Le mouton est un mammifère domestique herbivore de la famille des ovidés. L'homme l'élève notamment pour sa viande, son lait, sa laine et sa peau avec laquelle on prépare un cuir appelé « basanne ». Le petit du mouton est l'agneau, la femelle la brebis et le mâle le bélier.
La viande de mouton est assez grasse, avec un goût prononcé. Elle est notamment très consommée dans le Maghreb, par exemple sous forme de méchoui ou en entrant dans la composition du couscous. En France, la viande de mouton ou d'agneau est souvent consommée sous forme de côtelettes ou de gigot.
Le lait de brebis est employé à la fabrication de différents fromages, dont les plus connus sont le roquefort, le brocciu, le pécorino (Italie) et la féta (fromage grec).
Après la Chine, les plus grands pays producteurs de moutons, spécialisés dans la production de laine, se situent dans l'hémisphère sud : Australie, Nouvelle-Zélande, Argentine, (Patagonie).
Le terme « mouton » désigne aussi dans le langage courant les produits du mouton, viande, cuir, fourrure. On dit par exemple : un ragoût de mouton.
Pour s'endormir, une tradition conseille de compter les moutons. L'idée est que le spectacle imaginaire d'un troupeau de moutons sautant successivement une barrière est suffisamment répétitif et hypnotique pour provoquer le sommeil.
Cri du mouton : [media]
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