30

allez hop en annonce

je crois qu'on va finir par faire un topic spécial "Les ordis Atari illustrés" et mettre en annonce ce dernier, en linkan tous les autres

31

Je me permet de remonter ce sujet pour le retrouver plus facilement et pouvoir jeter un coup d'oeil au belles photos.
Je viens d'acheter un 520 stf, vendu comme HS. En le branchant, j'ai une série de bombes sur toute une ligne au démarrage. Je n'arrive pas à remettre la main sur l'explication des erreurs en fonction du nombre de bombes, si vous avez une piste...
En l'ouvrant, j'ai constaté qu'il est différent !!
Je vous posterai qq photos.

32

mater79 (./31) :
Je me permet de remonter ce sujet pour le retrouver plus facilement et pouvoir jeter un coup d'oeil au belles photos.
Je viens d'acheter un 520 stf, vendu comme HS. En le branchant, j'ai une série de bombes sur toute une ligne au démarrage. Je n'arrive pas à remettre la main sur l'explication des erreurs en fonction du nombre de bombes, si vous avez une piste...
En l'ouvrant, j'ai constaté qu'il est différent !!
Je vous posterai qq photos.


Tu as une disquette dedans ? Sinon surement un probleme de ram.


GT smile
avatar< SCPCD > j'aurais du dire "les doigts dans le cul vu que le java c'est de la merde"
Je suis Goto !

33

Voici ce que j'ai trouvé dedans :
img-5251.jpg
img-5254.jpg
img-5252.jpg
A la place de la puce (sous le boitier métallique, qu'a bien photographié Odie en première page) se connecte cette carte avec la même puce et 16 autres plus petites.
Est-ce une extension mémoire ?? Vous avez déjà vu ça ??
sinon j'ai trouvé le code des bombes : http://en.wikipedia.org/wiki/Row_of_bombs ; reste à tout remonter pour compter les bombes et résoudre cette énigme.
à plus.

34

Ca ressemble, à mon gout, à de la rajotu de RAM.

512 Ko sont déjà soudée sur la Carte Mère, à côté il y a des amplacements vide. Cette pourrait bien être de la RAM (16 puces + un controller je pense)

35

Les référence des puces ne sont pas lisibles sur ta photo ; postes-en une plus grande (ou recopie ce qui est inscrit dessus) et on devrait pouvoir te dire ce que c'est exactement.
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

36

exellent les photos happy

37

La grande puce est la même que celle sur la photo d'Odie :
CO25914-38A
PH23-024
7L1 64

et ce qui est écrit sur les 16 petites puces :
9043 B USA
MT 1259-10
Rq : "MT" semble être un logo.

A part ça, j'ai remonté le tout et j'ai toujours ma ligne de bombes.
20 bombes = "16–23 bombs: [unassigned, reserved]" d'après wikipedia...
Vous pouvez m'aider ??!!!

38

Il y a 512 Ko de RAM sur ta carte (les 16 petites puces), et un circuit pour la vidéo (la grosse puce : c'est un "shifter"). Une combinaison extension vidéo (il y avait des montages comme ça pour avoir plus de 512 couleurs) + extension RAM peut-être ? Qu'en pensent les experts Ataristes du coin ?
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

39

Autant de puce sur une carte (pour un resultat probablement decevant)qui semble faire planter la machine ne peut être qu'un... Emulateur amiga ! embarrassed


Mr T

40

Je l'ai essayé en changeant le lecteur de D7,qui d'ailleurs n'est pas le lecteur d'origine :
au premier démarrage, j'ai eu deux bombes => "Bus Error",
au deuxième, 11 bombes => "Line 1111 Emulator",
et au troisième, 20 bombes...

J'ai enlevé la carte additionnelle (sans déssouder tout les fils, comme sur la 2ème photo) et j'ai retiré le "shifter" pour le mettre à son emplacement habituel => écran noir au démarrage.

41

Il semblerait qu'il manque des composants sur ta carte mère.

Sur les 2 premières photos, en bas à gauche, tu as 2 puces sur les 6 emplacements.

