Désolé mais niveau programmation je n ai jamais rien touché, et puis ma TI ca ne fait que quelques semaines ke je l ai et je n ai pas eu le temps de me penché dessus à cause des revisions intenses que je fais. d ici quelques semaines j aurai plus de temps et donc je pourrais consacrer un peu plus de temps à ma TI.
Je peux te dire que si tu as énormément de matière à calcul, et que l'on te permet d'utiliser la TI , y a pas de raison de ne pas l'utiliser.

D'aillleurs tu me fais penser au fait que j'ai écris des programmes en Eco :
- Economie Internationale sur 'le Modèle MUNDELL FLEMING' ( le modèle IS-LM)
- Commerce Internationale sur L'équilibre Générale (Autarcie , LIbre Echange ..)

Je vais penser à publier ça pour l'an prochain .
désole je connais pas, mes etudes ne sont pas trop acces sur l eco, c'est plus compta, controle de gestion,gestion financiere, droit, fiscalité et organisation des entreprises
bon ton prog marche tres bien, merci bcp
Je vais tester maintenant les ecarts
Bon j ai encore des soucis , cette fois ci avec ecarts.
alors je lance le programme, , les menus la haut change, je fais F3 pour les charges directe, je choisis new entry, et quand j appuis sur entrée j ai un message d erreur avec marqué variable indefinie.

Ou est ce qu'on doit entrer les données ? j ai installé le wiewer mais j ai pas trouvé comment rentrer les données.
C'est normal :

Il faut d'abord définir le nombre de produits. C'est F1 lorsque le menu apparaît.

De tous ceux à qui j'ai envoyé le programme, t'es le seul à réagir ici smile .

Y apas de doute , je vais arrêter de coder ce genre de programmes sur TI.
Désormais je ne le ferai que sur PC.

Je vais tacher de modifier tous ces disfonctionnement et mettre en ligne demain une nouvelle version.
Pourant j'ai bien mis le nombre de produits , mais a quel endroit on doit definir le couts des produits ?

c'est peut etre aussi parce que je suis nouveau et je ne sais pas trop utilisé ma ti
Euh , Normalement pour saisir les données, c'est juste après avoir fait 'New Entry'.
______________________________________________________________________________

Je viens de faire le Test .

L'erreur 'Undifined variable ' se produit lorsque tu ne valides pas la
saisie du nombre de produits par [ENTER] (F1 dans le Menu) .

Il faut le faire à chaque fois que tu utilise le programme.

______________________________________________________________________________
Si le BUG persiste ,On remet en route la procédure de débogguage :
- désarchivage
- localisation du bug
- ScreenShot
j ai reessayé , et il y a la même erreur.
mais en bas il y a marqué wrong calculator model
aussi lorsque l'eereeur se produit il n y a pas la possibilité de voir le programme, je ne peux que faire echap.
le programme n est pourtant pas archivé.
tu as envoyé à ta 89 un programme destinée à la Ti92plus.
Remplace Vertel dans le Repertoire Main par la version de Vertel pour 89 (.89z)
merci bcp ca marche !!

par contre y a un truc je comprend pas, dans les ecarts sur charges, il y a des cases pour les prix, or normalement on ne doit pas prendre en compte les prix.

domage que tu n aies pas fait un programme sur les ecarts sur masse salariale.
de plus il faudrait faire intervenir la production, pour les chges directes moi j'ai toujours eu 3 parametres production (prev et relle), quantité de facteur utilisé (prev et relle) et le prix (prev et reel)
je ne comprend pas trop.
Euh là c'est vrai , je me suis trompé grin dans les légendes.
C'est production au lieu de prix.

Erreur : Prix => à remplacer par production.
Standard <=> Prévu

je vais changer rapidement !

__________________________________________________________________________________________

Je suppose que Masse Salariale c'est une charge DIRECTE.
Dans ce cas le programme charge directe peut le Calculer.

Sauf si la formule est fondamentalement différente.
Tu pourrais la mettre en Image sur TI que puisse je voir
_____________________________________________________________________________________________________
Il n'y que 2 catégories de charges :
- Directe
- Indirecte

Tous les cas de figures sont donc intégrés.

