30

pas du tout, c'est une bonne initiative, je suis impatient d'avoir la réponse.

chris.

31

Haha ! Je savais bien que ce n'était pas un canular !
Voici la réponse que j'ai reçue ce matin de Whirlpool
Monsieur,

Bonjour, la réponse de Général Electric est logique, malgré l'incident regettable arrivé à ce jeune homme, il convient de noter que la norme de sécurité 60335-2-25 dédiée aux micro-ondes impose dans le mode d'emploi des instructions de sécurité à ce propos.

Aussi, dans nos notices nous écrivons la mise en garde suivante :
LIQUIDES
Dans le four micro-ondes, il est possible que le degré d'ébullition soit atteint sans que les bulles soient visibles.
Dans ce cas, le liquide peut déborder brusquement. Afin d'éviter cet inconvénient, prendre les précautions suivantes :
1. Évitez d'utiliser des récipients à bord droit et avec un col étroit.
2. Agitez le liquide avant de placer le récipient dans le four.
3. Après avoir chauffé, attendez un court instant et agitez de nouveau avant de sortir le récipient du four.
En vous remerciant de votre visite sur notre site.
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Mind the gap ?

32

Messieurs, vous modifiez ou oubliez quelques peu l'ennoncé. Il est rigoureusement vrai que tous les liquides ne bouent pas à 100°C ! Et d'ailleurs ils parlent de liquide et pas d'H²O. L'énoncé parle d'un soit disant personnage voulant faire du café avec sa tasse d'eau !
Je maintiens que micorondes ou pas l'eau bout à 100°C à densité (et/ou pression) normale (g=9,81).
C'est aussi carré que 2+2=4 chinois Pour moi c'est un énorme canular, dommage qu'il ai fait l'erreure de préciser que c'était de l'eau...
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Le passage d'une secte à la religion se fait par le trepas de son gourou.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son beaucoup de gens
paraîssent brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent leur gueule.

33

micorondes ou pas l'eau bout à 100°C à densité et/ou pression normale (g=9,81)

Je suis d'accord, mais rien ne contredis cela dans sa réponse : confus
Il est possible que le degré d'ébullition [d'un liquide] soit atteint sans que les bulles soient visibles. Dans ce cas, le liquide peut déborder brusquement.

A moins qu'il y ait quelques petites subtilités qui m'échappent ... ce qui est par aileurs tout à fait possible aussi (errare humanum est !) triso
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Mind the gap ?

34

[cite]Prehisto :
micorondes ou pas l'eau bout à 100°C à densité et/ou pression normale (g=9,81)
Je suis d'accord, mais rien ne contredis cela dans sa réponse : confus

Et si, car à 100°C, avec cette pression les atomes d'hydrogène se désolidarisent de celui d'oxygène (transformation en gaz) sous l'impulsion des électrons excités par la chaleur.
Ce phénomène se caractèrise par la vision de bulles qu'aucune pression n'empèche de se former. Désolé mais physiquement sa réponse est impossible (avec les hypothèses ici présentes)
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paraîssent brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent leur gueule.

35

Ouaip ...
dehors
Je vais réécrire à whirlpool pour avoir leur avis sur la question ... devil
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36

Et imaginons que l'eau n'est pas à 100° .
Elle est suffisamment chaude pour se mettre à bouilloner (faire des bulles) si on la remue dans la tasse, mais quand elle sort du croonde elle fait pas de bulles ... (les premières bulles se forment largement avant 100°)
T'es content Oxy ?
Le truc c'est que je suis persuadé qu'il s'agit d'une légende urbaine. Mais celà ne veut pas dire que le phénomène n'éxiste pas.
(Définition d'une légende urbaine : tout le monde en a entendu parler par des gens qui connaissent quelqu'un à qui c'est arrivé en VRAI, mais quand on interroge ces gens, personne ne sait à qui c'est arrivé.)
Under the ruins of a walled city
Crumbling towers in beams of yellow light
No flags of truce, no cries of pity
The siege guns had been pounding all through the night.

