Pourquoi est-ce que la plupart des cacaos en poudre, et des poudres de protéine (whey) ne se mélangent absolument pas, du moins dans du liquide froid, contrairement à ce qui est indiqué sur la boîte ?
En secouant cette merde à mort pendant beaucoup trop longtemps, on arrive a un semblant d'homogénéité, qui dure quinze secondes, juste assez pour ces athlètes bien finots de s'enfiler cul sec la mixture, après quoi la masse se sépare, va au fond et se reforme. Des blocs se forment inmanquablement, et ils ne sont pas digestes. La poudre de protéine que j'ai là, j'en ai fait tomber un peu dans l'évier, et j'ai laissé là le temps de faire la vaisselle pour voir si ça se diluerait avec les masses d'eau : pas moyen, c'est un bloc de béton. Je peux imaginer l'effort que c'est pour mon estomac…
Il a fallu qu'un jour où j'avais je crois déjà 29 ans, je profite de cette rage, pour faire des expérimentations. J'ai remarqué que le seul moyen de diluer ce truc était de mettre toute la poudre dans un récipient, puis ajouter une toute petite quantité d'eau. En mélangeant bien, la poudre va "boire" l'eau et former un mélange homogène moins épais. On peut ensuite répéter l'expérience avec plus d'eau, et en mélangeant bien la poudre va se diluer, et on peut ensuite ajouter autant d'eau que l'on veut. Je me souviens qu'on faisait en fait la même chose pour la farine et les gâteaux. Il m'est complètement impossible de me représenter pourquoi ça marche. Pourquoi, totalement immergée, cette bouse veut rester en un bloc et refuse toute intégration d'eau, alors que quand il n'y a pas assez d'eau, au contraire elle se casse et se dilue parfaitement dans l'eau ?