Benf j'ai la flemme de coder des options. ça va encore rajouter en taille, je suis déjà près des 2000 o, et en intégrant un minimum de fonction vitales je devrais toucher les 3000.

Enfin bon faut déjà que j'améliore le truc (j'ai montré un exemple qui passe bien mais c'est encore trop limité .. ), les détails cosmétiques je verrais ça à la fin smile

Ha sinon j'ai besoin de votre avis: quelles sont les fonctions à supporter ? +,-,*,/,cos,sin,tan,ln,log,exp,^,²,sqrt, nsqrt c'est indispensable, mais les trucs genre les fonctions trigo inverses (acos, ..), hyperboliques( cosh, ), hyperboliques inverses (acosh, .. )

J'ai plusieurs raisons de ne pas supporter ces fonction exotiques:
-la flemme
-ça prend significativement de la place pour chacune (typiquement, 35 lignes de code )

Je peux convertire ce qui l'est (hyperboliques en combinaison d'exp, certaines hyperbolqiues inverses) mais ça prend presque autant de place que de dériver directement tongue
C'est toi qui voit, ça prendrait combien de place ces fonctions "exotiques" ?
Ben disons pour maximiser 50 lignes par fonction, à 2 octets en moyenne l'op-code, ça donne 100 octets la fonction.

Y'a en gros 3 (cos, sin, tan) * 3 (inverses, hyperboliques, hyp. inverses) = 9 fonctions exotiques, ça donne approx du 1000 octets supplémentaire.

Bon c'est envisageable en fait, et si mon code et si mon code était un peu meilleur, ça pourrait p-t être bien plus petit
nsqrt??

Ouais, le gros pb, c'est que ton programme va être dans le Ram et qu'il faut laisser de la place pr les autres progs (en plus il faut pas que ça plante...)

Faut que tu penses à tester si y'a des des fonctions qui ont pas le droit d'être la (genre ! , rand, for...)
T'as moyen de faire la fonction f() ?

Je trouve que c'est un truc qui manque à Symbolic (genre tu fais le cas général quoi...)

Ah, sinon, je me souviens que y'avait un programme je sais plus où qui faisait la même chose que le tien (mais sur Ti 83+ je crois). Je vais vérifier, je suis sûr que y'a du code à récupérer...
Celui ci, je le connaissais pas, il est en basic:
http://www.ticalc.org/archives/files/fileinfo/349/34917.html
Y'a aussi celui là: (il s'appelle derivee)
http://www.edu.gov.mb.ca/m12/progetu/ma/technologies.html

Par contre, je trouve plus celui que je connaissait à l'origine
gon33 (./33) :
Faut que tu penses à tester si y'a des des fonctions qui ont pas le droit d'être la (genre ! , rand, for...)

Hum en tout cas je ne testerais pas chacune à la main. A priori y'a des chances que en faisant un truc très simple je puisse renvoyer 'syntaxe error', et sinon au pire considérer les trucs anormaux comme des constantes. (ça donne n'imp, mais au moins ça plante pas)
gon33 (./33) :
T'as moyen de faire la fonction f() ?

une fonction f quelconque ?
Oui, sans problème, le seul truc c'est la notation. F(....) ça correspond à F*(...) en syntaxe ti ..
gon33 (./34) :

Celui ci, je le connaissais pas, il est en basic:
http://www.ticalc.org/archives/files/fileinfo/349/34917.html

En ti-basic pour moins de 5000 octets, c'est impressionnant. Vais le tester tiens..

Pour le second, je viens de tester, il calcul rien du tout, il 'vérifie' (en testant si la dérivée numérique en un point donné par la TI est égale à l'autre fonction en ce point, et ça en faisant une boucle for pour tester pas mal de points) juste

Bon je viens de tester le prog en basic, il marche bien, bien qu'un peu lent (enfin, c'est assez normal !. Je m'attendais à pire.)
Il est basé principalement sur les strings (pour comparer les caractères de la fonction) et les listes (pour créer une structure d'arbre, il doit vraisemblablement utiliser un truc en L(i) = truc correspond à fonction/opérateur, L(i+1)=num fils gauche, L(i+2)=num fils droit, etc. (enfin, j'ai pas assez lu de code pour être bien sur, des fois ça ressemble plus à de la rpn, mais bon c'est en gros la même chose. Je le soupçonne de faire des choses assez intelligentes, genre une rpn particulièrement intelligent qui le dispense de faire de simplification à la fin, .. )

J'y avait pensé récemment en me disant que c'était surement faisable. Le seul hic, c'est que c'est pas transposable sur 82 (qui n'a aucune gestion native des strings. Y'a moyen de hacker si je me souviens ..)
Ha petite note pour notre discutions de la dernière foi: c'est évidement un programme largement récursif.
Oui, et ce serait vraiment très lourd à traiter en itératif...
Je vais regarder aussi comment c'est fait en basic, ça a l'air bien sympa à programmer...