_______________________________________________________________________________________________________
Non pour la masse salariale c'est pas tout a fait ca, car il faut decomposer les ecarts entre l'ancienté et la qualification, l effectif total
En tout cas tes programes me plaisent bcp domage que je n ai pas eu ma ti un peu plus tot, j aurai gagner bcp temps pour les ecarts.

par contre je n ai pas encore tres saisi la forme des resultats, c un peu du charabia pour l'instant
T'aurais du t'y prendre plus tôt dans la recherche de programmes.
____________________________________________________________________
Même moi je n'en ai pas vraiment profité aux examens. je n'ai eu ma Ti 92Plus que Fin Juillet.
J'avais commencé ces programme sur ma Ti85. Je les ai amélioré et adapté pour les Ti68k.
Ce qui en ont profité les 1er ce sont les pôtes qui repassaient Finance et Contrôle de Gestion à la Seconde Session.

_____________________________________________________

C'est quoi le problème ? les abbréviations je suppose.

/ -> sur
Q -> Quantité
s -> Standard (ou prévu)
p -> préétabli
E -> Ecart



c les resultats sous forme de matrices ou de longue formule
Ah , je vois les écatrs sur résultats.

Oui je l'avoue, tout le monde à trouver cela un peu déroutant au début.

En fait j'ai utilisé cette méthode d'affichage des résultats pour éviter les répétitions d'affichage mais surtout pour ne pas recalculer ou recopier plusieurs des choses que j'avais calculer au paravant.

D'abord je fait des calculs préliminaires

Ensuite j'utilise directement les résultats des calculs préliminaires en faisant justes des rappels à la marge de style formule :


( L1 = L2*L3-L5*L3 ) .
C'est propre rapide et surtout le prof ne trouve rien à redire.

C'est surtout fait pour gagner du temps.

Ce que je conseille c'est de copier tout ces résultats sur sa feuille et ensuite de piocher tout ce dont on a besion par la suite.
"benjamin lemorvan" ->

voici le conseil que je donne à tout ceux qui ont du mal à faire fonctionner le programme :

1- vérifie que tu as bien la dernière version
2- tu désarchives tous les Prog/Fonctions du répertoires apps_fin\
3- tu exécutes le Prog jusqu'au l'affichage de l'erreur : tu appuis sur ENTER. le curseur se positionne sur l'erreur que tu va reporter ici soit par une capture d'écran soit sous forme de texte.



ok description etape par etape:
varlink: apps_fin\amort_kp enter

ensuite apps_fin\amort_kp ({}) enter

le tableau "amortissement capital" apparait :

Methode amort cst
arrondi 0
Capital 100000
durée 5
taux en % 10

ENTER

le tableau d'erreur apparait :

Variable indefinie
___________________________________________________________________________________________

2iem question : (quelle est la différence entre "date achat" et "date de mise Service" c la meme chose?)

dans le tableau d'amortissement d'immo lin

exemple c'est plus simple:
valeur d'origine 12500
mise en service le 08/04/N
amortissable sur 5 ans

methode lineaire
année de 360
arrondi 0
duréede vie 5
valeur d'origine 12500
date achat {8,4}
date mise en svce {8,4}
date fin dexercice {30,4}

enter

un tableau apparaît:

Taux lineaire=.2=20.00%

enter

un 2iem tableau apparait:

Variable indefinie

(wrong calculator model) tout en bas de l'ecran de la calculette.

voilà, j'espere que tu vas comprendre les manips et que tu vas pouvoir m'aider...

merci,

benjamin.
Appelons les Choses par leurs noms :
- Une boîte de Dialogue Ti est différentes du Tableau crée par mon Viewer de MATRIX ( un prog basic utilisant la librairie Vertel )
- La Librairie Vertel est un prog C qui étend les fonctionnalités de la Ti. Il faut installe la bonne version sur la bonne calc

*************************************************************************
Question 1-
___________

C'est clair comme de l'eau de roche.
Par contre tu n'as pas reporter la ligne de code sur laquelle se produit l'erreur. si tu peux faire une capture d'écran du code de prgramme et convertir ça en jpeg avant de poster ça ici , ça éviterai des descriptions inutiles.


