Posté le 01/07/2008 à 14:27 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
Bonjour tout le monde !
J'ai une blague a vous raconter avec de poser ma question: j'étais tout content parce que je suis en train de réussir un pti jeux pour le Zcontest (pas du tout original je vous le dis tout de suite... ), puis par curiosité je suis allé voir les résultats 2007... et la... la désillusion XD HAHAHA ! C'est MORT ^^ J'ai vrément bloqué sur ce que les gars ont fait : il y a vrément bien plus geek que moi XD
bref...

Donc ma question :
Est ce qu'il est préférable de faire un jolie menu personnalisé qui prend plutôt beaucoup de place, ou alors utiliser les menus de la calculette qui sont touts moches mais qui sont simples et prennent pas trop de place ?

(Puis une dernière : le jeu de snake qui a fait podium en 2007 : c'est du basic étendu ??? parceque si non c'est fou)
Posté le 01/07/2008 à 14:42 Membre depuis le 25/12/2006, 499 messages
Personnellement, j'attache beaucoup d'importance à la présentation. Faire un vrai beau menu sans utiliser la fonction, ça sanctionne quand même un certain niveau de programmation. Le problème, c'est la taille. D'après moi, il faut que la place accordée à la présentation soit proportionnelle à la taille du jeu. Enfin, c'est à toi de voir.
De plus, si ton jeu est assez gros pour que la taille de la RAM prenne de l'importance, il paraît logique de diminuer un peu la présentation pour améliorer la jeu lui-même.

Pour le snake, c'est normalement du basic pur. D'ailleurs, quelqu'un peut me dire où on peut télécharger les jeux de zContest sur ce forum ?
Posté le 01/07/2008 à 15:09 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
Ben sur le site du contest meme^^
C'est à dire ICI : http://www.tiforge.info/zcontest/index.php?action=none&l=fr

Merci pour tes réponses !
Posté le 01/07/2008 à 15:11 Membre depuis le 25/12/2006, 499 messages
A ben oui dsl je cherchais sur le forum.
Posté le 03/07/2008 à 20:28 Membre depuis le 09/07/2003, 21783 messages
Pour ma part je trouve que pour des petits jeux va vaut pas le coup de faire un menu hyper travaillé..

Sinon pour ./1 > oui y'a de très bons programmes mais faut pas que ca te demootive pour participer. Y'a bien d'autres avantages que de gagner: avoir une critique constructive, des testeurs, des retours, un certain niveau de diffusion, puis l'esprit de participer ... smile

( c'est l'auteur qui avait clos le topic ? )
Posté le 03/07/2008 à 20:51 Membre depuis le 25/12/2006, 499 messages
J'ai regardé le snake, et enfait je trouve ça saoûlant. On joue au snake parce-que c'est rapide et simple, mais là c'est trop. Finalemant je devrais racourcir mon mastermind.
Posté le 03/07/2008 à 23:13 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
very (./5) :
( c'est l'auteur qui avait clos le topic ? )


Oui (d'après les logs)

./6 > En même temps un snake c'est pas forcement hyper captivant pendant longtemps (le seul truc marrant c'est d'essayer de battre son propre record, mais on arrive vite à son maximum). Après pour un mastermind c'est pas la même chose, c'est un autre type de jeu.
Posté le 03/07/2008 à 23:18 Membre depuis le 09/07/2003, 21783 messages
( j'avais la flemme de regarder les logs )

Sinon moi j'ai bien aimé les snakes, j'ai ai joué des centaines d'heures et j'en ai codé plusieurs cheeky
Posté le 04/07/2008 à 09:29 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
C'est moi l'auteur ? XD Si oui ben non c'est pas moi qui avait clos le sujet^^

Bon alors je vous donne un peu plus de précision sur mon pti projet (qui est gros pour moi !) :
C'est ce fameux jeux hyper basic : 2 bases un terrain aléatoire et il faut paramétrer son tir pour shooter l'autre en premier.
MAIS, je compte bien rajouter des petites choses :
---->plusieurs armes (3 normalement) avec chacune ses petites caractéristiques ^^
---->les bases qui changent de place dans certain cas.
---->Un éditeur de niveau (mais la j'ai un gros gros gros doute mais je peux pas expliquer la c'est trop long^^)
---->Des paramètre assez sympa : comme la précision de la simulation (donc la vitesse du jeu); le nombre de munition pour les armes spéciales (et pour chaque joueur); les dégats max (combien il faut retiré de vie a l'autre avant de gagner)...

Pour l'instant c'est déjà jouable mais avec une seule arme, et des bug pour les collisions : il faut que je revois mon test...

