1

Bonjour,

Je travaille depuis près de 2 ans sur un langage BASIC permettant de manipuler des objets Windows : (Button, Edit, Combo, Picture, Scene3D, Movie, Track_bar, Scroll_bar, ...) et des objets 3D.

Sa force est dans sa simplicité d'utilisation : pour créer un objet, il suffit de taper son type suivi d'un numéro. Le numéro est ensuite utilisé pour toute action sur cet objet.

Exemple :
- Pour créer un bouton, on tape :
button 1
- Pour lui donner une largeur de 100 pixels, on tape :
width 1,100
- Pour qu'il affiche un texte :
caption 1,"Bonjour !"
etc, etc

Autre exemple:
- Pour créer un monde 3d, on tape :
scene3d 1
- Pour y mettre une théière :
3d_teapot 1
(car les objets 3D ont aussi leur numérotation)
- Pour la faire pivoter de 30 degrés sur son axe Z:
3d_z_rotate 1,30

Il gère aussi des événements : on_click, on_change
Il a environ 190 mots clé.
Il peut piloter Excel, dessiner, gérer des fichiers, la souris, utiliser des objets 3DS ou MD2, ...
Il peut créer des exécutables.

Venez le découvrir sur :
http://www.panoramic-language.com/


Pour le moment, j'ai mis sur le site une version d'essai qui a toutes les fonctions, mais qui est limitée dans le nombre d'objets Windows (Widgets), le nombre d'objets 3D, le nombre de variables, ...

L'évolution de Panoramic sera : de plus en plus de mots clé pour le rendre de plus en plus efficace, de nouvelles fonctionnalités comme le pilotage de Word, des animations en 3D, de la gestion de fichiers et de librairies (DIR, RM, MKDIR,...), la gestion du joystick, la manipulation de sprites, la gestion de l'USB, etc, etc.

Bref, je crois en lui et je passe tout mon temps libre à l'améliorer (le matin avant le "boulot", le soir, les week-ends).
Je mettrai bientôt sur le site une nouvelle version d'essai.
Je vais aussi améliorer l'éditeur et le designer. J'ai envie de les fusionner pour qu'il ressemble à un "intégré" comme Delphi, Visual basic ou RapidQ qui ont les fonctions de conception de l'interface utilisateur, d'éditeur de source et de générateur dans le même logiciel. Pour le moment, il faut générer son interface utilisateur avec DESIGNER puis récupérer le source dans EDITOR pour continuer à coder puis pour l'exécuter.

Enfin, sur le site il manque une page expliquant "comment commencer ...". J'y travaille.

Sur le site, vous trouverez :
- Un "DESIGNER" pour à créer à la souris l'interface de votre application (positionnement des objets sur la fenêtre).
- Un "EDITOR" pour récupérer le source généré et pour le compléter et l'exécuter .
- Des exemples avec le source et l'exécutable correspondant,
- Des aides sur les mots clé,
- Des conseils d'utilisation.

Le site contient aussi la liste des mots-clé, le détail de chacun des mots-clé (syntaxe, erreur, exemple), les caractéristiques principales, des conseils d'utilisation, des exemples .

Essayez PANORAMIC et donnez moi votre avis.

Merci.
avatar

2

j'ai voulu tester le jeu "pong" de ton site, ça bug : il me dit que j'ai besoin d'OpenGL 1.1 au moins (et je l'ai)
avatar
All right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

3

Sur plusieurs PC sous Windows XP (familial, professionnel) ou Windows 2000, le jeu "pong" fonctionne.
Sous quelle version de Windows es-tu ?
As-tu utilisé pong.exe ou as-tu lancé pong.bas avec PANORAMIC_EDITOR ?
To problème m'intéresse.
avatar

4

PANORAMIC (./3) :
Sur plusieurs PC sous Windows XP (familial, professionnel) ou Windows 2000, le jeu "pong" fonctionne.

cool :]
Sous quelle version de Windows es-tu ?

