1
Posté le 07/06/2004 à 18:35 Edité par andoh_wilfried le 02/03/2009 à 18:50 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
Mise a jour 02 Mars 2009



Programmes de GESTION pour Ti89, Ti92, Ti92+, V200


- Amortissement Immobilisation / Capital ( modification possible des coefficients degressifs par la fonction coefdegr )

- Gestion Financière Flux de trésorerie Actualisé / VAN / TIR / DRC

- Contrôle de Gestion Calcul carts sur Charges Directes / Charges Indirectes / sur Résultats


- posibilité de modifier les coéfficients de l'Amortissement dégresssif
- correction des chaines de caracteres trop longue dans les Dialog de Ti
- création de Screenshots


Screenshots




1 - Criteres d'Investissement

clY9D65P

2 - Amortissement Immobilisation

hH5j

VIEWER Version C
O6opOduM

VIEWER Version Ti-Basic+VERTEL
vl94ODRV


3 - Amortissement Capital

uisq

VIEWER Version C
1zq0
VIEWER Version Ti-Basic+VERTEL
QIks

4 - Ecarts sur Charges Directes


VIEWER Version C
j6kyhNf9
VIEWER Version Ti-Basic+VERTEL
dOgzSsX6

Liens pour le téléchargement


- GESTION 1.01 + VIEWER Version C

- GESTION 1.00 + VIEWER Version Ti-Basic + Vertel

Syntaxes de base des programmes Ti-Basic


- critere de financement : apps_fin/criteres({})
- amortissement immobilisation : apps_fin/amort_im({})
- amortissement immobilisation : apps_fin/amort_kp({})
- ecarts sur charges (in)directes : apps_fin/ecartchg()
- ecarts sur resultats : apps_fin/ecartres()


Comment modifier les coefficients de l'amortissement degressif ?


Les coéfficients de l'amortissement dégressifs sont définis dans la fonction 'apps_fin/coefdegr' :

{ 1.25, 1.75, 2.25 }[ when( n<=4, 1, when( n<=6, 2, 3 ) ) ]->coefdegr( n )

Des connaissances élémentaires en Ti-Basic vous permettrons d'editer facilement cette fonction.


Les éditeurs de Matrix dont se sert le programme GESTION ( deja inclus dans le zip )


- VIEWER Version C

- VIEWER Version Ti-Basic + Vertel



2
Posté le 09/09/2004 à 11:21 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
Ce Topic est vide c'est triste : c'est à croire que personne n'utilise ces programmes de GESTION.

Faut dire qu'il ne sont pas très TI en Gestion/Eco mais plutôt CASIO.

C'est sur c'est pas ce qui va me donner la motivation pour releaser un jour des prog comme :

- le un projet d'Investissement

et de me pencher sur l' elaboration des Budgets

En definitive ça sert à rien de faire des softs pour entreprise on Calc.

Je vais plutôt me pencher sur la version VBA pour EXCEl et si un jour je trouve le temps je ferai un traducteur VBA Excel ------ TI_Basic
3
Posté le 24/09/2004 à 16:26 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
eh les gars s'il vous arrive d'utiliser ces prog ; vous serez gentils de donner vos impressions ici.
Ce ne pourra que me motiver à faire le tour du manuel du parfait Gestionaire en sortant un super Pack de gestion pour la TI
4
Posté le 12/11/2004 à 20:15 Edité par friseb le 12/11/2004 à 20:22 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
salut je fais des etudes de compta - gestion - finance : un DESCF pour être précis, je viens d'avoir la ti89.

Mais quel est l'interet de ton soft par rapport à Ti-finance hormis les écarts (d'ailleurs je vais tester ca d'ici la semaine prochaine quand je vais attaquer mes révisions dans ce domaine). Car Ti finance fait tout ce qui est calcul de flux de tresorerie avec VAN, TIR ... , calcul d'emprunt, amortissement .... Bon c'est vrai l'interface n'est pas pratique par rapport à ma HP17B



Bon je teste tout ca la semaine prochaine cool

Au passage j'ai autre chose à te demander, sur mon ancienne HP17B qu'on m'a volé à la fac, et que j'ai dû racheter, j'avais programmer le calcul du beta pour calculer le coût moyen des capitaux propres. Je devais rentrer toutes les données dans les tableaux de stats puis à l'aide des équations que j'avais élaborer je calculais le beta. Aurais tu élaborer un programme de ce type ou connais tu quelqu'un qui k'a fait ?
5
Posté le 12/11/2004 à 20:20 Membre depuis le 25/06/2001, 11732 messages
512 : Banque !!!
6
Posté le 12/11/2004 à 20:24 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
c bien nEUrOO !! mais si c'était aussi simple la compta, je crois que je serai déjà expert comptable !
7
Posté le 13/11/2004 à 12:29 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Débutant à peine sur la Ti89, et donc étant un peu perdu dans l'installation de programmes et leur utilisations, j'ai tenté d'installer tout ca et de faire marcher mais je n ai pas reussi.

