permettrait d'intégrer ca a Firefox&co (donc possibilité d'avoir un tab yn, possibilité de lancer automatiquement le navigateur yn pour les liens en yaronet.com/posts.php?machin, compatibilité avec les favoris, etc...)
enfin il faudrait qd meme voir si ca rame pas trop en javascript ^^


Godzil> crayon, a condition que ca ne prenne pas trop de place... m'enfin bon avant de se préoccuper des détails il faudrait déja savoir comment sont stockés le contenu des posts smile


sinon keskisdi sur irc ?

18

./17 : c'est pour ça que je proposais le xul aussi smile Simplement j'y comprend pas grand chose à ce truc smile

Pour la discussion IRC, je peux filer une retranscription XML faite avec colloquy smile

avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

19

Godzil :
sinon pour <date> je verrais plutot un truc genre

<date hr="" mn="" s="" dd="" m="" y=""/>

ou


<date>
<heure></heure>
<minute></minute>
<seconde></seconde>
[...]
</date>

C'est (a mon avis) plus propre et bcp moins figé


je pense qu'e le format de date international utilisé par ex ds les RSS convient le mieux ^^

Godzil :
Et dans les params de sujet, tu pourrait mettre le n° du sujet etc..

Aussi le n° du post dans la def du post ça serait pas mal

le numéro du post oui, le numéro du sujet ... bah ca dera num_suj.xml en fait dc bon ^^
Godzil :
Apres faut voir. <auteur> ne pourrait contenir l'ID du posteur plutot que son nick au moment du post (ça pourrait permettre de faire des trucs puissant, genre recuperer les infos du posteur, et afficher sa sign sans que ça soit stoquer dans le topic)

alors deja afficher l'id de l'user en clair ... non
en + si ensuite qqun s'amuse a faire 150 000 requetes pr recuperer les infos de tps .... on aura rien gagné à mettre les données en statique ! et ca sera meme pire ...



sinon globalement je crois que vous avez pas compris ce que je voulais faire avec les vieux posts ... je veux les mettre en statique, càd ca sera un fichier généré une fois et stocké sur le serveur (et donc supprimé de la bdd), c'est tout, je vais pas faire plein de parsings différents ou accès à une partie ou autre sinon ca va exploser la charge serveur ... sachant que traiter des donnée dans des fichiers est extremement couteux !
avatarWebmaster et développeur du site. Pour tout probleme ou question envoyez un mini message ou mail.

Suivez l'actualité de tous vos site préférés sur yAronews : http://ns.yaronet.com =)

20

Pollux :
- quelle que soit la solution choisie, il faudrait pouvoir demander une version xml de la page courante meme si le topic est récent, donc si parser les posts pour faire du HTML/XML est trop couteux pour ca, ca serait a mon avis pas une bonne idée

ca c pr + tard ... d'abord je m'occupe des archives que j'ai supprimé de la bdd
Pollux :
- il faudrait pouvoir demander au serveur un extrait de la page courante pour économiser de la bande passante : par exemple posts-xml.php?s=62756&first=5&last=8 (avec éventuellement possibilité d'exclure last)

euh bof ... affiche ts les posts d'un sujet de 2000 réponses ... le serveur va pas aimer
avatarWebmaster et développeur du site. Pour tout probleme ou question envoyez un mini message ou mail.

Suivez l'actualité de tous vos site préférés sur yAronews : http://ns.yaronet.com =)

21

tiens j'avais pas remarqué dans ton post :
Ben, simple : si on met du ynbb pour les posts et qu'on me délivre du ynbb, moi, mon firefox il y comprendra rien. Faut donc un viewer spécifique.

Euh il me semble que le but c'est pas de remplacer la version HTML (ce serait du suicide), juste de permettre d'utiliser un viewer spécifique ^^ (et donc dans ce cas-la il faut utiliser un viewer spécifique, effectivement trigic)

22

yAro
:
Pollux :
- quelle que soit la solution choisie, il faudrait pouvoir demander une version xml de la page courante meme si le topic est récent, donc si parser les posts pour faire du HTML/XML est trop couteux pour ca, ca serait a mon avis pas une bonne idée
ca c pr + tard ... d'abord je m'occupe des archives que j'ai supprimé de la bdd

oui oui, je dis juste qu'il faudrait garder ca en tete en pensant au format de stockage choisi ^^ (donc ne pas faire la conversion sur un cluster d'octo-optérons)
Pollux :
- il faudrait pouvoir demander au serveur un extrait de la page courante pour économiser de la bande passante : par exemple posts-xml.php?s=62756&first=5&last=8 (avec éventuellement possibilité d'exclure last)

euh bof ... affiche ts les posts d'un sujet de 2000 réponses ... le serveur va pas aimer

Ben en fait l'idée ce serait que si le viewer n'a pas une subdivision en pages aussi rigide que celle de yN, éviter de faire deux hits de posts.php au lieu d'un... Apres tu peux toujours mettre une erreur si on demande plus de 40-50 posts en un hit ^^

23

je pense qu'e le format de date international utilisé par ex ds les RSS convient le mieux ^^

oué mais va formater ça avec du XSLT... (à quoique ya ptet pour un format précis de date qui peut marcher avec)
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

24

./21 : justement, si faut un viewer spécifique pour lire un forum maintenant... pfiou... on aura tout vu ! Alors que si on avait pu s'affranchir de ynbb, ben tout de suite l'utilisation d'un browser classique devient plus crédible smile
avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

25

je vois pas bien ou tu veux en venir trifus
ce que je dis c que justement t'as pas besoin d'un viewer spécifique si t'en veux pas, qu'est-ce que tu veux de plus ?

26

./25 : justement si, si les vieux posts ne sont qu'en xml avec le contenu des posts en ynbb, bah faut un viewer spécifique pour les lire "proprement".
avatarIl n'a pas de mots
Décrire son mépris
Perdre les rênes
Il a perdu la foi

27

./24: oui mais l'imbrication des balises ne suit pas la norme xml il me semble... donc pour parser ce qui va sortir bonjour

28

Et si on convertissait toute les [ en < quand les balises sont "XML valid" ? cheeky
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

29

et on le fait pas dans les autres cas, tritop

30

kim :
./25 : justement si, si les vieux posts ne sont qu'en xml avec le contenu des posts en ynbb, bah faut un viewer spécifique pour les lire "proprement".

ben ca c'est fait par yAro non ? ou alors il veut un truc statique de chez statique, i.e. transformation xslt faite par le navigateur ? (avec toutes les incompatibilités que ca représente)