Posté le 28/01/2008 à 09:34 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Bonjour a tous,
J'ai ressorti ma vieille TI-92 du tiroir (que de bons souvenirs) j'aimerai aujourd'hui réalisé mon rêve (lol) la bidouillé maintenant que j'ai plus de compétance en électronique et en programmation mais malheuresement je n'arrive pas a mettre la main sur le datasheet du microcontroleur (Sc4141....) . Quelqu'un aurait il reussi a le trouver ou bien serai-ce un circuit spécial???? Si vous avez des informations je vous serais très reconnaisant de me les faire parvenir.
Merci d'avance.
Posté le 28/01/2008 à 10:27 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
c'est un circuit spécial et c'est pas (très très très peu) bidouillable à la main car les circuits ont des soudures trop petites.
Posté le 28/01/2008 à 13:23 Membre depuis le 11/11/2001, 115763 messages
C'est quel modèle de 92 exactement ?

Si tu as de la chance, la rom est sur un module (qui ressemble au module + mais qui est le module I) et une fois otté, contrairement à ce que dit squalyl, la bidouille est facile, tu peux en mettre une nouvelle et surtout tu as accès au bus...
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Posté le 28/01/2008 à 13:32 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
en effet c'est la seule exception.
Posté le 28/01/2008 à 13:33 Membre depuis le 11/11/2001, 115763 messages
non, les premières 92 II sont comme ça aussi et les autres 92, il n'y a qu'une demi douzaine à dessouder pour les passer en module si on le désire, c'est pas la mort, y'a que pour la rom que c'est un peu délicat
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Posté le 28/01/2008 à 13:42 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
C'est une ti 92 I,

y' a une aire pour le test qui est essensiellement reliée a la RAM (il manque juste la broche A0 mais sinon tout y es ).
J'ai reussi a y acceder par liaison PC.

je voudrai savoir aussi si quelqu'un a le brochage du proc ou pas du tout?

Je sais pas si la ROM est sur un module

Posté le 28/01/2008 à 13:50 Membre depuis le 11/11/2001, 115763 messages
La DBA team avait pas mal bossé dans ce sens, tu devrais pouvoir retrouver des informations en cherchant dans leurs travaux...

http://web.archive.org/web/*/http://dba.ticalc.org/
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Posté le 28/01/2008 à 17:15 Membre depuis le 10/06/2001, 43167 messages
http://dba.ticalc.org/ fonctionne toujours, non ?
Posté le 28/01/2008 à 17:36Edité par vince le 28/01/2008 à 17:58 Membre depuis le 11/11/2001, 115763 messages
exact : c'est à ça que je faisait allusion http://dba.ticalc.org/Projets/Mappeddevices/mappeddevices.htm
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Posté le 28/01/2008 à 17:56 Membre depuis le 10/06/2001, 43167 messages
ben oui, puisque tu as posté le lien (tout ce que je faisais remarquer, c'est que le site existe toujours)
Posté le 28/01/2008 à 17:58 Membre depuis le 11/11/2001, 115763 messages
(j'avais oublié l'url du projet auquel je faisait allusion, j'ai édité)
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Posté le 29/01/2008 à 15:30 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Merci pour vos réponses et votre rapidité,
J'avais parallement (et partiellement au ohmmètre)reussi a récuperer ces informations mais sur le µP il n'ya pas grand chose.
Je continue ma recherche en espérant trouver un datasheet d'un composant ressemblant a celui-ci.

c'est pas (très très très peu) bidouillable à la main car les circuits ont des soudures trop petites

Pour ce probleme j'ai a ma disposition pas mal de matos (Merci au labo de mon école...) et j'ai remarqué qu'un acces facile a la soudure serait les trous dans les pistes faisant la liaison entre les 2 faces, eux sont assez accessibles et présentent moins de danger pour les composants (au niveau température apportées sur les composants par le fer a souder)
Posté le 29/01/2008 à 15:37 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
j'ai grillé des pistes aussi. elles sont vraiment fines, et j'ai pas fait ça au chalumeau.
Posté le 29/01/2008 à 15:50 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
ouai ca doit etre du 2/10eme
Posté le 29/01/2008 à 16:05 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Voila ce que je viens de lire la dedans :
http://forums.futura-sciences.com/attachment.php?attachmentid=21433&d=1178625303
(Page 6)
The glue-logic is responsible of the peripherals interconnection with the CPU.

jusque la tout est normal mais :
The TI92 model is the only model with a true/real M68000, others have a custom chip.