37

Ca me va tjrs pas (le chieur quoi !), si tu fais allusion aux bulles au fond de ta casserole, c'est tout simplement que ta casserole est à 100°C (et + pour le fond de la susdite casserole).
Au fond de la casserole, au contact (i.e eau/fond) l'eau est à 100°C mais est encore refroidit par le reste de l'eau qui n'y est pas !!! Donc formation de petite bulle au fond qui redeviennent liquide du fait du fort taux d'hygromètrie du restant.
Pour les légendes urbaines je connaissais, je crois même avoir vu un bouquin la dessus à la Fnac mais bon...
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Mais pour résumer c'est aussi impossible que de dire que l'on a déjà vu ou entendu parler de l'eau à 101 °C et + (au même conditions de pression etc...)
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39

Et les casseroles en métal, faut pas non les mettre dans les micro-ondes ! gni
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Le cerveau des femmes s'appelle la cervelle.

40

cqfd top
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paraîssent brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent leur gueule.

41

La toute première version de ce "mail alarmiste" date de 1990, je vois qu'il a subit quelques transformations à travers les âges magic

De la pure légende urbaine, en sorte wink

http://urbanlegends.about.com/library/weekly/aa011900a.htm
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on aurait pu s'allier a 3 contre lui et encore ca n'aurait pas ssufi, il avait un si grand nombre d'archers si tot dans la partie, il se baladait comme il voulait, il a foncé sur macapitalbe, m'obligeant a rapatrié mes deffence, pui il a envoyé une deuxiemme pile sur le villes que je venais de vider, tout en baladant une 3 eme pile chez fab qui devrait pas tarder a nous rejoindre sur le forum.
Longinus à propos de moi le 24/01 :D

42

Bon aller je vais jouer l'apprenti scientifique de service du haut de mes courtes études en physiques (bac D lol).

D'après ce que j'ai compris en lisant les explications plus haut et en regardant les petites bulles dans le coca cola, il y aurait une sorte de "réaction en chaine".

Pour une raison que je n'explique pas (j'admets que c'est vrai, mais ça pourrait tout aussi bien être faux) et en faisant confiance aux types qui ont répondu aux mails, il semble qu'il se produit le phénomène suivant :

L'eau "accumule" de l'énergie. Ca c'est eux qui le disent, et je leur en laisse la responsabilité.

Maintenant voilà ma vision des choses :
Dans le croonde l'eau n'atteint pas les 100°. Donc elle ne bout pas.
Mais la tasse est chaude et dès qu'on agîte la tasse, l'eau se retrouve en contact avec une plus grande surface de la tasse chaude. D'autre part la chaleur et le mouvement sont de l'énergie, il n'est donc pas impossible que le mouvement de la tasse puisse libérer un peu de chaleur. Tout juste de quoi augmenter la tempéraure de l'eau d'un chouilla et lui permettre de passer à sa température d'ébullition.

Et à ce moment là c'est l'enchainement : les bulles créent du mouvement et agitent l'eau, en permettant à l'énergie qui était "accumulée" (!) de se libérer et de créer encore plus de chaleur. La densité de l'eau diminue à cause des bulles et la surface de contact avec la tasse augmente .... etc .... donc l'eau se met a chauffer de plus en plus vite donc ça fait de plus en plus de bulles.


Maintenant je suis persuadé que l'histoire est une légende urbaine.
Mais je pense aussi que le phénomène n'est pas forcément impossible.
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C'est bien ça les rumeurs, on se dit que çe n'est pas vrai, mais cependant..... blabla
[smiley=3] grin
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Le cerveau des femmes s'appelle la cervelle.

