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Voilà, en Espagne, les grands restaus, c'est pas trop ça. Disons que ça n'existe pas vraiment. Il y en aurait, personne n'irait.

Pourquoi ? Parce qu'ici, les gens vont tous dîner dans des bars à tapas.
C'est quoi des tapas ?

Prenez un bout de pain (une tranche quoi), et mettez ce que vous voulez dessus. Faites-en plusieurs différents, vous aurez plein de tapas.

Et on dira ce qu'on voudra, mais c'est super bon. Arrosé avec un petit vin blanc du pays, ça se mange sans faim. Le chic du chic c'est ensuite d'en prendre une (avec le verre qui va avec), d'aller dans un autre bar, en prendre une (avec le verre qui va avec), etc.
Les bars à tapas sont des petits bars très conviviaux, où l'on mange en général debout (pas perdre de temps à s'assoir quand on va partir dans 15 minutes, et de toute façon il n'y a pas la place)

Pour ceux qui vont en vacances en Espagne (pas aux baléares, ça se fait pas trop là bas), essentiellement les grandes villes d'ailleurs, c'est une expérience à ne pas rater.
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2

et apparement je ne l'ai pas ratée ! ^^

C'était donc ca des tapas !
Le bar était assez convivial effectivement, par contre le vin, c'était de la piquette... mais assez relevée quand même cheeky

3

Il faut juste savoir demander le bon smile
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4

kim :
Voilà, en Espagne, les grands restaus, c'est pas trop ça. Disons que ça n'existe pas vraiment. Il y en aurait, personne n'irait.


alors la je t'arrete dessuite, dans la pampa espagnole peut etre mais il y de tres grans resto en espagnes, je suis aller 3 fois en Adalousie, et une fois a Madride et ben ils ont de la tres grande cuisine dans des restos de tres grands standigue

quand a limité le tapas a une tranche de pain ou l'on met " ce que vous voulez dessus", c'est une honte à la cuisine espagnole

et je me suis toujours assis dans un bar a tapas...

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5

C'est une honte à la cuisine espagnole, mais n'empêche que au bout du compte, la recette, c'est ça. C'est comme la ratatouille, y'a une base, après chacun adapte.

Et je suis désolé, mais le tapas, c'est tout de meme une tranche de pain avec quelque chose dessus, le quelque chose étant _vraiment_ ce que tu veux y mettre. Donc ma définition est bonne, et ne doit pas être prise avec "vulgarité".
Pour le fait de s'assoir, c'est peut-être parce que tu es français, et que tu n'es pas venu ici. A Zaragoza, les gens qui s'assoient sont soit les personnes agées, soit les couples de jeunes qui ne "voyagent" pas de bar en bar (ce qui est rare), soit les femmes qui sont là avec leurs gamins dans la poussette. Ici, les bars proposent très peu de places assises, et les bars sont _bondés_. De gens debouts.

Pour la grande cuisine, j'habite dans la capitale de l'Aragon, et bien je peux te dire : il n'y a qu'un seul restaurant ici qui est qualifié de "bon" restaurant, et il est excessivement cher. Madrid est loin d'être représentatif de l'état culinaire espagnol.

Soit dit en passant, la cuisine espagnole est très bonne, mais trouver le restau ou le bar qui servira un plat typique est très difficile ici. On compte sur les doigts de la main les restaurants de cuisine typiquement aragonaise et basque.
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6

NON

"Voilà, en Espagne, les grands restaus, c'est pas trop ça. Disons que ça n'existe pas vraiment. Il y en aurait, personne n'irait".
en andalousie j'ai trouvé des restos de tres grande classe (madrid n'est pas encore en andalousie), mais ça c'est normal, quand j'étais a Poitiers, il y avait peu de "grand" resto, ta généralité sur les restos espagnoles est tres loinde la réalité,