Ca m'a fait plaisir de lire ca mais es-ce vrai???
C'est la premiere fois que je lit ca justement.
Posté le 29/01/2008 à 16:34 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
vince me contredira peut être mais il me semble que c'est plutot l'inverse, les 92+/89/v200 ont un vrai 68k mais les 92 normales ont un chip custom.
Posté le 29/01/2008 à 16:38 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Voila j'ai trouver la réponse a ma question et des infos pas mals je vous donne le site pour ceux qui serait intéressé:
http://www.geocities.com/SiliconValley/Peaks/6869/
Posté le 29/01/2008 à 16:43 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
bien vu happy je me souvenais plus du site.
Posté le 29/01/2008 à 16:50 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Ouais je le trouve particulierement utile, ils ont réussi quelque chose extraordinnaire!
Autre chose, je trouve dommage que TI garde les datasheet a l'abris du public... Mais bon c'est surement un choix commercial...
Posté le 29/01/2008 à 17:12 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
c'est normal. Ce truc là c'est un "asic" c'est à dire un gros circuit compliqué qui contient entre autres un coeur de CPU 68000, mais le reste est ultra spécifique à ce modèle de calculette, et ne peut pas être utilisé ailleurs.

Pour la version 92+ ils ont fait pareil, mais ils ont séparé le coeur de CPU, et tout le reste est dans un "custom chip" qui gère (entre autres) le clavier et les ports I/O.

c'est encre pareil pour la Nspire ou on a un asic "Zevio" de LSI Logic qui contient un ARM, mais on a aucune idée du brochage, car c'est encore un chip développé spécialement pour un modèle de calculette.
Posté le 29/01/2008 à 18:20 Membre depuis le 23/01/2004, 12372 messages
si je me trompe pas, votre "chip", c'est pas l'équivament du BIOS d'un pc ?
avatarMon journal de bord <flux rss manuel> asTI68k : WIP </flux>

Le modernisme ne diffère guère de la libre pensée absolue que par sa prétention de demeurer catholique.
Posté le 30/01/2008 à 08:11 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Oki Squalyl merci de l'info
si je me trompe pas, votre "chip", c'est pas l'équivament du BIOS d'un pc ?

Euh je ne pense pas que ce soit ca, ca serait plutot le processeur d'un ordinnateur (et quelque autre puce autour (a vérifier))

Posté le 30/01/2008 à 09:28 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Bon voila j'aimerais savoir si d'après vous un projet est réalisable (sachant que j'aurai la possibilité d'accéder a du materiel et d'avoir l'appui d'un prof de µP et d'electronique)
Donc voila es ce possible de mapper directement un port I²C sur le processeur:
Les raisons pour lesquelles j'aimerait avoir votre avis sont que ce type est minimaliste (seulement 3fils) et en plus puissante (déja pas mal de projet réalisé avec des puces compatible avec ce bus)

En utilisant un diviseur de fréquence
http://www.sonelec-musique.com/electronique_bases_diviseurs_frequence.html
On pourrait récuperer un signal d'horloge compatible avec la plupart des puces I2C c'est a dire 100kHz (nomer SCK) (pourquoi pas plus par la suite eek happy et peut etre un jour meme presque 1MHz je reve je sais...) on obtiendrait un débit qui deviendrait assez interessant.