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ParaBellum :

Maintenant voilà ma vision des choses :
Dans le croonde l'eau n'atteint pas les 100°. Donc elle ne bout pas.
Mais la tasse est chaude et dès qu'on agîte la tasse, l'eau se retrouve en contact avec une plus grande surface de la tasse chaude. D'autre part la chaleur et le mouvement sont de l'énergie, il n'est donc pas impossible que le mouvement de la tasse puisse libérer un peu de chaleur. Tout juste de quoi augmenter la tempéraure de l'eau d'un chouilla et lui permettre de passer à sa température d'ébullition.

Et à ce moment là c'est l'enchainement : les bulles créent du mouvement et agitent l'eau, en permettant à l'énergie qui était "accumulée" (!) de se libérer et de créer encore plus de chaleur. La densité de l'eau diminue à cause des bulles et la surface de contact avec la tasse augmente .... etc .... donc l'eau se met a chauffer de plus en plus vite donc ça fait de plus en plus de bulles.


Ca c'est farpaitement possible en revanche top
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Prehisto :
Haha ! Je savais bien que ce n'était pas un canular !
Voici la réponse que j'ai reçue ce matin de Whirlpool
Mnoseiur,

Bonjour, la répnose de Général Etcrelic est lgiouqe, mglaré l'idceinnt rgeatteble arirvéà ce junee hmome, il cioevnnt de nteor que la nrmoe de séciruté 63305-2-25 dédiée aux mrcio-odnes iosmpe dnas le mdoe d'eoplmi des itntorinucss de sécirutéà ce pproos.

Asusi, dnas nos niecots nuos écorivns la msie en grdae svutiane
:
LDIEIQUS
Dnas le fuor mcrio-odens, il est pliossbe que le dgeré d'ébllutiion siot aettnit snas que les bllues sneoit veilbiss.

Dnas ce cas, le ldqiiue puet déberdor beurumqenst. Aifn d'évetir cet inconvénneit, pedrnre les précutonais snvutiaes
:
1. Évtiez d'uetsiilr des récpinteis à brod dorit et aevc un col étorit.

2. Atigez le lqdiuie anavt de pclaer le récpiniet dnas le fuor.

3. Après aovir cuafhfé, andteetz un cruot itansnt et ategiz de nveoauu aavnt de sitror le réceipint du fuor.


En vuos rairecemnt de vtroe vsitie sur ntroe stie. .


C'etait juste pour le Fun dehors
" Ce qui est en Haut est Comme Ce qui est en Bas "

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[smiley=3] gni gnignignigni
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Le cerveau des femmes s'appelle la cervelle.

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Et bein Fluc, on a tuorvé un nuoevau jjouou !!! J'ai l'isseimpron que tu vas aoivr la psore filace mnetnaaint gni
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48

c'est gvare detocur?
A nteor que les mtos de mnios de 4 lrettes snot iairntnvas par cttee tnasotrmrifaon

" Ce qui est en Haut est Comme Ce qui est en Bas "

49

C'est gvrae ueenimunqt si tu eicrs neraeutlemnlt cmmoe clea ! ! triso
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Bon, j'ai envoyé dans le courant de l'après midi un mail à Whirlpool en précisant toutes les remarques scientifiques d'Oxy le physicien et les remarques à propos des légendes urbaines ... devil
On va bien voir leur réponse ... (j'ai bien précisé que si elle contredit celle d'oxy, il fallait démonstration à l'appui ...)
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Mind the gap ?

51

Pour parler dans l'autre sens, savez-vous que si on congèle de l'eau pure, elle restera liquide? Et la moindre poussière qui entre un contact fera geler instantannement l'eau. En effet, la cristalisation de l'eau se fera autour de cette impureté, c'est l'élément déclencheur.

52

Prehisto
: d'Oxy le physicien


Cataloguer physicien quand on crie haut et fort que l'eau bout c'est impressionnant... autrement j'en ai d'autres:
1. l'eau gèle
2. le feu brule
3. Mickael Jackson est un homme.
Prehisto
: (j'ai bien précisé que si elle contredit celle d'oxy, il fallait démonstration à l'appui ...)