J'ai transferé tous les fichiers présent dans le dossier GESTION.9XG dans ma calculatrice dans le dossier Finance.
Puis pareil avec les 3 fichiers vertel.
Et enfin je ne sais pas quoi faire avec tous les fichier contenu dans wiewer, il y a des fichier nommés select, encore vertel, et un dossier VIEWER.9XG qui contient d'autres fichiers.

Puis apres comment fait t on pour utiliser tes programmes dans la calculatrice ? Faut il utiliser la liste des fonctions en tapant la touche catalog ou il faut aller ailleurs ?

Je suis désolé mais bon ton readme n est pas facile a comprendre quand on est débutant et que c'est la première fois qu'on veut utiliser de tels programmes.

merci
8
Posté le 15/11/2004 à 08:57 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
Pour le Read-me , c'est vrai que je l'ai fait dans la précipitation.
Et vu que j'ai un peu laissée tomber la Gestion, j'ai plus touché à ce soft.


Je vais te faire plaisir et réviser le Read-me ici.


Je savais pas que c'étais aussi bien fait Ti-Finance.
Il ont du rajouter de nouvelles fonctionnalités depuis le temps. Je vais tester ça.

A+

9
Posté le 15/11/2004 à 09:58 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
j'ai relu la Notice , je vois pas ce qui cloche.

T'envois tout ce qu'il y a dans GESTION à la TI.
Evite d'envoyer le même programme plusieurs fois ; en l'occurrence VERTEL & SELECT ( celui-là il est facultatif , c'est juste pour faire joli )

Après t'a juste à appeler le prog dans le Home comme indiqué dans le Read-me.

S'il y a des problèmes à l'exécution du Prog ; je reglèrai ça ce soir.

Au fait , t'es le seul à avoir réagi sur ce Topic ; faut croire que personne utilise ce programme et que celui de TI est très bien.
10
Posté le 15/11/2004 à 10:23 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
Au fait l'Apps de Ti fait exactement ce que fait mon prog et en plus simple.
Tu m'étonnes que personne n'en veux de mon prog de Gestion.

Va falloir rajouter des Trucs en plus.
_____________________________________________________________________________
Pour ce qui est des CMP du Capital , désolé j'ai une apllication mais en VBA pour EXCEL.
Pas le Temps d'adapter ça à la TI.

Cà gère une la première partie d'un projet d'investissement :
c'est à dire tout jusqu'au calcul des Cash-flows.

Pas le Temps de faire un adaptation pour Ti sauf si je doit refaire de la Gestion l'an prochain.
11
Posté le 15/11/2004 à 14:57 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Bon ca fait rien, là je termine mercredi mes oraux et apres je vais commencer à reviser la gestion et la finance donc je me pencherai un peu plus sur tes programmes pour voir s'ils peuvent m'apporter plus que ti-finance.
mais merci quand même.

Moi je trouve que les HP surtout la 17B et la 19B sont supers pour la finance et la gestion, le seul problème c'est le peu de mémoire qu'elles ont. C'est pour cela que je suis passé à TI car à mon exam il y a tellement de choses à connaitre en droit et compta qu'une calculatrice avec une bonne memoire est bien utile, biensur lorsqu'on a droit à la calculatrice, car parfois à certaines sessions on doit faire sans.
Mais c'est vrai que dans une matière comme la finance et gestion une calculatrice adéquate fait gagner bcp de temps, calcul du beta en 1 minute lorsque les autres mettent 10 minutes voire +, calcul du TIR en 45 secondes lorsque les autres mettent ... en fin s'ils peuvent car ce bon vieux solveur bug souvent ou marche au vieux diesel de temps en temps.
12
Posté le 15/11/2004 à 16:35 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
C'est le Top , les HP. Un temps j'utisais la 48 GX de mon cousin. j'ai eu du mal au début parceque le RPN ; j'avais jamais entendu parler. Mais une fois pigé le Topo , cétait mortel tellement la calc était rapide.

Mais pas terrible l'interface HP. De ce coté là chapeau à TI pour l'écran.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Mon Soft de Gestion doit faire pareil que TI sauf que j'ai un peu bricoler le calcul des Dates. Faut dire que y'avait pas l'horloge sur TI au moment où je concevais ce programme.

La différence c'est que les résultats apparaissent dans un Viewer de MATRIX réalisé à partir de Vertel.
L'interface est soignée.
Je vais Surement Revoir le Calcul des Dates pour faire un Truc Propre.