42

Apparemment, c'est le TOS ; il y a des photos de stf en 1ère page avec deux puces seulement, donc ça ne m'a pas interpellé.
Ca aurait dû ??
Je me demande plutôt ce que je vais faire de ce ST !!???

43

mater79 (./42) :
Apparemment, c'est le TOS ; il y a des photos de stf en 1ère page avec deux puces seulement, donc ça ne m'a pas interpellé.
Ca aurait dû ??
Je me demande plutôt ce que je vais faire de ce ST !!???



Non je disais ça parceque ça m'a sauté au yeux wink
Sur mon ST j'ai tous les emplacements pris, mais ça ne signifie pas que sur tous les ST c'est pareil.
Peut-être y a t'il eu des versions ou la ROM tenait sur 2 puces.

Sinon, si tu as un autre ST, conserve celui là, il te servira pour pièces.

Et si vraiment tu n'arrives pas à le faire booter, lance toi dans la désinstalltion complète de la carte qui a été ajouté.

44

J'ai retiré la carte en coupant les fils, j'ai mis le shifter CO25914-38A à sa place, et en allumant le ST : RIEN !!! Ecran noir.
Sur la carte, sous la nappe, y'a une inscription : Protechnic MEGA STF Rev. B made in france.
Ca vous parle ??

45

emulateur Mega STf ?

46

bonsoir,

C'est une extension memoire, j'en suis sur.
C'est original de recuperer le bus de donnee sur le shifter (circuit video) , c'est pour ça qu'il y'a le shifter sur ta carte.
BREF....Je pense que ta carte ou ton ST est HS.


Sorry....

47

Hé les modos !!
Est-ce que ce serait possible de mettre ce sujet en post-it ?
Histoire que je n'ai pas à fouiller dans le forum à chaque fois que je veux le consulter...
Merci

48

Je le met en annonce.

Dans un temps futur, j'essayerai de faire un topic récapitulatif avec des liens.

49

Merci merci merci

50

Un petit up' par rapport aux photos postées par Mater79.

J'ai reçu ce mail et ça m'a fait pensé au montage qu'on voit sur les photos plus haut :
J'ai un ami qui m'a confié un ATARI 1040 pour une petite rénovation a l'intérieur
il y avait une petite carte sur laquelle il y a marqué EUREKA 512/2MB. il y a aussi
deux inscriptions pour les nappes celui de gauche en regardant la carte est marqué MMU
celui de droite VIDEO SHIFTER, au dessus de ces rubans il y a 16 circuits intégrés NEC D421000C-80.
l'un des rubans est fixé a l'aide d'une plaque sur un petit PLCC de la carte mère, l'autre est fixé sur un support qui a
un circuit intégré dédié a la vidéo je pense ? c'est fixé sur un endroit de la carte mère entouré d'une plaque métallique avec un couvercle


Quelques infos en plus, dans un mail plus récent :
le circuit PLCC étant dans le support, la partie qui s'enfiche a les inscriptions suivantes :
ATARI MMU
This Side Up

le circuit est un :
CO25912-38
JH 23-019
7A1 02
donc le connecteur de la nappe vient ce fixer sur la carte a l'endroit marqué MMU

l'autre circuit est aussi sur support n'a pas d'inscriptions
ce circuit est un :
CO25914-38A
PH23-024
6M1 042

donc le connecteur de la nappe vient ce fixer sur la carte a l'endroit marqué VIDÉO SHIFTER pour la polarisation le n°1 indique le sens (liseré rouge)


D'après mes recherches, le CO25912-38 est la MMU, le CO25914-38A est le Shifter.
Je pense qu'il y a un lien avec la carte montrée par Mater79.
Quelqu'un connaît cette carte Eureka ?

Autre chose intéressante en fouinant sur Google : j'ai appris qu'Atari a volontairement bridé la MMU des dernières séries de STF, elle ne peut adresser que 1 Mo. Officiellement, c'était pour décourager les gens qui souhaitaient souder des extensions mémoire sur leurs bécanes.
Le texte en VO :
"In the 1989 ST's we have noticed a MMU that can only address up to a Megabyte of memory. Atari has adopted this policy to stop users from upgrading. The good news is that you can get the older style MMU (CO25912-38) from your dealer or from us for around $40.00 and replace the newer MMU CO100109-001 in five minutes."