On pourrait par exemple utiliser la broche 6 du cpu (750kHz) et diviser par 8 la fréquence.
http://tict.ticalc.org/docs/cpu.txt
Il ne reste a savoir si cette horloge est directement utilisable (au niveau de la tension, et de la forme du signal , je sens que l'oscilo va etre mon ami.) et si ca ne risque pas de déformer justement ce signal (ca je ne pense vraiment pas mais c'est a vérifier aussi)
Ou peut etre directement récuperer une broche pour creer se signal a la bonne fréquence voulu directement.

Il faut une sortie assez fiable du cpu pour faire office de ligne SDA, je pensais a la broche 16 du cpu (la encore je me donne ca comme point de départ je compte sur les tests et peut etre aussi sur vos connaissance pour me dire si je fais complétement fausse route.)

Si on ne peut pas utiliser cette broche pourquoi ne pas réutiliser une qui sert déja mais la va se poser plus de probleme.

J'ai pas mal de temps libre en ce moment et en plus l'envie de mener a bien se projet dite moi sincerement ce que vous en penser.
Si vous me répondez oui je pense que je créerait un site pour acceuilir les photos, les avancés, les questions et un récapitulatif.
Merci d'avoir lu cet article.
Posté le 30/01/2008 à 09:35 Membre depuis le 11/11/2001, 115763 messages
Et reprendre les travaux qui avaient été faits pour mettre de l'I²C sur le port IO, ça ne serait pas plus simple ?
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Posté le 30/01/2008 à 09:39 Membre depuis le 18/03/2004, 218 messages
Ca c'est déja fait non, en tout cas moi je l'ai utilisé pour l'extension de mémoire (mais je trouve que ca limite, le débit est bof on perd le profit et la possibilité d'utiliser pas mal de chose.) Mais si ce que je dit es celon vous très dur a réaliser je me tournerais vers cette solution

EDIT: j'ai mis la main sur un site qui peut etre utile:
http://web.archive.org/web/19990221095731/http://www.daewoo.fr/~jjm/ti92.html
Posté le 30/01/2008 à 09:41 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
surtout que ça marche sans souder un seul fil.

Si tu veux utiliser le bus du CPU ce serait plutot pour des bandes passantes élevées style 1 MHz

Tu vas faire du marteau pilon sur mouche pour mettre de l'I²C sur le bus! hehe

Le port I²C marche très bien sur le jack de communication, j'avais fait une lib dans le passé (libi2c ou un truc du genre, je sais plus ou elle est) pour y brancher des PCF chaisplusquoi, et j'y avais branché une imprimante parallèle.
Martial Demolins (./22) :
si je me trompe pas, votre "chip", c'est pas l'équivament du BIOS d'un pc ?

le BIOS d'un PC est nécessaire parce qu'on boote sur un disque dur, il serait plutot équivalent au boot sector de la flash. Le chip custom ressemble plus à un southbridge.
Posté le 30/01/2008 à 09:41 Membre depuis le 30/06/2001, 36961 messages
calculator (./22) :
Oki Squalyl merci de l'info
si je me trompe pas, votre "chip", c'est pas l'équivament du BIOS d'un pc ?

Euh je ne pense pas que ce soit ca, ca serait plutot le processeur d'un ordinnateur (et quelque autre puce autour (a vérifier))


Grosso modo, tu as deux façons de faire l'électronique de la TI.
- Soit tu fais un circuit imprimé (la "carte mère") sur laquelle tu mets tous tes composants achetés dans le commerce (microprocesseur, mémoire, contrôleur graphique pour l'écran, horloges, contrôleur de port I/O, de clavier, etc), et tu relies le tout à une puce que tu as faite toi-même (ou pas, mais dans tous les cas elle est dédiée) appelé ASIC pour "Application Specific Integrated Circuit" (ça veut bien dire ce que ça a l'air de vouloir dire). Cette puce sera chargée de permettre au processeur de communiquer par son bus d'adresses avec les autres composants. Dans certains cas ça n'est pas nécessaire, mais en général, si.
- Soit tu fais un très gros ASIC qui comprend tout ou presque : le micro, les contrôleurs, voir de la mémoire, etc. Il y a plus de développement pour cette puce, mais par contre la carte finale s'en trouve simplifiée. Texas Instruments étant un géant de la fabrication de puces, ça n'est pas vraiment un problème pour lui de faire ce genre de chose.