Le grand avantage de mon Soft c'est la place oqp en mémoire.

Personnellement je n'utilse aucune application Fash.

13
Posté le 15/11/2004 à 19:36 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Moi je parlais des calculatrices HP financières. C'est vraiment le top pour la finance, je pense que niveau pratique il n'y a pas mieux

Est ce que ca demande des connaissances de pourvoir programmer des petits urilitaires de calculs sur la TI ?
car je voudrais programmer le calcul du Beta qui symbolise par exemple la sensibilité d'un titre par rapport a la valeur de rendement du marché.
En fait théoriquement avec les stats je peux le faire directement puisque c'est Covariance / Variance, mais je voudrais décomposer le calcul un peu plus l'air de dire à l'exam que je sais comment on calcule cela sans utiliser les fonctions de la calculatrice.

14
Posté le 16/11/2004 à 09:15 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
C'est très facile la Prog on-TI. y a rien de plus simple, le basic. ; mais à la condition de prendre le temps de lire le manuel , et d'essayer par la pratique les exemple proposées.

Si t'as quelques problèmes avec les structures de contrôle, (if then esle, For , While , Loop) tu cherches un tuto de programmation.
C'est pareil dans la plupart des languages.

Mais vu ce que tu veux faire ; te suffit de regarder au chapitre statistique, ou dans le glossaire à la fin. la Ti fait déjà tous les calculs.
15
Posté le 19/11/2004 à 14:25 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Je cherche à calculer le calcul de la VAN global, mais j'ai pas trouvé dans mon manuel les explications pour la programmation
16
Posté le 19/11/2004 à 16:11 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
Tu connait la formule ; ça devrait suffir

Pour faire de la Finance il te faut connaître les fonction suivantes :

- seq(
- Sigma (je par du Symbole Mathématique )
- sum(

- Lire le chapitre sur les LISTES et les MATRIX. Le Manuel est disponible sur le site de TI https://education.ti.com/educationportal/

Faut être loggué et utiliser le moteur pour trouver le manuel de la TI
17
Posté le 24/11/2004 à 14:34 Membre depuis le 24/11/2004, 1 message
Salut, je suis étudiant préparant le CAPET et PLP Eco-gestion, et je cherche des programmes pour les calculs en gestion et analyse financière, fiscalité, compta approfondie, gestion des écarts pour une TI89 que je viens d'acheter. Désolé, la programmation ce n'est pas tellement mon truc et je vous remercie d'avance pour votre aide.
18
Posté le 24/11/2004 à 15:08 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
De rien, c'est gratuit en plus.

Tu télécharges , le lien c'est dans le 1er Post.
T'envois tout ça à la TI . Mais alors prend bien soin de lire attentivement les Fichiers d'aides (Y a tout la dedans).
C'est la clé du succès.
__________________________________________________________________________________________________________
Je vais surement avoir un peu de temps cette année alors , je vais reviser ma Gestion Financière et Ma Compta et mon Eco.

Ce qui veut dire que je vais des Soft pour tous mes cours d'économie à base de Calcul :

- Gestion Financière
- Contrôle de Gestion
- Théorie Eco
- Un peu de Statistique

D'abords sur PC (surement avec EXCEL en VBA ou PHP si je change d'avis ) et TI enPassant.

19
Posté le 26/11/2004 à 21:10 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
J'ai pas encore testé ton prog , je vais le faire, mais avant je voudrais savoir comment se presente ce programme notamment pour le calcul du TIR avec des flux différents chaque année ? est ce qu'il faut taper une sorte d'équation en repestant la forme ou ils s agit d'une interface comme l'apps finance pour le calcul d'emprunt avec annuité constantes ?

20
Posté le 26/11/2004 à 21:23 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Là je viens de regarder un peu, et j ai voulu tester pour le calcul critere afin de calculer par exemple un tir. Donc je fais ca a partir du varlink : apps_fin\critère({}) , une fenetre s ouvre je rentre mes flux, je l aisse la case taux vide, et quand j appuis sur enter j ai le message suivant : erreur de domaine, a koi c dû?
21
Posté le 26/11/2004 à 21:43 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Je sais pas si c'est parceque je n ai pas installé le viewer.

Bon j explique etape par etape ce que j'ai fait.

j ai envoyé tous les fichiers du repertoire prog dans ma ti, cela a fait un repertoir finances.
ensuite j ai envoyé dans main les deux fichiers vertel.

ensuite je sais pas s'il faut ou non archivé tes programmes pour les faire fonctionner mais je ne l ai pas fait.

je suis allé dans var-link , j ai cherché la ligne critere dans le dossier finances je me suis mis dessus j ai tapé enter.

puis dans homme j ai tapé les caratere suivant : {})

la fenetre de ton programme s'ouvre
avec une case arrondi, je laisse 0
une case taux en % : que je mette un chiffre ou non ca me fait tjs l erreur.
une case cash flows je met entre {} séparé d'une virgule les flux.
puis j'appuis sur enter
et je le message : erreur de domaine.

alors quel est le prbleme ?