Excellente idée, je serai bien curieux de savoir comment ils vont justifier la chose..... Pour l'instant seul Parabellum a su construire une réponse plausible et possible.

Si un jour on m'avait dit que je discuterai pendant 15 jours de l'eau qui bout et de micro-ondes, j'aurai tout de suite signé chez Maïté...
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d'Oxy le physicien
Oui, bon c'est vrai, je suis surement allé un peu vite en besogne ... Mais t'avais quand même l'air assez calé, et tu démontres bien ... grin grin
Mickael Jackson est un homme

Ah bon ?? confus confus confus confus

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54

Prehisto :
Mais t'avais quand même l'air assez calé, et tu démontres bien ... grin grin


Zut, j'aurais du faire de la politique alors....

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Preuve par l'image grin

The preuve

chris.

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Au fait, j'ai eu beau envoyer des messages éléectronique ou par la poste à des grandes marques d'électroménager, j'ai pas eu de réponse ... grin
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Mind the gap ?

57

Et ben toi, tu laches pas l'affaire fou fou tripaf

Mais est ce de l'eau ? Quelle est la t° du verre ? qu'a t - il ajouté ? un dérivé de l'aspirine ?, du maxwell (avec du lait en poudre ....), bref cela aurait du jaillir sans qu'il rajoute quoi que ce soit (cf début) et ca me laisse donc toujours dubitatif.

C'est en revanche toujours compatible avec l'hypothèse de Parabellum

Je vais revenir au gaz finallement....
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Piscacho
: Pour parler dans l'autre sens, savez-vous que si on congèle de l'eau pure, elle restera liquide? Et la moindre poussière qui entre un contact fera geler instantannement l'eau. En effet, la cristalisation de l'eau se fera autour de cette impureté, c'est l'élément déclencheur.


J'ai lu ça aussi dans un livre (Hubert Reeves, Poussières d'étoiles) et c'ètait illustré avec un exemple réel très impressionant : Il y a un lac d'eau douce quelque part en ex-URSS (en Sibérie je crois mais je suis plus sûr) où l'on peut voir un troupeau de chevaux en train de se débattre dans l'eau et figés par la glace instantanément, encore cabrés ou tendant le cou pour éviter de se noyer.

L'explication, c'est ce qu'a dit Piscacho, l'eau bien que très froide ne cristalise pas car il lui manque un élément déclencheur. Les chevaux effrayés (on ne saura jamais par quoi), se précipitent dans l'eau pour traverser le lac. Hélas la surface commence à geler au contact des chevaux, les figeant sur place, et immortalisant la scène.
C'est encore visible aujourd'hui.
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fou

Euh au fait, moi je vis sur terre et vous ????

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60

Mes notions d'onde et de fréquence sont lointaines, la fréquence des ondes émises par mon micro onde est de 2450 MHz. Cette fréquence correspond peu ou prou à la fréquence d'oscillation de la liaison H-O dans une molécule d'eau (point à vérifier). Le fonctionnement théorique d'un four micro onde est de "secouer" uniquement les molécules d'eau d'où le déssèchement des aliments exposés trop longuement. Dans l'enceinte d'un four fonctionnant correctement, il ne peut y avoir un élément plus chaud que l'eau car c'est elle le transmetteur de chaleur. Pour la vidéo de Chris, je vois une réaction causée entre un liquide qui n'est pas forcément de l'eau avec une poudre dont la composition reste à définir.

Qui m'a appelé Saint Thomas ? wink
N : C'est quoi ça ?
M : C'est un rêve. Un rêve que je fais depuis que je suis gosse. Je te jure Noodles, si on s'y met tous les deux on peut très bien le réaliser.
N : Qu'est ce que c'est ?
M : Gagner la PBEM ! Ca sera notre plus gros coup, Noodles.
N : T'es vraiment cinglé !