XP SP2
As-tu utilisé pong.exe ou as-tu lancé pong.bas avec PANORAMIC_EDITOR ?To problème m'intéresse.

pong.exe
avatar
All right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

5

pareil que bob (ie avec la mm config version Media Center)... (c pareil pour tous tes exemples necessitant OpenGL biensur)

6

Edited_849

7

Je viens de mettre sur le site http://www.panoramic-language.comune nouvelle version de PANORAMIC_EDITOR.

Cette version contient PANORAMIC V 0.9.6beta du 20 juin 2007, qui normalement devrait corriger le problème que vous avez rencontré. Ce problème venait d'une incompatibilité avec OpenGl 2.0 : un module d'interface ne reconnaissait pas la version utilisée (2.0) et déclarait que OpenGl n'était pas installé.

Mais comme je ne possède pas de configuration Windows/OpenGL qui a ce problème (tous les exemples proposés sur mon site fonctionnent sur les PC qui me servent de test), j'aurai besoin de volontaires pour tester cette nouvelle version.

Merci.
avatar

8

par curiosité : quel est l'interêt pour un langage de proposer en dur une fonction qui affiche une théière en 3D ?
avatar
All right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

9

il doit surement utiliser glut vu que c'est une fonction proposee par glut

10

arf, utile grin
avatar
All right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

11

pour faire des tests rapidos ca peut servir si on a pas envie de se faire chier a charger un format d'objet

12

Je comprends qunad mm pas comment on peut vraiment programmer en basic... neutral
C'est laid

13

Pourquoi visualiser une théière?

Pour 2 raisons:
- En 1975 une des plus célèbres images de l'infographie a été créée : la théière, devenue depuis un objet classique de test pour les applications 3D. La théière qui a servi de modèle repose maintenant au Boston Computer Museum, près d'un ordinateur qui reproduit son image en trois dimensions. Reproduire une théière est donc un hommage aux temps héroiques de la 3D.

- D'autre part la théière est un objet complexe. Je voulais montrer qu'il est possible de visualiser une théière avec seulement 2 lignes de code, pour insister sur la simplicité d'utilisation de mon langage.
avatar

14

Euh je pense que tu te trompes sur la simplicité de ton langage...
Si ça prend 2 lignes d'afficher une théière, mais 10 lignes pour afficher une tasse, c'est moyen...
Enfin, ce n'est pas en fournissant quelques fonctions qui font un boulot énorme que ça simplifie tout programme.

Sinon, je trouve ça très peu pratique de nommer les objets par des n°, ça m'oblige à faire une gymnastique intellectuelle pour retrouver à quel objet correspond quel n°.
avatar
« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

15

La numérotation des objets n'est en effet pas pratique. C'est une remarque qu'on me fait souvent.

Mais PANORAMIC en en cours de développement. J'ai préféré sortir des versions avec une numérotation d'objets plutôt que de continuer à le perfectionner et à associer des noms aux objets, mais sans rien sortir ...

Je suis en train de regarder la possibilité d'affecter un nom à un objet tout en conservant le design actuel : c'est à dire pouvoir associer à un objet soit un nom, soit un numéro.
Une prochaine version prendra en compte cette modification.
avatar

16

Bonjour , Monsieur le créateur de panoramic,

J'ai essayer vôtre language , (je voulais) , j'ai télécharger le fichier
panoramic editor .exe ... mais au moment d'éxécuter le programme
sous windows ultimate : il ne se passe rien
sous windows xp pro sp2 : if affiche : une erreur s'est produite et le programme doit fermer , ne pas envoyer le rapport ... ect...

Je dois faire quoi pour que vôtre programme fonctionne?

j'ai 13 ans et je connais parfaitement le language basic , je voulai créer un programme de gestion de bibliothèque:

(que j'ai réaliser avec quick-basic)
mais je voulais i faire une G.U.I

j'ai pensé au language C mais je ne le conais pas,

donc pouvez vous me dire pour quoi je n'arrive pas a executer l'éditeur?

merci j'attend vôtre réponse

17

Chaque version proposée sur le site a auparavant été testée sur Windows 2000, Windows XP (familial et professionnel).
PANORAMIC_EDITOR fonctionne chez moi sous Windows XP pro SP2.

