squalyl (./1) :
hier soir j'ai fait une brioche, qui ressemble encore une fois beaucoup plus à du quatre-quart qu'à ce qu'on achète à la boulangerie
Elle est très bonne, mais très compacte.
j'ai utilisé ça: http://www.recette-dessert.com/brioche-r54.htm
Par contre je sais pas comment ils font, elle était déja cuite après 25 min à 160°, alors 35 minutes à 200 elle serait cramée ^^
vous faites comment vous?
Tu utilises quoi comme levure ? Comme farine ?
Sinon, si c’est trop compact attends un peu plus longtemps que les levures travaillent… Si ça ne lève jamais c’est qu’il y a un souci dans tes ingrédients ou bien qu’il fait vraiment trop froid.
Regarde la vidéo d’Éric Léautey, il donne quelques conseils (le fait de faire tiédir le lait, p. ex.) et ça te donnera aussi une idée de la consistance de la pâte à obtenir.
D’ailleurs je viens de remarquer que le proportions données dans la recette que tu as utilisée conduisent à une pâte un poil trop sèche (environ 60% d’hydratation) alors que celles d’Éric produisent une pâte plus molle (environ 80% d’hydratation), or l’hydratation de la pâte est un facteur très favorable à la levée, donc je te suggère de réessayer mais avec la recette de Léautey (et ne rajoute pas trop de farine au fur et à mesure de ton travail, sinon tu vas assécher ta pâte, regarde sur la vidéo comme elle colle toujours aux doigts). Et il a effectivement mis 100 g de beurre, ce qui me semble une valeur raisonnable par rapport aux autres quantités d’ingrédients (200 g ça me paraît beaucoup, ça risque de gêner la levée).
Et sa deuxième levée me paraît un peu courte (10 min), l’important est de toute façon que tu évalues toi-même si c’est le bon moment pour mettre à cuire ou non, tu ne peux pas juste te baser sur un temps donné. Le bon moment c’est quand elle a bien gonflé, tout simplement, cf la vidéo
Bien sûr, après la première levée n’écrase pas trop ta pâte quand tu formes les boudins, sinon ça prendra plus de temps à re-gonfler.
En fait c’est compliqué la brioche, il y a plein de facteurs assez subtils pour la réussir