Erreur : 'wrong calculator model'
signifie que tu ne disposes pas la bonne version de Vertel pour ta Ti. Chaque Ti 89,92plus,V200 a une version spécifique de Vertel.

Question 2-
___________

différence "date achat" et "date de mise Service" : cela dépend de la méthode d'amortissement (voir cours).
Le prog n'utilise pas les 2 à la fois , mais uniquement l'une des dates selon la méthode d'amortissement choisie.
pour ce qui est de vertel je pense avoir la bonne version puisque j'ai d'autres prog qui tourne avc...

je n'arrive pas a enregistrer la capture d'ecran donc voici ce qu'il y a d'ecrit (a peu près):
:c+2®p
:d+tronc(h/2)-g-2®o
:main \vertel (“ wdth “,a,g , “ “ “ retr “, “ g “ ,1, “”” , “ clrs “)
:d®k
:while k¹15
embarrassed refresh
:If l=1 Then
:main\vertel({“clip”, “recept

bon c'est vrai, c'est pas top mais tous les petits truc bizard sont des signent qui pass pas ..
j'espere que ça suffira pour trouver l'erreur.
hmm peut-être que les autres progs qui tournent avec utilisaient une version plus ancienne (incompatible), essaie de voir ce que ça donne avec les versions distribuées avec leurs programmes respectifs ?
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)
benjaminlm ->

je suppose que tu as le cable TI et un logiciel de transfert genre Ti-Graph Link.
Tu fait la capture d'écran de la Ti avec le Logiciel ou alors tu fais une capture d'écran à partir du Clavier si tu ne sais pas comment convertir le .tif en .jpeg ou .gif:
- cela se fait avec la touche [Im écran/Syst] juste après [F12] ; ensuite tu colle ça dans Paint et tu enregistre ça en JPEG


pour mettre l'image sur forum il faut :

- cliquer sur upload ( en dessous des couleurs lorsque tu rediges un poste )
- tu retiens le nom qui te sera communiqué pour identifier l'image qui a été chargé
- pour afficher l'image tu fais : [img] nom_image [/img]
Tout ce que je peux dire c'est :
- tu n'as pas précisé le nom du programme qui agénéré l'erreur
- c'est surement le prog : matrix\viewmat
- Essai de lancer le prog avec ta calc en Anglais , histoire de voir
- je n'ai pas pu identifier la portion de code que tu as posté : vérifie que tu disposes bien de la dernière version en téléchargement ; à mon avis c'est de là que proviennent tes ennuis
Au fait Vertyos : 'Wrong Calculator Model' veux bien dire que c'est pas le la version pour la bonne calc non ?
Oui, d'ailleurs il me semblait qu'il ne devrait pas être présent ce message, avec le "#define NO_CALC_DETECT"... Peut-être que ce switch n'a plus d'effet depuis que l'option est une case à cocher dans l'IDE, je jetterai un coup d'oeil à l'occasion.

Enfin sinon oui, c'est ça.
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)
Vertyos : j'ai vu quelque part que tu écrivais un parser d'expressions. t'aurais pas un nouveau projet de librairie pour le basic ?

je comptais justement m'ateler à cette tache aussi pour ma Librairie Basic. En effet c'est un casse tête d'effectuer la plus petite combinaison arithmétique avec le système actuel.

Je compte faire un truc qui prend en charge unique :
- les nombres entier
- les opérateurs + - * /


Mais j'hésite actuellement. C'est vrai que ça serait nettement plus simple de permettre d'exécuter un prog basic.
Hmm j'écris pas un parseur d'expressions, mais un interpreteur. C'est mon projet d'info cette année, mais c'est pour PC, la version ti ça sera "si ça marche", et "si j'ai pas la flemme" (deux conditions très difficiles à remplir grin)
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)