C'est peut-être la partie 3D qui empêche l'éditeur de fonctionner chez toi.
Je vais faire une version "allégée" sans 3D : tu n'a pas besoin de 3D pour une gestion de bibliothèque...

J'y travaille ce week-end et je mettrai ensuite cette version à disposition sur le site.
avatar

18

Très bien

Merci beaucoup.

19

Xaharded, une version de PANORAMIC, "allégée" de toute fonctionnalité 3D a été mise sur le site à cette adresse:
Pour le fichier non compressé:
http://www.panoramic-language.com/Reference/Basement/PANORAMIC_EDITOR.exe
Pour le fichier zippé:
http://www.panoramic-language.com/Reference/Basement/PANORAMIC_EDITOR.zip

Essaye la. Elle devrait résoudre ton problème. Je l'ai testée sous Windows 2000, XP pro et XP familial.

Si des personnes sont intéressées par une version sans 3D, je mettrai les 2 versions en parallèle disponibles sur le site:
- cette version que j'appellerai "PANORAMIC BASEMENT", permettant d'utiliser les fonctionnalités Windows, mais ne permettant pas la 3D,
- une version dite "PANORAMIC ADVANCED", qui est la version actuellement téléchargeable, donnant les mêmes fonctionnalités que la nouvelle version "BASEMENT", mais ayant en plus les fonctions 3D.
avatar

20

PANORAMIC (./19) :
PANORAMIC BASEMENT


À n'utiliser que dans la cave ?
avatar
fabetal_ > Hier, je me suis fait monter par un pote
redangel > et en chevals, ça donne quoi?
Nil> OMG I think I'm gay

21

tsss

22

L'appellation est peut-être mal choisie.
J'hésite entre BASIS (mais trop proche de BASIC), GROUND, BASE, LIGHT, PREMIUM, MEDIA, ...
avatar

23

light est generalement utilise... quoique la, il faudrait p-e "light light"

sinon, tu as developpe ce langage pour ecrire des programmes avec ou pour apprendre?

24

J'a essayer la version que vous avez faite sans 3d elle ne marche pas non plu : même problèe...

25

Je trouve que ce projet est super intéressant smile Très novateur si je ne m'abuse et sans doute assez complexe en arrière-plan.
avatar
Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.

26

très novateur à quel point de vue ? (à moins que ce ne soit ironique)
avatar
All right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

27

Le langage est très condensé, très concis.
avatar
Un site complet sur lequel vous trouverez des programmes et des jeux pour votre calculatrice TI 89 / Titanium / 92+ / Voyage 200 : www.ti-fr.com.
Quelques idées personnelles ici.

28

beaucoup trop à mon gout (utiliser uniquement des nombres pour identifier les objets instanciés... :/), mais bon ça reste dans l'esprit du basic, je ne trouve pas la syntaxe ni nouvelle ni particulièrement bien pensée ?
avatar
All right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

29

Une nouvelle version de PANORAMIC est disponible à partir d'aujourd'hui sur http://www.panoramic-language.com.

Cette version permet de choisir des objets dans un bandeau, de les mettre sur la forme par un "glisser déposer", de coder dans une autre fenêtre, d'exécuter et de créer des exécutables. Tout cela avec le même logiciel, alors qu'auparavant, il fallait créer sa feuille avec le DESIGNER puis transférer le code dans l'EDITOR pour faire la même chose.

PANORAMIC bénéficie desormais d'un environnement de développement intégré : tout se fait avec le même logiciel.
Je vous laisse le découvrir.
Un manuel utilisateur est en projet.

De plus, cet IDE s'installe automatiquement, une icone sur le bureau se crée ainsi qu'une rubrique dans le menu "Démarrer". Pour le lancer, soit on clique sur l'icone, soit on choisit PANORAMIC dans le menu DEMARRER.
avatar

30

Et il se désinstalle correctement aussi? cheeky
avatar
Mon journal de bord <flux rss manuel> asTI68k : WIP </flux>

Le modernisme ne diffère guère de la libre pensée absolue que par sa prétention de demeurer catholique.