Gratin d'ignottes façon smeet :
Pour 2 personnes ou 1 personne avec bon appétit:
+ plein de restes de viandes
+ 2 ignames français
+ 1 grosse carotte
+ 250 ml de lait
+ 50g d'emmental
+ 25g de beurre
+ sel, poivre, chapelure...
Préparation:
* Hachez vos restes de viande menu menu ;
* Dans une casserolle, faites bouillir un fond d'eau avec un court bouillon, un bouillon de viande, ou de la graisse de canard

;
* Découpez votre carotte et vos ignames en petits dés, versez-les dans l'eau bouillante (
astuce: la carotte est plus longue à cuire, donc découpez-la en premier, vous gagnerez de précieuses secondes

) ;
* Laissez réduire l'eau, puis versez le lait ;
* Laissez monter sur feu doux (
astuce: une fois vos légumes bien cuits, vous pouvez ajouter le lait froid (sorti du frigo) et passer directement à l'étape suivante, la purée sera plus onctueuse

) ;
* Mixez (
astuce: si comme moi vous mettez toujours trop de lait, écartez-en un max avant de mixer, puis réincorporez si nécessaire

) ;
* Toujours sur le feu, ajoutez l'emmental rapé et le beurre, salez, poivrez (
astuce: si au final votre purée est trop liquide, vous pouvez la lier en ajoutant de la maïzena préalablement diluée dans un fond de lait

) ;
* Dans un plat, étalez la viande hachée et recouvrez d'une couche de purée d'ignottes ;
* Recouvrez d'emmental et saupoudrez de chapelure ;
* Faites gratiner au four (
astuce: si come moi vous n'avez qu'un micro-ondes sans fonction grill... et bien courez vous acheter un four

)
Servez pas trop chaud compte tenu de la saison, et c'est très bon
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