60

Un flooder. roll. Oui tu auras ton alpha 4!
Encore un post comme ca, et tu es kicke.

61

3. Il me semblait que ca marchait pas comme cela. enfin je vais réessayer dès que je retrouve mon cable(vive les déménagements)
avatar

62

Pedrom connaît les racine carré et cos et sin? Car avant de réaliser un CAS on peux tout simplement développer les fonctions mathématique de base et réaliser autour des programmes mathématique sous forme d'app. Ca serait plus interessant qu'un CAS?
avatarla Nature nous montre seulement la queue du lion. Mais je suis certain que le lion a qui elle appartient pense qu'il ne peut pas se révéler en une fois en raison de son immense taille.

- Fondateur de Ti-Gen -: http://www.tigen.org

- Membre du Groupe Orage Studio -: http://oragestudio.free.fr/

- Mon site perso -: http://tisofts.free.fr

Projets TI68K en cours:
GFA-Basic = http://www.tigen.org/gfabasic
Arkanoid.
PolySnd 3.0.

63

Heu oui. Mais ces fcts sont bugguees...

64

Si tu veux je peux te donner le site où est expliqué l'algorithme des fonctions cos et sin, il est assez rapide. smile
[EDIT] Voici l'adresse: http://perso.club-internet.fr/orochoir/Maths/cordic.htm
avatarla Nature nous montre seulement la queue du lion. Mais je suis certain que le lion a qui elle appartient pense qu'il ne peut pas se révéler en une fois en raison de son immense taille.

- Fondateur de Ti-Gen -: http://www.tigen.org

- Membre du Groupe Orage Studio -: http://oragestudio.free.fr/

- Mon site perso -: http://tisofts.free.fr

Projets TI68K en cours:
GFA-Basic = http://www.tigen.org/gfabasic
Arkanoid.
PolySnd 3.0.

65

j' avais fait un prog basic pour la racine carre, si tu veux je te l' envoie (il fait ~10 lignes)

66

C'est pas la peine. J'ai de bons algos. Je ne les ai pas implante, c'est tout.

67

Ok pas de pbs. smile
avatarla Nature nous montre seulement la queue du lion. Mais je suis certain que le lion a qui elle appartient pense qu'il ne peut pas se révéler en une fois en raison de son immense taille.

- Fondateur de Ti-Gen -: http://www.tigen.org

- Membre du Groupe Orage Studio -: http://oragestudio.free.fr/

- Mon site perso -: http://tisofts.free.fr

Projets TI68K en cours:
GFA-Basic = http://www.tigen.org/gfabasic
Arkanoid.
PolySnd 3.0.

68

Si possible, fais-les en C, et avec des macros de style bcdadd pour toute opération, comme ça on pourra à terme utiliser tes routines pour faire par exemple le constant-folding des racines carrées dans GCC.
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité

69

??? avec que des additions et des comparaisons ??? Ca va être ultra lent... (et le moins lent si tu veux faire un truc de ce style, ce serait la méthode de Gauss, mais il faudrait encore avoir une estimation de la racine carrée du nombre en question, et c'est pas forcément évident à faire de manière "portable"...)

Sinon PpHd tu les stockes comment tes floats? Comme TI, ou autrement?

70

Comme TI en externe, mais certaines routines utilisent un format interne un peu différent, mais convertible de manière bijective en le format TI.
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité

71

Je tiens a signaler que le format Interne des Bcd de PedroM est le meme que celui des Bcd AMS (dans leur systeme d'emulation de flottants).
Et pour la racine carre, la methode la plus rapide connue est la racine carre par la methode Karatsuba (Cf http://www.inria.fr/rrrt/rr-3805.html ).
Pour des grands nombres, la difference peut rapidement etre enorme.

72

Bonjour à tous, je suis nouveau ici. J'ai lu un peu ce que pphd avait fait et force est de reconnaitre que même sans avoir vu le résultat, il fait du bon travail. Le support mathématique sur pedrom me parait important. C'est un sujet qui m'interesse et j'aimerai savoir si d'autre personnes sont dans mon cas.
Cependant il ne faut pas se leurrer, les algo utilisés dans le calcul symbolique sont loin d'être simples. Si en plus on souhaire avoir un moteur d'affichage des équations correct, la tâche est encore plus dure.
Tout cela pour dire que je suis motivé pour faire qqlch au niveau mathématique mais que malheureusement je ne connais pas trop l'architecture TI.

Une petite note à propos du karatsuba, la différence commence à se voir avec des nombres de 100 chiffres...