Bon j'ai plein de problèmes mais ils se résolvent petit a petit, et finalement le menu je le ferais en dernier puisque je ne suis pas sur des options disponibles en fait.
Posté le 04/07/2008 à 11:50 Membre depuis le 11/04/2007, 1076 messages
Pour les collisions, je crois qu'un simple "If PxlTest():" devrait suffire.
Il a l'air sympa ton jeu! Après, tout dépend de la façon dont c'est codé... C'ets sur que c'est pas tout nouveau, mais c'est toujours marrant... Y'aura du vent?
Posté le 04/07/2008 à 14:32 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
C'est un peu dans le même genre que Tank de zContest 2007, non ? J'en ai fait un test [url+http://www.yaronet.com/posts.php?s=107802]ici[/url] si ça t'interesses smile
Posté le 04/07/2008 à 16:49 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
Ouai c'est le même genre sauf que on peut pas ce déplacer et je ne parcoure pas toutes les positions : j'ai trouver une astuce pour avoir les points de ma trajectoire équidistants : en fait mon incrément du temps dépend de la vitesse instantanée du projectile. Ainsi c'est beaucoup plus rapide puisque je calcule que les points utiles (la distance entre deux points sera réglable par l'utilisateur: c'est la précision de simulation dont j'ai parlé plus haut) , mais du coup pour tester les collisions il faut faire beaucoup malin (mais c'est pas pour autant plus lent ! héhéhé) et la je crois que je suis sur la bonne voix pour les collisions.

Par contre le vent j'y ai réfléchie et... je crois que je vais pas faire : parceque je ne sais pas comment le gérer mathématiquement. J'utilise les équation horaire d'un projectile sans frottement : il faut que le vent modifie la valeur de la vitesse initiale ? (En plus j'ai plus mes livres de physique !) Donc ça c'est le gros flou !
Posté le 04/07/2008 à 16:57 Membre depuis le 09/07/2003, 21783 messages
en modélisation physique le vent c'est une force qui vient pendant la trajectoire ( si il est constant en norme et direction tu peux l'integrer et ca va te donner du -cste.t^2 sur l'evolution du vecteur, en x, y si tu veux, donc ca revient bien a modifier le vecteur initial aui est aussi en cste.t^2), mais heu comment dire... tte facon même a modeliser c'est assez douteux (sauf le cas constant) et pas forcement integrable, alors autant bidouiller directenment sur le resultats final avec un peu de teste ca doit pouvoir donner de bons resultats
Posté le 04/07/2008 à 17:11 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
Ok ok , donc en fait je met des petit incrément par ci et je test ? (c'est souvent ce que je fais pour ce genre de phénomène happy )

A et puis sinon pour les collisions ça y est c'est bon. Mais je m'explique quand même^^ Mes points ne sont pas collé donc il est tout à fait possible que un points ce retrouve au milieu d'une montagne et que la collision ne soit détecter que a ce moment précis (et donc l'impact est au milieu de la montagne, ce qui est abérant non ? XD) Et ben en fait, en connaissant les coordonnée de mon point précédent j'admets que la droite qui relit mes deux dernier point représente la trajectoire du projectile entre ces deux points. Et puis la j'ai fait un petit algo qui permet de me mettre sur le premier pixel noir de cette ligne entre les deux points. Je rentre pas dans les détails parceque j'ai la flemme mais bon voila le principe ^^

Ça parait peut être pas mais je gagne énormément de temps la (le jeu TANK je le trouve affreusement lent lors des tirs en fait) !

D'aillieur je suis très bavard ce soir et je vais poser une autre question : est ce que vous savez comment il a gérer les éboulis dans son jeu "TANK" ? Juste le principe hun ^^
Posté le 04/07/2008 à 17:33 Membre depuis le 09/07/2003, 21783 messages
( oui tu fais la tengente quoi )
Posté le 04/07/2008 à 17:45 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
Tu parle pour les éboulis la ? La tangente à quoi ?
Posté le 04/07/2008 à 17:55 Membre depuis le 09/07/2003, 21783 messages
skimman974 (./14) :
Et ben en fait, en connaissant les coordonnée de mon point précédent j'admets que la droite qui relit mes deux dernier point représente la trajectoire du projectile entre ces deux points.

== approximer localement une courbe par sa tangente ( version physicienne de le tangente, hein. )

Posté le 04/07/2008 à 19:00 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
aaaaaa ok ok^^
Posté le 22/07/2008 à 12:32 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
Salut tout le monde !
J'ai encore un petit conseil :
Est ce que je peux faire plusieurs versions du jeux ? Genre une pour 82, une pour 83+ et une pour 84+ ? parceque je suis certain que certain passage vont etre trop lent a part sur 84+ (j'ai fais une jolie menu déroulant ^^)
Puis aussi j'ai utilisé les complexes donc je pourrais les supprimer pour la version 82.

Vous en pensez quoi ?

