pas du tout, c'est une bonne initiative, je suis impatient d'avoir la réponse.
chris.
Monsieur,
Bonjour, la réponse de Général Electric est logique, malgré l'incident regettable arrivé à ce jeune homme, il convient de noter que la norme de sécurité 60335-2-25 dédiée aux micro-ondes impose dans le mode d'emploi des instructions de sécurité à ce propos.
Aussi, dans nos notices nous écrivons la mise en garde suivante :
LIQUIDES
Dans le four micro-ondes, il est possible que le degré d'ébullition soit atteint sans que les bulles soient visibles.
Dans ce cas, le liquide peut déborder brusquement. Afin d'éviter cet inconvénient, prendre les précautions suivantes :
1. Évitez d'utiliser des récipients à bord droit et avec un col étroit.
2. Agitez le liquide avant de placer le récipient dans le four.
3. Après avoir chauffé, attendez un court instant et agitez de nouveau avant de sortir le récipient du four.
En vous remerciant de votre visite sur notre site.
micorondes ou pas l'eau bout à 100°C à densité et/ou pression normale (g=9,81)
Il est possible que le degré d'ébullition [d'un liquide] soit atteint sans que les bulles soient visibles. Dans ce cas, le liquide peut déborder brusquement.
micorondes ou pas l'eau bout à 100°C à densité et/ou pression normale (g=9,81)
Je suis d'accord, mais rien ne contredis cela dans sa réponse :
ParaBellum :
Maintenant voilà ma vision des choses :
Dans le croonde l'eau n'atteint pas les 100°. Donc elle ne bout pas.
Mais la tasse est chaude et dès qu'on agîte la tasse, l'eau se retrouve en contact avec une plus grande surface de la tasse chaude. D'autre part la chaleur et le mouvement sont de l'énergie, il n'est donc pas impossible que le mouvement de la tasse puisse libérer un peu de chaleur. Tout juste de quoi augmenter la tempéraure de l'eau d'un chouilla et lui permettre de passer à sa température d'ébullition.
Et à ce moment là c'est l'enchainement : les bulles créent du mouvement et agitent l'eau, en permettant à l'énergie qui était "accumulée" (!) de se libérer et de créer encore plus de chaleur. La densité de l'eau diminue à cause des bulles et la surface de contact avec la tasse augmente .... etc .... donc l'eau se met a chauffer de plus en plus vite donc ça fait de plus en plus de bulles.
Prehisto :
Haha ! Je savais bien que ce n'était pas un canular !
Voici la réponse que j'ai reçue ce matin de WhirlpoolMnoseiur,
Bonjour, la répnose de Général Etcrelic est lgiouqe, mglaré l'idceinnt rgeatteble arirvéà ce junee hmome, il cioevnnt de nteor que la nrmoe de séciruté 63305-2-25 dédiée aux mrcio-odnes iosmpe dnas le mdoe d'eoplmi des itntorinucss de sécirutéà ce pproos.
Asusi, dnas nos niecots nuos écorivns la msie en grdae svutiane
:
LDIEIQUS
Dnas le fuor mcrio-odens, il est pliossbe que le dgeré d'ébllutiion siot aettnit snas que les bllues sneoit veilbiss.
Dnas ce cas, le ldqiiue puet déberdor beurumqenst. Aifn d'évetir cet inconvénneit, pedrnre les précutonais snvutiaes
:
1. Évtiez d'uetsiilr des récpinteis à brod dorit et aevc un col étorit.
2. Atigez le lqdiuie anavt de pclaer le récpiniet dnas le fuor.
3. Après aovir cuafhfé, andteetz un cruot itansnt et ategiz de nveoauu aavnt de sitror le réceipint du fuor.
En vuos rairecemnt de vtroe vsitie sur ntroe stie. .
Prehisto
: d'Oxy le physicien
Prehisto
: (j'ai bien précisé que si elle contredit celle d'oxy, il fallait démonstration à l'appui ...)
Prehisto :
Mais t'avais quand même l'air assez calé, et tu démontres bien ...
Piscacho
: Pour parler dans l'autre sens, savez-vous que si on congèle de l'eau pure, elle restera liquide? Et la moindre poussière qui entre un contact fera geler instantannement l'eau. En effet, la cristalisation de l'eau se fera autour de cette impureté, c'est l'élément déclencheur.