Ah, voilà, je le tiens:
http://www.ti83plus.online.fr/downloads.php?cat=Flash+Math%E9matiques+et+Sciences

Regarde l'apps SF Deriv.
(Si je me souviens bien il est pas excellent)
( je viens de tester, ça marche, mais supporte trop peu de fonctions (y'a pas exp/ln, ça a été fait par un gars de première S .. ), et fait la taille impressionnante de 16.000 octets )
J'y pensais, mais je crois que ça sert à rien que tu fasses les cos hyperboliques et autres: la Ti les supporte pas par défaut, tu serais obligé de les renvoyer avec du texte, ou pire...
Et sinon, la variable, c'est toujours X?
Et tu penses traiter comment les constantes genre A?
a priori là c'est X mais je pourrais changer sans trop de problèmes

Les constates genre 'A' je les traite... comme des constantes. Ce serait une bonne idée que je traite quelques lettres ( F, G, U, V, p.ex ) comme des fonctions anonymes ?
Euh, je pense oui, mais après ça peut être génant ac les fonctions... (je pense que f et g suffisent)
Je pense qu'il faudrait faire un truc genre: F(X) ou F(cos(X)) c'est la fonction.
F*X, ou Fcos(X) c'est la constante...
Oui mais c'est un peu chiant de faire ça ...
( ça demande de parser deux tokens à la fois -ou de se souvenir de celui d'avant )

Bon aller je ferais un topic à l'occasion pour les suggestions, parons des autres projets smile
Yo smile

Voilà dans un peu plus d'un mois zContest 2008 toucheras à sa fin (du moins pour les participations), et j'aimerais savoir qui pense réellement présenter quelque chose (nan parce que le site est comme le forum, assez mort hors période scolaire) cheeky

Perso j'ai assez mal gérer le truc et j'ai commencé plusieurs projets dont aucun qui ne soit vraiment prêt de toucher à sa fin, donc faut vraiment que je fasse quelque chose (et aussi histoire de pouvoir dire que je suis productif dans la TIFT et que mon site est pas mort grin).

Alors, vous pensez présenter un ou plusieurs projets ? Vous seriez d'accord pour être juge s'il n'y a, comme l'année passée, pas assez de membres dans le jury ?

(Ah ouais on a encore le truc à coder sur le site nous grin)
Je vais essayer de présenter un projet, zCalc.

Faut juste que je m'y remette à temps (mais pfff être à la bourre à la rentrée c'est trop vache ... )
Je sais pas encore si je vais finir mon jeu de Go à temps... Pour le moment j'ai... d'autre occupations! wink
Moi j'espère avoir fini mon Sokoban à temps.
J'ai encore rien commence eek

Je ferais volontiers jury dans toutes les categories ou je ne presenterai rien (donc dans toute vu comme c'est parti)
moi je vais essayer de finir mon RCTI2008... que j'ai pas avancé malgré les vac's... j'ai codé un autre jeu que je présenterais au zContest : LABYROC
avatarloclamor
Mondo Photo
Le voyage en photo et en 1 clic
Bon il est a present tres clair que je ne pourrai rien presenter de bien serieux pour cette presente edition, n'ayant toujours rien commence.
Mais comme gon33 se retrouverait tout seul dans la section basic avance, je vais quand meme essayer de trouver un ptit prog a faire/finir histoire qu'il ne soit pas note tout seul. Et je me presenterai comme juge en basic et en asm.

Y a t'il deja des projets termines?
Rien de mon côté pour le moment, mais je vais essayer de présenter une démo de quelque chose si j'ai le temps.
De mon côté j'ai bien peur de ne pas pouvoir finir à temps.
Mon LABYROC est fin prêt, faut juste que je finisse le fichier lisez-moi, et je rajouterais quelques maps, si j'ai le temps...
Par contre j'abandonne RCTI2008 (je ne l'ai toujours pas continué depuis les vac XD), je le présenterais sûrement l'an prochain, qui sait ?
avatarloclamor
Mondo Photo
Le voyage en photo et en 1 clic
Moi je dis, presentez vos demos. Je vais presenter une demo, deeph t'as apparemment plein de demos en stock, Baruch t'en as au moins une. Finalisez juste de maniere a avoir un truc jouable. On s'en balance si la note est moins bonne. Montrez nous juste ce que vous avez fait. Qu'on ait un peu l'impression d'avoir de plus en plus de progs chaque annee. Et au moins, si ces demos ne donnent jamais de programme fini par la suite, il en restera toujours une trace. Et ca c'est pas rien.
Bon je vais voir ce que je présente mais franchement ça sera vraiment qu'au stade démo (une map, pas de hi score, etc...). Enfin oui, c'est toujours mieux que rien smile
Moi aussi, ce sera surement pas terminé... (j'étais à un mariage ce WE, j'ai pas trop eu le temps de coder...)
Pas grave. Rien que la demo que tu m'avais envoyee il y a quelques mois (fevrier je crois) etait deja tres bien. Alors tu as du ameliorer depuis.
Moui, au pire je peut présenter une version démo de RCTI, mais.... ce sera vraiment une démo alors XD
La partie la plus importante est pas codée grin Pour en faire une démo faudra que je fasse un truc à l'arrache...
Mais je peut essayer.
faudra aussi que je fasse le read-me, et ça c'est plus ch*ant à faire XD (et aussi finir celui de LABYROC)
avatarloclamor
Mondo Photo
Le voyage en photo et en 1 clic
Moi je vais essayer de finaliser une première version de zCalc, mais faudrait que je m'y remette, ça fait des mois cheeky

bon sinon ouais ce serait cool d'avoir quand même pas mal de trucs, n'hésiter pas trop à présenter des démos...
Cool! Rien qu'avec chacun disant "bon allez, j'vais finir un peu a l'arrache pour vous presenter ma demo", ben mine de rien on aurait au moins 4 prog de plus, voire 6.
Syfo-Dias (./59) :
Cool! Rien qu'avec chacun disant "bon allez, j'vais finir un peu a l'arrache pour vous presenter ma demo", ben mine de rien on aurait au moins 4 prog de plus, voire 6.


Rien qu'avec les projets incomplets de Deeph, tu en a plus! happy



Ah, maintenant que j'y pense, j'ai aussi Editext 2 à proposer en démo (en fait il est fini, mais j'ai la flemme de faire les copiers coller de code et la présentation pr le concours)
Pour ce qui savent pas, Editext prend du texte, et le compile pour donner du code d'affichage sur l'écran graphique de texte, tout en permettant des mises en formes particulières...