De mémoire donc, les TI92 I et II utilisent un 68000 en version dite "microcontrôleur" intégré dans un tel ASIC, et les versions suivantes utilisent un 68000 en version "microprocesseur" indépendant soudé directement sur le circuit imprimé.

Pour brancher des composants sur le bus du processeur pour en hacker le hardware, il est souvent nécessaire de faire un ASIC minimaliste, qui peut prendre la forme par exemple d'un simple PAL dont la fonction minimale sera un sélectionneur d'adresses pour le composant branché.

Edit : triple cross
avatarQue cache le pays des Dieux ? - Ximoon's Box - Forum Ghibli - Forum Littéraire

La fin d'un monde souillé est venue. L'oiseau blanc plane dans le ciel annonçant le début d'une longue ère de purification. Détachons-nous à jamais de notre vie dans ce monde de souffrance. Ô toi l'oiseau blanc, l'être vêtu de bleu, guide nous vers ce monde de pureté. - Sutra originel dork.
Posté le 30/01/2008 à 09:47 Membre depuis le 30/06/2001, 36961 messages
squalyl (./26) :
Martial Demolins (./22) :
si je me trompe pas, votre "chip", c'est pas l'équivament du BIOS d'un pc ?

le BIOS d'un PC est nécessaire parce qu'on boote sur un disque dur, il serait plutot équivalent au boot sector de la flash. Le chip custom ressemble plus à un southbridge.

Oui mais non : le BIOS reste spécifique aux plateformes x86 et n'a pas grand chose d'équivalent sur les calculatrices TI ou même sur à peu près n'importe quoi d'autre. C'est un outil qui sert à aider le processeur à se configurer et à utiliser le matériel avant de lancer un système plus complexe. Indépendament de la présence ou non d'un disque dur d'ailleurs.
avatarQue cache le pays des Dieux ? - Ximoon's Box - Forum Ghibli - Forum Littéraire

La fin d'un monde souillé est venue. L'oiseau blanc plane dans le ciel annonçant le début d'une longue ère de purification. Détachons-nous à jamais de notre vie dans ce monde de souffrance. Ô toi l'oiseau blanc, l'être vêtu de bleu, guide nous vers ce monde de pureté. - Sutra originel dork.
Posté le 30/01/2008 à 09:51 Membre depuis le 16/06/2001, 68658 messages
OK, alors, -BIOS + bootloader

Et si, il a des liens, le point commun par exemple charger un bout de soft dans la RAM et y transférer l'exécution.

Sinon OK, sur TI l'initialisation continue un peu dans le code de la ROM elle même, et le bootloader de la TI ne contient pas de traps prédéfinis.

menfin c'est un peu spécial vu que la TI est carrément plus simple qu'un PC.

Et en plus c'était pas la question, qui est de comparer l'ASIC de la TI à un southbridge plutot qu'à un BIOS.
Posté le 30/01/2008 à 09:56 Membre depuis le 30/06/2001, 36961 messages
Oui, et j'y ai répondu d'abord, mais bon, tant qu'à préciser des choses ça aurait été dommage de ne pas en profiter, non ? hehe

Toujours est-il que la comparaison avec un PC est bancale quoi qu'on tente de faire, puisqu'un PC est un matériel évolutif par nature, alors que la TI est dédiée.
avatarQue cache le pays des Dieux ? - Ximoon's Box - Forum Ghibli - Forum Littéraire

La fin d'un monde souillé est venue. L'oiseau blanc plane dans le ciel annonçant le début d'une longue ère de purification. Détachons-nous à jamais de notre vie dans ce monde de souffrance. Ô toi l'oiseau blanc, l'être vêtu de bleu, guide nous vers ce monde de pureté. - Sutra originel dork.