Pour la moutarde, on peut trouver des pots plus petits. Sinon, la moutarde à l'ancienne se conserve très bien très longtemps (et comme je ne l'utilise que cuite ou en vinaigrette, si elle est un peu passée ça ne me dérange pas)
Brunni (./93) :
Hum, intéressant, mais par céréales tu entendais le pain, les corn flakes ou les deux? Si tu parlais du pain, je ne pensais pas que c'était si sucré...
Je parlais des céréales type Corn Flakes & co. A la place de la clémentine, tu peux essayer le kiwi (bon après, c'est pas l'idéal si on veut en plus des fruits qui ne polluent pas à l'import, là je parle du côté pratique) : tu les coupes en deux et tu utilises la peau comme un récipient. Ou alors tu les pèles et ça va dans ton yahourt

Les légumes surgelés gardent leurs vitamines mais perdent je ne sais plus quoi... il y avait eu un petit débat là-dessus, je crois que c'est Sasume et Sally qui avaient donné la "bonne réponse" (en tout cas, il vaut mieux des légumes surgelés qu'en boite et en boite que pas du tout

)
Le temps, c'est effectivement un problème. Cela dit, tu peux te dire que le week-end tu te focalises sur la cuisine, ça te permet de prendre du temps pour faire des essais dont tu pourras réemployer des bouts par la suite.
Ah et dans le genre plat cuisiné qui se fait tout seul avec des légumes (c'est plus trop de saison et c'est vrai que c'est pas la meilleure cuisson pour garder les richesses des légumes, mais bon...) il y a le pot au feu. Généralement quand je fais un pot au feu (de nombreuses grandes surfaces vendent des "packs pot au feu" pour 2-3 personnes) je le lance a veille en arrivant. Il faut que ça mijote bien deux heures. Ensuite je le consomme, je le mets au frais, et il m'en reste pour le lendemain. Normalement, il me reste même du bouillon pour un troisième soir (ça peut faire un petit plat d'un soir où on n'a pas trop faim, ou une mise en appétit suivant ce dont on a besoin). On peut mettre de la volaille (la poule supporte très bien d'être bouille puis mitonnée par exemple), ça ajoute un peu de viande et ça ajoute un goût au bouillon. Ca prend juste le temps de la préparation des légumes (ça peut être fastidieux si tu n'as pas de quoi éplucher, mais sinon ça va vite) et ça laisse une bonne odeur de cuisine dans la maison (mais faut pas oublier le bouquet garni

).
Sinon, il ne faut pas oublier que si tu cuisines un produit (que tous les aliments ont cuit - et pas de mi-cuit), tu peux le congeler et le manger plus tard. Vu que ça n'est pas surgelé, la limite de consommation n'est pas aussi grande que pour les produits achetés en magasin, mais ça tient bien trois mois (par contre on ne recongèle jamais un produit décongelé oublié sur la table, hein !). Ca ne vaut que si tu as une partie congélation séparée, pas un freezer en haut du frigo.
Sinon tu peux t'organiser une "mi-temps" à horaires fixes entre ton repas de midi et du soir, avec par exemple un fruit, une barre de chocolat (de vrai chocolat, pas de truc avec plein de graisses végétales x_x) et un biscuit sec.