Ensuite ta def des tappas n'est pas représentatif car les tappas peuvent etre servis SUR du pain et SANS pain, et ce sera toujours des tappas
DE plus les calamars fris, la tortillas etc. sont tres loin du " ce que vous voulez dessus",

Merci egalement de précisé que seule les Ombre avec des coorones ce tiennent debout, les handicapés et les femmes etant assise... je ne releve meme pas...peut etre ecoute t'ils tous du flamenco en regardant les corridas a la TV ????
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bien sûr que ce n'est pas une généralité. Simplement, je constate que pour une ville de plus de 600000 habitants, capitale de la communauté autonome d'Aragon, il pourrait y avoir un restaurant de "grand standing" ... bah non.
Ensuite ta def des tappas n'est pas représentatif car les tappas peuvent etre servis SUR du pain et SANS pain, et ce sera toujours des tappas DE plus les calamars fris, la tortillas etc. sont tres loin du " ce que vous voulez dessus"

Alors comment appellerais-tu un condiment que tu vas mettre sur une tranche de pain, sachant que ce condiment peut _réellement_ être choisi parmi l'éventail des possiblités qu'offrent la nature.
On ne dit pas "le prince des mers dans son écrin doré" quand on présente une sardine à l'huile en boite merde. Appelons un chat un chat. Une tapas, une vraie, est l'ensemble créé entre une tranche de pain et quelque chose d'autre servi dessus. Les tapas sans pain ne sont pas des tapas.
Merci egalement de précisé que seule les Ombre avec des coorones ce tiennent debout, les handicapés et les femmes etant assise... je ne releve meme pas...peut etre ecoute t'ils tous du flamenco en regardant les corridas a la TV ????

écoute, vient à Zaragoza, j'y vis depuis 6 mois, et j'en ai vu des bars à tapas ... J'avoue avoir généralisé, bien sûr, mais effectivement, dans les 4/5 des cas, ma généralisation se vérifie sans problème. J'avais oublié les touristes qui viennent et s'assoient. C'est vrai.

Et ils ne regardent pas les corridas à la TV autant que ça. C'est soit les infos, soit corridas, soit plus souvent un match de foot.

(ps : c'est quoi "Ombre avec des coorones" ?)


Tu sais, vouloir faire du cas par cas en disant "oui mais moi je me suis assis et je suis pas vieux", c'est bien, mais à ce rythme là, autant énumérer toutes les personnes présentes. Je fais des raccourcis en disant que les gens assis sont essentiellement (suite de personnes), mais si je prend une photo ce soir dans chaque bar à tapas du coin (et j'aurai pas fini d'en faire même si je me prend le week-end entier tellement il y en a), je peux t'assurer que dans la plupart des bars, soit il n'y a carrément pas de quoi s'assoir, soit il y a, et on n'y trouvera à 70-80% des gens des catégories sus-citées.

Enfin NON, ce n'est pas une insulte à la cuisine espagnole. Je peux très bien dire par exemple : les pan-tomac ne sont que des tranches de pain, de l'ail frotté, de l'huile d'olive, et de la tomate dessus. C'est facile à faire, et très bon. La recette est fixe. Tu veux vraiment que j'aille faire le listing de toutes les recettes que l'on peut trouver ici (sans compter que le tenancier ne donnera pas si facilement celle-ci) ? Il faut se rendre à l'évidence. Une tapas, ce n'est qu'une tranche de pain, et quelque chose dessus.
Et c'est très bon (comme dit au tout début, finalement, on est pas dans les "bonnes adresses" non ??
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8

bon j'arrete la situation est desespéré
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9

effectivement. Tu es trop borné.
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si tu veux
mais tout es faux dans tes commentaires, a commencé par ta definition des tappas, tu refuse tous mes correctifs, je ne peux rien pour toi...
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note : les tortillas sont des tortillas, les gambas, calamars fris, etc. sont souvent à classer dans la catégorie des "raciones" (media ración ou ración tout court).