22
Posté le 26/11/2004 à 21:54 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
je sais pas si lorsque l'on doit taper apps_fin\critère({}) il faut mettre des donnéés entre {} mais dans ton readme : tu marques

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> pour les programmes de COMPTA-FINANCE
-une liste vide
-une liste [im]complète d'arguments (Voir l'aide dans le catalogue[F1] ou le VAR-LINK[F6] )
Il ya apparition de la boîte de dialogue pour valider les paramètres.
Laissez vous guider !

dans le catalog kan je clike sur aide ca m explique les argument k il faut mettre, donc meme en suivant cela lorsque j appuis sur enter il y a la fenetre qui s ouvre avec les données que j ai rentrées comme argument mais quand j appuis encore sur enter il y a le meme message d erreur : erreur de domaine.
23
Posté le 29/11/2004 à 08:50 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
je viens de mettre un nouveau zip (confert le lien de téléchargement en haut ).


le programme de finance utilise le solver numérique, il faut donc donner aux paramètres des valeurs numériques.


'apps_fin\critere({})' n'utilise pas le 'viewer'.

Lorsque tu tapes ceci 'apps_fin\critere({})' dans HOME tu obtiens une fenêtre avec les valeurs suivantes :

Arrondi : 0
Taux en % : 5
Investissement : 500
Cash-flow : {300,200,100}


tu appuis la touche [ENTER] ; les résultats s'affichent quelques 6 secondes après environ.

j'ai pas de BuG.



24
Posté le 29/11/2004 à 19:50 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Desolé mais ca bug encore, il y a marqué cette fois ci : erreur : dimension, et j ai laissé les chiffres qui etait dans la fenetre.

mes exams sont lundi et mardi j aurai bien voulu avoir tes programmes mais malheureusement pour l instant ca marche pas
25
Posté le 30/11/2004 à 08:49 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
seule solution :
- tu désarchives toutes les variables du répertoire apps_fin
- tu lances le prog
- tu fais une premiere capture d'écran
- la boîte d'erreur apparaît
- tu choisis Goto
- tu fais une seconde capture d'écran

et tu me poste(ou Mail) ça que je vois.

Désolé pour ton Exam.
Moi J'ai télécharcher la 1ère version et elle marche très bien.
D'ailleurs dans la nouvelle , je n'ai modifié que le Read-Me.

26
Posté le 30/11/2004 à 09:05 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
t'es le premier à reporter un BUG.

Je suppose que tes Modes suivants sont :
Language : English
Base : DEC
Exact/Aprox : Auto

Il n'y a pas de données facultatives dans la bôite de dialogue.
les Cash-Flow sont entre '{}' comme l'indique les valeurs par défaut.
le taux est obligatoire comme tout le reste.


Voici la liste des programme du repertoire apps_fin :
- amort_im
- amort_kp
- augl
- critere
- ecart1
- ecart2
- inlist
- str
- va
- vf
- ddays (deltadays)

Le programme est très simple. tu peux localiser facilement l'erreur.

27
Posté le 30/11/2004 à 12:59 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
non c french, dec et auto
28
Posté le 30/11/2004 à 13:15 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
SCREEN01.JPG

SCREEN02.JPG

SCREEN03.JPG
29
Posté le 30/11/2004 à 13:58 Membre depuis le 19/12/2001, 1318 messages
Le problème est très simple :

Le texte à afficher est plus grand que la fenêtre d'affichage de la Ti89

Mois j'ai une 92Plus. C'est pour cela que je n'ai pas ce Bug.

Vire les espace inutiles avec chaque signe =.

Si cela ne suffit pas ; abrège JOUR, ANS et MOIS par jj mm aa

Voilà c'est tout.

__________________________

Au fait , sur ce coup là , tu m'as convaincu que t'es un Nouveau wink


Bienvenu !

N'hésite pas à poser des questions.

C'est rare des étudiant en Eco par ici !
30
Posté le 30/11/2004 à 20:46 Membre depuis le 12/11/2004, 72 messages
Désolé mais niveau programmation je n ai jamais rien touché, et puis ma TI ca ne fait que quelques semaines ke je l ai et je n ai pas eu le temps de me penché dessus à cause des revisions intenses que je fais. d ici quelques semaines j aurai plus de temps et donc je pourrais consacrer un peu plus de temps à ma TI.