A oui et encore : est ce que une IA c'est nécessaire (parceque c'est super dure ça en fait ! XD) ? Je sais pas si je vous ai déjà dit c'est quoi le jeu, donc je vous le redis ; c'est le même principe que TANK, mais quant même assez différent, je vous dis pas les détail mais en gros voila .
Posté le 22/07/2008 à 13:15 Membre depuis le 25/12/2006, 499 messages
Oui bien sûr que tu peux faire plusieurs versions, mais si les changements entre celles-ci sont minimes, tu peux faire une menu au lancement du jeu pour choisir le type de TI (voir FS6).

Une IA (ah oui tiens c'est féminin) c'est toujours mieux. Tu veux faire quoi à la place ?
Posté le 22/07/2008 à 13:26 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
skimman974 (./19) :
Est ce que je peux faire plusieurs versions du jeux ? Genre une pour 82, une pour 83+ et une pour 84+ ? parceque je suis certain que certain passage vont etre trop lent a part sur 84+ (j'ai fais une jolie menu déroulant ^^)

(Une question tu veux dire cheeky) Oui, c'est possible étant donné que certaines fonctions n'apparaissent pas dans toutes les version de TI-Basic (exemple les chaines de caractères avec la 82 si je me trompe pas).

Pour ton IA à mon avis le truc le plus simple à faire est de terminer un intervalle plus ou moins grand dans lequel se situe la bonne valeur pour atteindre la cible. Après t'as plus qu'à tirer un nombre au hasard dans cette liste et voilà smile (bon l'IA sera relativement débile étant donné que si elle trouve le bon accord angle/force et ne le retiendra pas, contrairement au joueur).
Posté le 22/07/2008 à 15:04 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
pour répondre a baruch : Le jeux est jouable a deux joueurs sur la meme clatosh (la solution la plus simple bien sur XD) mais j'aimerais faire une IA pour le joueur 2 en fait. Donc j'ai rien prévu en remplacement, c'est juste que je sais pas si je la fais ou pas.

pour répondre a deeph : j'y avais pensé mais en fait c'est pas vrément une IA c'est juste une probabilité de réussite non ? Puis c'est vrai que les 82 il y a même pas de chaine de caractère ??

Une autre question alors ^^ => Le jeu dois tourner sur 82 obligatoirement ?

J'utilise les liste personnalisées aussi ...
Posté le 22/07/2008 à 15:14 Membre depuis le 15/03/2005, 3470 messages
Le fait que ce soit plus ou moins compatible entre TI rentre pas dans les critères de notation mais c'est préférable smile (enfin si c'est totalement impossible ou trop difficilement te sens pas obligé de le rendre compatible 82).

Puis pour l'IA c'est déjà bien, quand on a personne avec qui jouer je pense que c'est toujours mieux d'avoir au moins la TI que de jouer contre soit même cheeky
Posté le 22/07/2008 à 15:28 Membre depuis le 11/04/2007, 1076 messages
deeph (./23) :
Le fait que ce soit plus ou moins compatible entre TI rentre pas dans les critères de notation mais c'est préférable smile.gif

Enfin, si Very est Juge en Basic, t'as quand même intêret à avoir la compatibilité...
(perso, je ne m'ennuie pas avec ça)
Posté le 22/07/2008 à 16:19 Membre depuis le 25/12/2006, 499 messages
Pour la compatibilité entre TI z80, j'ai fait un sujet :

topics/113285-compatibilite-ti
Posté le 22/07/2008 à 16:58 Membre depuis le 09/07/2003, 21783 messages
skimman974 (./22) :
Puis c'est vrai que les 82 il y a même pas de chaine de caractère ??

Oui
skimman974 (./22) :
Le jeu dois tourner sur 82 obligatoirement ?

Non. Y'en a plein qui rendent que un .83p ou un .8xp. Mais, dans la mesure du possible (ce qui est par exemple le cas des progs asm qui font <18ko) c'est mieux de le rendre compatible sur un max de calcs. ( Par contre en basic si t'utilises de façon obligatoire un truc qui passe pas sur 82, laisse la 82, c'est normal .. )
gon33 (./24) :
deeph (./23) :
Le fait que ce soit plus ou moins compatible entre TI rentre pas dans les critères de notation mais c'est préférable smile.gif
Enfin, si Very est Juge en Basic, t'as quand même intêret à avoir la compatibilité...

Ho les dernières années j'ai (trop) peu pris en compte ce critére, et j'ai pas soulé les autres juges avec (ni poussé à le mettre dans le réglement )

Posté le 23/07/2008 à 17:01 Membre depuis le 26/06/2008, 73 messages
Merci pour toutes vos réponses, j'essaierais quand même de rendre compatible 82 (au cas où), puis je vais faire une IA ça c'est sur !^^