1

Bonjour,



Dans le cadre des PBEM je me demande si l'on a droit d'attaquer son allié? Ptite précision il ne s'agit pas de l'assassiner, on suppose qu'il est d'accord.

Dans un premier temps ce topic s'adresse uniquement aux personnes d'Abraham. A mon sens suivant les PBEM il peux y avoir des réponses différentes à cette question.

Les règles ne l'interdissent pas. Elle interdisse uniquement de provoquer l'âge d'or de son allié.

Il est tentant de dire que tout ceux qui n'est pas interdit est autorisé, cependant je pense que ce n'est pas un bon principe, car nos règles n'ont pas forcément vocation à être exhaustive.

Bref il me parait fondamental d'avoir votre avis afin d'éntériner une décision sur ce thème.

chris.

2

Ben en fait je voie pas l'intérêt d'attaquer son allié comme tu le décris !? à part pour le bonheur de guerre !?
y a surement qqchose qui m'échappe ?

3

Il y a effectivement ce point, mais aussi celui plus crucial de récupérer la resource luxe/stratégie que tu lui as filé wink

chris.

4

effectivement je savais bien qu'il y avait qqchose qui m'échappe wink

ah pb délicat que tu poses car pour une ressource de luxe bon pas trop grave pour une stratégique effectivement ...

en fait j'y ai pas pensé car il me semblait plus "évident" de couper la route (terrestre ou maritime) entre les deux

la différence me diriez vous ? et bien couper la route peut-être plus compliquer, évite le pb du bonheur de guerre (quoique bon 1 y gagne et l'autre y perd) et demande de repréparer la connection avant mais bon .....

comme on a pas décidé par règle qu'une ressource devait s'échanger pour la durée des 20tr (sauf si on l'a perd bien sur) j'aurais tendance à dire que oui c'est possible après reste le choix de la méthode et là j'aurais plutot tendance à dire que je suis par la méthode du "coupage"


Tiens pendant que l'on y est que pensez vous de passez en temps de guerre et de se faire déclarer la guerre par son allié pour en resortir par la suite ??

5

En ce qui me concerne, déclarer la guerre à son allié est un emploi abusif à cause des effets secondaires de la guerre : bonheur, mobilisation, accords commerciaux, etc.

6

Tiens pendant que l'on y est que pensez vous de passez en temps de guerre et de se faire déclarer la guerre par son allié pour en resortir par la suite ??


C'était la question suivante, tu m'as devancé grin

En multi ces deux points qui sont tout les deux obtenus par déclaration de guerre a son allié sont fréquement utilisés. Mais il est difficile de comparer ces deux modes de jeu.

Bon, je pense qu'on échappera pas à un vote individuel smile

chris.

7

C'est moi ou bien on peut récupérer une ressource qu'on a donné sans déclarer la guerre ni couper de routes ? Il me semblait qu'en allant simplement dans le menu diplomatique on pouvait renégocier l'accord. A moins que ça ne soit possible qu'après la fin de la période des 20 tours ?

D'autre part j'ai un léger doute sur le bonheur de guerre résultant d'une simple déclaration de guerre. Je n'ai tout simplement jamais réussi à observer du bonheur de guerre après une déclaration de guerre sans combats (et pourtant ça manque pas dans mes PBEMs si vous voyez ce que je veux dire wink )
Donc mon opinion c'est qu'il faut au moins une attaque ou un pillage.
Tiens pendant que l'on y est que pensez vous de passez en temps de guerre et de se faire déclarer la guerre par son allié pour en resortir par la suite ??

Passer en temps de guerre ok.
Mais en ressortir par la suite grâce à son allié, non c'est un abus caractérisé selon moi.

8

A moins que ça ne soit possible qu'après la fin de la période des 20 tours ?
Tout à fait Para wink

9

Je trouve anormale de se trouver privé d'une ressource du fait d'un échange (et suite à la perte d'un deuxième exemplaire de la ressource), donc je serais plutôt pour autoriser cela, à condition que cela reste exceptionnel : il ne faut pas en profiter pour faire du partage de ressource.
avatar

10

Moi, je trouve que vos trucs énoncés plus haut sont des abus. sad

Stil, il me semble bien que tu es sorti du War Time comme ça dans Force, me trompe-je ?
avatarLe cerveau des femmes s'appelle la cervelle.

11

Moi, je trouve que vos trucs énoncés plus haut sont des abus.
Stil, il me semble bien que tu es sorti du War Time comme ça dans Force, me trompe-je ?.
Je posais la question comme celà en passant wink
mais pour info concernant Force et Honneur, je suis passé en Temps de guerre il y a un bon moment et je n'en suis pas ressorti grin

12

Je me gourre alors, car il me semblait qu'on ne pouvait plus construire de grenier en war time ! wink
avatarLe cerveau des femmes s'appelle la cervelle.