Etonnant, non ? smile
avatarSite perso : http://strider.untergrund.net/
Atari STF / STe / Mega STE / Falcon030 / Falcon CT60

51

Bonsoir ou bonne nuit ^^

J'ai un nouveau venu dans ma famille. je l'ai dépoussiérer... j'en ai profité pour prendre quelques photos.
Un 520 ST

72138_1577674596222_1066334129_1637592_1440114_n.jpg
Séance nettoyage et réparation du 520 ST.
Surprise ! une extension de RAM a été installer. Probablement 512Ko de plus ce qui en fait un 1040 ST


44924_1577674756226_1066334129_1637593_7788781_n.jpg
68712_1577675116235_1066334129_1637595_4188387_n.jpg
La carte d'extension de marque Protechnic MEGAST, Extension de 512Ko ce qui double la RAM système.


67323_1577675236238_1066334129_1637596_5541488_n.jpg
Les ROM contenant le TOS


65951_1577675516245_1066334129_1637597_393926_n.jpg
Le Motorola 68000


72514_1577675756251_1066334129_1637598_4470940_n.jpg
Le processeur sonore du ST


66973_1577675996257_1066334129_1637600_4525847_n.jpg
DMA (contrôleur ACSI)


69162_1577676116260_1066334129_1637601_3034989_n.jpg
De gauche à droite :
2 prises manettes, bouton RESET, ON/OFF, prise alimentation externe, Midi IN/Midi OUT, Sortie Moniteur, Imprimante, Port de communication RS232, E/S Lecteur disquette externe, Port ACSI (Disque dur externe), Port d'extension Cartouche.


69194_1577676396267_1066334129_1637602_7861767_n.jpg
Le montage à l'arrache de l'extension RAM sous la carte mère.

52

Très jolies photos smile

Le "???", c'est le DMA.
avatarZeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

53

Zerosquare (./52) :
Très jolies photos smile

Le "???", c'est le DMA.



merci Zerosquare ! smile

54

Yop !

En regardant ce post, j'ai remarqué que j'ai exactement la même extension de RAM que mater79 dans mon STF.
avatarMatmook -- http://blog.barreteau.org
Twitter : @matmookJagware

55

Tiens, c'est vrai...
Arklif, il marche ton ST avec son extension ?
Parce que chez moi, il dort sagement dans un carton en attendant de devenir donneur d'organes !

56

il fonctionne tres bien oui. j'ai fait tourné ChessMaster 2000 en N&B dessus smile
66226_1573063400945_1066334129_1626932_1255882_n.jpg

57

A part le pinceau qu'on voit sur une des photos, tu as utilisé quoi ?
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca

58

Pour le nettoyage ?
ben que ce pinceau là.

le pinceau à des poiles de nylon assez rigide et souple à la fois. ce qui permet de déloger la poussière facilement. je n'ai pas retrouver de pinceau comme celui ci depuis sad. C’était un pinceau pour de la peinture métal de portail...
si non pour le reste j'utilise du produit à vitre, coton tige, de l'huile de coude et du gel javel pour nettoyer les claviers.

pour les coques jauni, il faut utiliser un mélange de Waniche rose et d'eau oxygéné. un tour au soleil (uv) suivi d'un bon rinçage.

59

Ok, bah beau boulot parce que franchement l'électronique est nickel après nettoyage...

J'avais eu à nettoyer une machine (y'a des images de la façade en dessous pour se faire une idée) et j'y étais allé au pinceau, à l'aspirateur et au coton tige (pour les ventilateurs, le pinceau ne se glisse pas entre les pales) et j'avais pas finiolé...

Front_crade.JPG avant<=>après Front_2rack.JPG
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca

60

ahahah le gouffre à poussière ! ^^
merci les ventilo PC.

il a dû bien voir la différence entre le avant et le après le PC smile
il doit plus faire de bruit maintenant.

top