J'y peux rien si ici on appelle les tapas, tapas, et les raciones, raciones.
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12

roll
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Le défaut des tapas... c'est cher !!!
Au moins, dans une ville comme Barcelone, il est possible de manger tous les midis dans une brasserie (tous les bars font brasserie), pour 4 à 6 euros : 1 entrée, 1 plat 1 dessert + une bouteille de vin et/ou d'eau par personne. Et ca, c'est vraiment le pied. Certes pas de la "grande" cuisine, mais de la "casera" comme je l'aime. Ca me manque vraiment en France tsss
Cinq font un et un font cinq : le tout est UNITE.
C'est dans l'incompréhension que je suscite que je trouve ma raison d'être.
Je suis moi, et je le suis parce que les autres ne le sont pas, et que ce sont eux qui forment ma personne.
Inconscience et déraison sont source d'imagination.
Au delà de ma conscience et de mon inconscient, mes rêves créent la réalité.

14

c'est tout à fait vrai, pour moins de 6 euros on peut trouver des coins sympas où on mange à sa faim.
Ici, le prix moyen des tapas est entre 1,5 et 2 euros, et il en faut clairement plus de trois pour se nourrir, sachant qu'on prend toujours quelques petits blancs/rouges avec. Cela dit, une fois de temps en temps c'est très sympa et agréable.
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J'acquiesce !
Il serait dommage de rester en Espagne sans essayer toutes les sortes de tapas miam
Par contre, pour le coup de la tranche de pain, je suis moyennement d'accord.("Les tapas sans pain ne sont pas des tapas." ^^).
A l'origine, les tapas tiennent leur nom du fait qu'il s'agissait d'amuse-bouches dont on se servait pour recouvrir son verre (de sangria ^^), protégeant ainsi son contenu des méfaits de l'oxygène, d'une partie de la lumière, des miettes que l'on projette en parlant fort la bouche pleine, et des incontournables mouches attirées par ce doux bouquet fruité et alcoolisé. C'est la version que je connais, et il n'y est pas question de tranches de pain. Voila aussi pourquoi une part de tortilla est un tapa . Bien sûr, pour la même raison, le terme tapa est applicable à "une tranche de pain + ce que vous voulez", ca ne me choque pas, contrairement à kuk. Et quid du terme "ración " ? Pour moi, il s'agit d'une locution quantitative. On dit bien "une tranche"de saucisson, mais ca reste un "apéritif".

Sinon, en vrac, je me suis aussi déjà assis dans un restau à tapas, mais cela fait perdre du charme au repas, c'est vrai. Il est facile de trouver à Barcelone des bars à tapas spécialisés (basques, essentiellement) , ou des restaus de cuisine régionale. Mais Barcelone est une grande ville, plus grande que Zaragoza (1 500 000 sans compter l'agglomération), donc ca reste de l'ordre du normal.
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C'est dans l'incompréhension que je suscite que je trouve ma raison d'être.
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et puis Barcelone est plus internationalisée que Zaragoza. Ici, pas de touristes, pas de plage, pas de montagne. Rien. Donc les touristes, ils ne viennent pas, ou alors un jour pas plus (sauf semaine sainte et feria). L'absence de tourisme nuit à la prolifération des restaurants spécialisés. En revanche, ça a du bon, parce que quand tu rentres dans un bar, tu n'entends personne parler français, anglais, allemand, ou n'importe quoi d'autre. Seulement des espagnols, avec leur bon vieil accent. Et tu te prends à discuter parfois avec eux, et tu passes un bon moment.
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Il parait que 10% de la population barcelonaise est de nationalité non-espagnole... D'un autre côté, c'est ce qui permet de trouver une telle variété de restaus et d'activités. certes, ca perd de son pittoresque.
Cinq font un et un font cinq : le tout est UNITE.
C'est dans l'incompréhension que je suscite que je trouve ma raison d'être.
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