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hier soir j'ai fait une brioche, qui ressemble encore une fois beaucoup plus à du quatre-quart qu'à ce qu'on achète à la boulangerie triso
Elle est très bonne, mais très compacte.

j'ai utilisé ça: http://www.recette-dessert.com/brioche-r54.htm
Par contre je sais pas comment ils font, elle était déja cuite après 25 min à 160°, alors 35 minutes à 200 elle serait cramée ^^

vous faites comment vous?

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comment je fais ? C'est simple, je vais au supermarché à coté de chez moi et j'en achete une...
Rest... In... Peace

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CoppeR (./2) :
comment je fais ? C'est simple, je vais au supermarché à coté de chez moi et j'en achete une...


Idem !
En plus ils en vendent pré-tranchées ^^'
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#internet#
J'ai les bonbons qui collent au papier.

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5

http://www.cuisine.tv/cid1679/la-brioche-d-eric-leautey.html

Sinon, je vais essayer un jour prochain une recette de 1880 love

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c'est dégueu la brioche de supermarché. A l'acheter, autant faire ça correctement et aller en boulangerie.

Pen^2: merci pour la recette, je vais tester, le rapport farine/(beurre + oeuf) y est nettement réduit, ça doit être ça. Et puis je fais gonfler une seule fois, là je vais la laisser gonfler, la mettre dans le moule, puis attendre encore avant d'enfourner.

7

squalyl (./6) :
c'est dégueu la brioche de supermarché. A l'acheter, autant faire ça correctement et aller en boulangerie.
pencil
Celle de Picard est pas mal (mais je ne sais pas ce qu'il mettent dedans embarrassed)

Celle d'Éric Léautey est sans doute très bonne (c'est un gars de confiance), mais attention, dans les commentaires ils disent que c'est plutôt 100g de beurre et non 200. Faut revoir la vidéo.

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faut pas rater ses deux levées en fait, sinon effectivement, t'as un pavé (pas forcément mauvais mais pavé quand même).
Perso je place le plat qui contient la pate au dessus du chauffe eau l'hiver, et n'importe où l'été (mais y fait limite trop chaud tout de meme)
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Il n'a pas de mots
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Il a perdu la foi

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la vidéo marche pas. 200 ça me parait aussi beaucoup, je sortirai IE pour l'occasion. sinon je mets 150 triso

kim: je savais pas qu'il fallait faire lever 2 fois en fait grin

je vous tiendrai au courant, et puis sinon y'a toujours les sushis au nutellaoui

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Haan, il a mis un lien sur son post de départ, ATTENTION ! C'est du spam, il ne faut pas en parler, il parait que c'est nul...
Rest... In... Peace

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cheeky
squalyl (./9) :
la vidéo marche pas
ben, si, c'est juste un peu long à démarrer (genre 15 secondes, peut-être)

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squalyl (./1) :
hier soir j'ai fait une brioche, qui ressemble encore une fois beaucoup plus à du quatre-quart qu'à ce qu'on achète à la boulangerie triso
Elle est très bonne, mais très compacte.

j'ai utilisé ça: http://www.recette-dessert.com/brioche-r54.htm
Par contre je sais pas comment ils font, elle était déja cuite après 25 min à 160°, alors 35 minutes à 200 elle serait cramée ^^

vous faites comment vous?
Tu utilises quoi comme levure ? Comme farine ?
Sinon, si c’est trop compact attends un peu plus longtemps que les levures travaillent… Si ça ne lève jamais c’est qu’il y a un souci dans tes ingrédients ou bien qu’il fait vraiment trop froid.

Regarde la vidéo d’Éric Léautey, il donne quelques conseils (le fait de faire tiédir le lait, p. ex.) et ça te donnera aussi une idée de la consistance de la pâte à obtenir.
D’ailleurs je viens de remarquer que le proportions données dans la recette que tu as utilisée conduisent à une pâte un poil trop sèche (environ 60% d’hydratation) alors que celles d’Éric produisent une pâte plus molle (environ 80% d’hydratation), or l’hydratation de la pâte est un facteur très favorable à la levée, donc je te suggère de réessayer mais avec la recette de Léautey (et ne rajoute pas trop de farine au fur et à mesure de ton travail, sinon tu vas assécher ta pâte, regarde sur la vidéo comme elle colle toujours aux doigts). Et il a effectivement mis 100 g de beurre, ce qui me semble une valeur raisonnable par rapport aux autres quantités d’ingrédients (200 g ça me paraît beaucoup, ça risque de gêner la levée).

Et sa deuxième levée me paraît un peu courte (10 min), l’important est de toute façon que tu évalues toi-même si c’est le bon moment pour mettre à cuire ou non, tu ne peux pas juste te baser sur un temps donné. Le bon moment c’est quand elle a bien gonflé, tout simplement, cf la vidéo smile
Bien sûr, après la première levée n’écrase pas trop ta pâte quand tu formes les boudins, sinon ça prendra plus de temps à re-gonfler.

En fait c’est compliqué la brioche, il y a plein de facteurs assez subtils pour la réussir smile
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« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

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oui je vois ça smile

j'ai utilisé de la levure de boulanger achetée chez le boulanger, et de la farine basique de supermarché. et j'ai dilué la levure dans du lait froid.

ma pâte était collante aux doigts, j'ai évité de mettre trop de farine parce que je m'étais déja fait avoir grin

je vais tester sa recette avec 100g de beurre, et je laisserai bien lever 2 fois.

merci pour tous les conseils.

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Ok, n’oublie pas de faire tiédir ton lait (à environ 30° C) et n’utilise aucun ingrédient sortant juste du frigo (laisse tes œufs à t° ambiante, p. ex.)
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(genre la température du dos d'un doigt)

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Fei (./3) :
CoppeR (./2) :
comment je fais ? C'est simple, je vais au supermarché à coté de chez moi et j'en achete une...


Idem !
En plus ils en vendent pré-tranchées ^^'

oui, et dans la plupart des cas en 17 tranches
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Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
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