13

doublon
avatarLe cerveau des femmes s'appelle la cervelle.

14

Je me gourre alors, car il me semblait qu'on ne pouvait plus construire de grenier en war time !
Il me semble aussi wink, mais de toute façon j'ai Pyramides alors les greniers je ne peux pas les construire puisque je les ai déjà grin

15

Précision sur le temps de guerre : il est possible de construire n'importe quel batiment à condition que sa construction ai commencé avant le passage en temps de guerre. Les batiments ne bénéficient pas du bonus de bouclier (ainsi que les unités à 0 point d'attaque, stupidité du jeu qui fait que les artilleries et bombardiers ne bénéficient pas du temps de guerre...)
avatar

16

Précision sur le temps de guerre : il est possible de construire n'importe quel batiment à condition que sa construction ai commencé avant le passage en temps de guerre.
Oui c'est vrai mais comme moi qui par exemple sur en temps de guerre depuis près de 70tr dans Force et Honneur grin et comme je me suis pris pratiquement un missile sur chacune de mes villes (mais bon je suis pas en reste lol) après tu fais sans des batiments utile quand même grin

17

Moi aussi je me suis pris un missile par ville ou presque... Mais je n'ai que des haches pour me venger...
avatar

18

Bon, heureux participants d'abraham je vous propose de voter et de répondre aux deux questions suivantes:

- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but de rompre une relation commerciale(j'établis une distinction importante avec le partage de resource qui est clairement un abus)?

- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but d'arréter un wartime?

19

- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but de rompre une relation commerciale(j'établis une distinction importante avec le partage de resource qui est clairement un abus)?


=> Vote oui, car il me semble illogique d'être obligé d'attendre la fin de l'accord pour récupérer sa resource malgré les éventuels effets de bord que cela implique sur le bonheur. Et puis aussi parce que ça m'arrange bien wink
- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but d'arréter un wartime?


=> Vote non, ça m'aurait bien arrangé aussi, mais autant en multi je trouve ça normale, autant ça me semble un abus en PBEM

chris.

20

Une question : si on déclare la guerre et qu'on signe la paix le tour suivant, il ne devrait pas y avoir de bonheur de guerre non ? ou juste pour un tour à tout casser non ?
Si c'est le cas, je vote pour oui...car couper la route qui mène à la ressource est "en principe" la même chose. C'est juste une solution pratique.

Pour le wartime, je trouve cela complètement abusif dans l'idéologie que la mobilisation représente.

21

Une question : si on déclare la guerre et qu'on signe la paix le tour suivant, il ne devrait pas y avoir de bonheur de guerre non ? ou juste pour un tour à tout casser non ?


A vrai dire je n'ais aucune idée de la réponse, il faudrait que je relise les posts d'époque traitant de la question.

chris.

22

- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but de rompre une relation commerciale(j'établis une distinction importante avec le partage de resource qui est clairement un abus)?

Pas assez précis : si tu as donnés une ressource en surplus à ton allié puis perdu le surplus, ok pour rompre, sinon non, car tu as donné en sachant que tu allais te priver pour 20 tours.
- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but d'arréter un wartime?

Non
avatar

23

- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but de rompre une relation commerciale(j'établis une distinction importante avec le partage de resource qui est clairement un abus)?

Un peu comme Inao car l'effet de bord de la déclaration de guerre est un peu génant
edit < après si c'est exceptionnel et si ce n'est pas un partage des ressources bon ... et puiis zut je sais pas trop lol
et j'ajouterai pk dans ce cas ne pas couper la route commerciale ?
- Peux-on déclarer la guerre a son allié dans le but d'arréter un wartime?

=> Vote non,

24

Stilgar :
j'ajouterai pk dans ce cas ne pas couper la route commerciale ?


Déclarer la guerre et signer la paix te font perdre moins de temps (ou temps travailleur).

25

En outre couper une route commercial lorsque qu'on a des ports/aéroports devient assez difficile...
avatar

26

Oui mais tu peux juste piller la route sur la ressource.

27

Quand tu as une ville dessus, faut l'abandonner... ou piller toutes les routes y menant ainsi que vendre les éventuels port et aéroport...
avatar

28

ah bah oui, vu sous cet angle là grin

29

Lordevil KO debout sur décision de l'arbitre ! grin
avatarLe cerveau des femmes s'appelle la cervelle.

30

Bon je reprécise la question :

En admettant que vous ayez une seule ressource, et que vous l'ayez donné au ptit copain d'a coté, est-il licite de la reprendre en lui déclarant la guerre?

Sur le thème guerre et mobilization la cause est entendu smile

chris.