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Bon, j'étais persuadé qu'il existait un sujet répertoriant les bouquins de cuisine...

Pour commencer, deux titres.
Le premier, incontournable, est le Larousse de la cuisine facile. C'est LE livre à avoir, pas mal organisé, clair avec des fiches pratiques.
Le seconde, découvert tout à l'heure grâce à un cadeau de Lise (love) a pour titre les Partitions gourmandes de Guilhem. Et c'est un régal. Le gars cuisine comme moi, les recettes sont claires, dans une présentation originale et vraiment pratique.
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Moi j'ai bien aimé les bouquins de Hervé This, le plus récent que j'aie de lui s'intitule "Casseroles et éprouvettes", mais je ne l'ai pas beaucoup aimé, je consulte plus fréquemment "Les secrets de la casseroles" et "Révélations gastronomiques" que je trouve vraiment bien !
Ce sont des bouquins qui expliquent le comportement physico-chimique des aliments en fonction des préparations qu'on leur fait subir, ils permettent de bien comprendre ce qu'on fait quand on cuisine.
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« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

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J'utilise le Petit Larousse de la cuisine et il est vraiment bien. Déjà, il t'explique la plupart des recettes de base (genre la purée, les différentes cuissons des oeuf, etc. A priori tu trouves tous les trucs très traditionnels mais que tu ne sais pas forcément faire). En plus, pour chaque aliment (en particulier les légumes), avant les recettes plus spécifiques, ils t'expliquent les différents moyens généralement utilisés pour les cuire. Il y a également un lexique pour le vocabulaire utilisé : si tu ne sais pas ce que signifie "faire revenir", direction le lexique et il t'explique.

Donc voilà, je le trouve très bien fait et adapté aux personnes qui n'y connaissent rien et j'aime le fait qu'il contienne des plats "traditionnels", contrairement à pas mal de livres qui n'auront que des plats plutôt originaux. Il contient aussi certaines recettes étrangères.
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I wanna... bioman, bioman, défenseur de la teeeerrrreee

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moi on m'a offert : le livre de cuisine pour les garçons qui veulent épater les files avec peu de matériel et encore moins d'expérience

de nicole seeman au éditions Tana

(non elle mérite pas les majuscules à son nom parce que y'a pas la recette du yabon au snickers, qui ne nécessite ni expérience, ni matériel !)
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Webmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca

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et alors, ça fonctionne ? grin

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Dans la série "Larousse" on m'a offert il y a quelques temps déjà le Larousse de la confiture.

Indispensable pour ceux qui ne supportent pas les confitures sursucrés du commerce

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Pen^2 (./5) :
et alors, ça fonctionne ? grin

je me refuse à le lire.
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Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
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./6 Mais sans sucre tu ne peux pas faire de confiture ? Puisque c'est le sucre qui permet la gélification et la conservation des confitures. Non ?
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oui mais il y a les confitures du commerce ou ça peut être 75% de sucre / 25% de fruit (et encore quand c'est du sucre, tu peux être heureux, c'est souvent du sirop de glucose, du fructose ou autre merde).

Quand tu les fais toi même, tu as plus de liberté sur les parfums, tu peux redescendre à un 50/50 entre le fruit et les sucres, et si tu veux mettre moins de sucre encore, tu peux utiliser des gélifiants naturels, comme des algues agar-agar.

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Oué enfin... dans le commerce elles sont effectivement plus que sucrées, bien souvent (et aqueuses, je sais pas comment ils font x_x)
(cross)
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Ah ok, j'avoue que je ne mange pas trop de confiture. Je préfère le miel smile (peut-être encore plus sucré que les confitures ?)
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dans le miel je crois qu'il n'y a que des "bons" sucres.

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Je viens de regarder, d'après wikipedia, il y a en effet plus de sucre dans le miel (80cheeky que dans la confiture (45 à 60cheeky.
Après, je ne crois pas qu'on puisse réduire les sucres à deux catégories, bon ou mauvais, car la qualité d'un aliment dépend aussi de ce qui l'accompagne, autrement dit, ça dépend avec quoi on mange notre miel ou notre confiture, quelle quantité on mange, etc.
Sinon, dans le miel il y a pas mal de bonnes choses qu'on ne trouve pas dans les confitures ouais (vitamines, anti-oxydants, minéraux, etc.).[nosmile]
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Je fais en général une tartine de chaque le matin.
Du miel de montagne, celui qui est marron foncé et fort smile

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Bof on trouve de très bonnes confitures dans le commerce, il suffit de bien les choisir confus Dans la confiture bonne maman de base (que franchement je trouve tout à fait correcte) il doit y avoir 60% de sucre, mais tu as aussi les trucs comme confipote qui sont beaucoup moins sucrés...

Sinon les confitures traditionnelles sont très sucrées et surtout très cuites (ce qui leur donne ce goût de confiture bien distinct du goût de fruit) pour des raisons de conservation, mais maintenant qu'on a des frigos (ou dans le cas des confitures industrielles des techniques de stérilisation et de fermeture hermétique du pot plus efficaces) on peut les faire moins cuire et les sucrer moins, ça rapproche leur goût de celui des fruits frais.

Bon sinon je sais pas comment tu fais pour avoir plus de liberté sur les parfums, j'ai l'impression qu'on trouve à peu près tout en supermarché (bon je vais peut-être trop chez monoprix et autres supermarchés bourgeois je sais pas cheeky). Bon ici on en trouve bien moins que ça par contre, c'est clair (mais bon pour ce qui est des fruits frais y a encore moins de choix alors faire sa confiture maison ne me semble pas être une solution grin. Enfin l'été n'est pas encore très avancé, j'espère toujours voir au moins des cerises, mais bon ^^). Par contre on trouve facilement le seul, le vrai, l'ultime miel de bruyère love
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« Le bonheur, c'est une carte de bibliothèque ! » — The gostak distims the doshes.
Membrane fondatrice de la confrérie des artistes flous.
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Sasume (./13) :
Je viens de regarder, d'après wikipedia, il y a en effet plus de sucre dans le miel (80cheeky que dans la confiture (45 à 60cheeky.


Il confonde sucré et sucre, il ne peut pas y avoir de "sucre" dans le miel, car le sucre est obtenue avec la canne a sucre, ce qui est donc complétement différent
l'un est composé de fructose et l'autre de saccharose
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La Neo Geo CD à son site (en tout cas elle essaye...): http://neogeocdworld.info/
Le forum de la Neo Geo sur Yaronet: forums/264

Un petit site sur l'Atari Falcon avec plein de trucs bon pour votre poussin: http://falcon.ti-fr.com/

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Sally (./15) :
Dans la confiture bonne maman de base (que franchement je trouve tout à fait correcte) il doit y avoir 60% de sucre, mais tu as aussi les trucs comme confipote qui sont beaucoup moins sucrés...

Erk je sais pas comment tu fais, je la trouve immonde (mais moins que d'autres, je te l'accorde)
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Ben je sais pas, ça dépend peut-être des fruits ? (essentiellement je mange cerises griottes ou mirabelles)
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Ah, moi c'est plutôt mûres.
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Ah ben les mûres c'est tellement facilement dégueu (quand c'est des variétés cultivées) que c'est sans doute pas difficile d'en faire de la mauvaise confiture ^^. Ptêt que si la confiture est aqueuse c'est juste parce que les fruits l'étaient, pas à cause de la recette ^^
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ben par exemple j'ai fait du melon, c'est assez difficilement trouvable dans le commerce je pense.