73

Effectivement, je lis :
quoique non optimal asymptotiquement, l'expérience montre qu'il est efficace en pratique sur une large plage, allant environ de 50 à un million de chiffres.

A moins que tu ne comptes implémenter des floats de 50 chiffres?

(en fait, peut-être que tu parlais d'entiers?)

74

LaMarmote > sale usurpateur ça t'amuse de plagier les pseudos des autres vtff !!!!!!!!!!!!!!!!

y'a qu'une seule marmotte ici et c'est moi mad


PpHd > ton lien est pas bon sad

75

Il faut enlever les petits symboles de ponctuation à la fin tongue

76

je suis con gol

77

Lien corrigé:
http://www.inria.fr/rrrt/rr-3805.html
Tu sais, les balises, ça existe... roll
avatarMes news pour calculatrices TI: Ti-Gen
Mes projets PC pour calculatrices TI: TIGCC, CalcForge (CalcForgeLP, Emu-TIGCC)
Mes chans IRC: #tigcc et #inspired sur irc.freequest.net (UTF-8)

Liberté, Égalité, Fraternité

78

>Le support mathématique sur pedrom me parait important. C'est un sujet qui m'interesse et j'aimerai savoir si d'autre personnes sont dans mon cas.
Ben en fait, j'ai beau demander ou chercher, personne ne semble vraiment interresser. Comme d'hab je suis seul dans mon coin.

>Cependant il ne faut pas se leurrer, les algo utilisés dans le calcul symbolique sont loin d'être simples.
T'inquietes. Maintenant je connais les adresses smile
Google: Paul Zimmerman, Richard J. Fateman, Bernard Parisse. -> Publications.

En plus il parait que la lib de Mupad va passer libre source. Sinon y'a le code source de giac (Giac is a CAS) de GiNac (GiNac is Not a CAS). Ou de Maxima / Axiom.

> Si en plus on souhaire avoir un moteur d'affichage des équations correct, la tâche est encore plus dure.
Ca c'est trivial compare au reste.

>Une petite note à propos du karatsuba, la différence commence à se voir avec des nombres de 100 chiffres...
100 digits, pas chiffre

79

LaMarmotte > dsl, je ne me suis pas amusé à regardé tous les pseudos existents avant de prendre le mien. Si le fait que nos 2 pseudos soient si proches te déranges, dis le moi, j'en changerais. Mais bon ce n'est pas une raison d'aggresser les gens de cette manière, tu fais ce que tu souhaites avec tes copains, mais jusqu'à preuve du contraire, on ne se connait pas....

pphd > Tu as l'air aussi de maitriser l'aspect mathématique de la chose. Si tu veux un coup de main pour développer ou porter qqlch je suis prêt à le faire. Sache cependant que je n'aurais qu'un nombre limité d'heures par semaine à accorder à un tel projet.
Et oui j'aurais du dire digits à la place de chiffre mais bon le problème reste le même, à part cracker du RSA, le karatsuba sert pas à grand chose, surtout sur une calculatrice.

80

1. Je connais a peu pres les algos utilises pour faire du calcul formel. M'enfin dans un premier temps, un simple moteur de calcul algebrique sera amplement suffisant a mon avis.
2. Il est tres frequent dans le milieu scientifique de travailler avec plus de 53 bits de mantisse. 211 pas exemple (Ou plus). Surtout si on veut du calcul approchee certifiable. Dernierement, la borne basse de karatsuba a ete baissee de maniere siginficative.

81

bon j'ai eu le temps de refaire un ou 2 test ce week-end
- 2nd + <- et 2nd + -> serait bien pratiques
- Le bug venait bien d'un libend oublié. Ce qui m'a trompé c'est que jutilise plusieurs libs_begin (parfois en cascade) et que il suffit qu'un soit oublié pour que toutes les libs restent bloquées.
- Pour le alpha comme je te l'avais dit je suis désolé mais j'ai pas eu le temps de m'y pencher j'essaierai cette semaine
avatar

82

Stop aux features pour le moment! Je veux faire une release!
Donc ca merde: OUI OU NON ?

83

a priori non
avatar

84

Je vais surement releaser avant vendredi (j'en ai marre d'attendre).

85

YOUPI !!!

86

Attend. Un bug va peut etre sortir. Ca fait rien que la 4ieme fois que j'ai reporte sick

87

Juste un truc la alpha 4 est sortie? si oui je l'ai pas recue.
avatar

88

mourn. C'est corrige.
Finalement, c'est encore reporte sad

89

"Ca sortira jamais" (TM) wink

90

Ca depend pas de moi, mais des beta testeurs tongue