1

Hello,

Je cherche à produire un jeu de données pour générer des graphiques, en l'occurrence un histogramme qui me représente le nombre d'objets répondant à un critère, par semaine. Pour simplifier le post, je vais supposer qu'il s'agit de commandes d'articles sur Internet, et que je veux mesurer le nombre de commandes envoyées par semaine.

J'utilise pour ça deux tables :

- Une table "commandes" qui contient un enregistrement par commande effectuée,
- Une table "etats" qui m'indique les états successifs de chaque commande (passée, payée, expédiée, livrée, etc) avec les dates correspondantes.

Commandes : ID
Nom
1Saucisse
2Sabre laser
3Planche à découper


Etats : ID
CommandeEtatDate
11passée01/01/10
21payée04/01/10
31expédiée05/01/10
42passée04/01/10
52payée07/01/10
63passée05/01/10
73payée08/01/10
63expédiée10/01/10
63livrée15/01/10


Avec ces données, je voudrais compter le nombre de commandes expédiées par semaines sur un intervalle donné, c'est à dire obtenir un tableau de cette forme :
Semaine
Nbr commandes expédiées
S011
S021
S030
S040


Le problème (parcequ'il y a *toujours* un problème !) c'est que je n'ai quasiment aucune liberté sur la requête SQL. En raison de contraintes diverses, je suis obligé de suivre un modèle du style "SELECT [champs] FROM commandes, etats WHERE commandes.id = etats.commande AND [filtres] GROUP BY [groupes]", dans lequel je peux mettre ce que je veux à la place de "[champs]", "[filtres]" et "[groupes]" (à condition que ce soit des expressions SQL valides bien sûr). Du coup j'ai tenté un truc de ce style :
SELECT DATE_FORMAT(commandes.date, '%Y S%U') semaine, SUM(CASE WHEN etats.etat = 'expédiée' THEN 1 ELSE 0 END) nb_expediees FROM commandes, etats WHERE commandes.id = etats.commande AND etats.date >= '01/01/10' AND etats.date < '01/02/10' GROUP BY semaine ORDER BY semaine

Mais il y a deux soucis :

- Si une commande est expédiée plusieurs fois (c'est envisageable), elle sera comptabilisée plusieurs fois, alors que je ne voudrais jamais compter deux fois une même commande (donc prendre soit la première expédition, soit la dernière, mais pas les deux) ;
- Si aucune commande n'est expédiée pendant une semaine, la ligne correspondant à cette semaine ne sera pas présente dans le résultat (par exemple si on a aucune expédition en semaine 03, le tableau va passer directement de S02 à S04, d'où un trou dans le graphique).

S'il est impossible de s'en sortir, je vais devoir changer complètement de fusil d'épaule. Mais avant de faire ça, j'aurais voulu savoir si par hasard il n'y avait pas un moyen de s'en sortir plus facilement, parceque ça me ferait quand même gagner une bonne journée de boulot ^^

Merci happy
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

2

Et tu ne peux pas changer le format de la table Etat ? Je trouve ça bizarre d’avoir plusieurs lignes pour repésenter l’état d’une même commande.
avatar« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

3

Elle ne représente pas l'état actuel (en réalité la table "commande" contient directement l'état actuel), mais l'historique de tous les états. C'est indispensable pour pouvoir sortir après coup des informations sur les états qui ont été traversés entre telle et telle date.
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

4

Je pense que pour le 2e problème il n’y a pas de solution en SQL.
Pour le 1er, tu peux ajouter un attribut expediée à la table Commande, qui indique si la commande a déjà été expédiée au moins une fois (donc dans le where de la requête tu vérifies que cet attribut ne vaut pas 0, et tu peux virer le case du select).
avatar« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

5

et en faisant un group by sur "MONTH(etats.date)" ?
Genre : select tes colonnes from tes tables where ton refto broup by MONTH(etats.date) order by etats.date ?
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca

6

Sasume (./4) :
Je pense que pour le 2e problème il n’y a pas de solution en SQL.

sad
Pour le 1er, tu peux ajouter un attribut expediée à la table Commande, qui indique si la commande a déjà été expédiée au moins une fois (donc dans le where de la requête tu vérifies que cet attribut ne vaut pas 0, et tu peux virer le case du select).

Ah oui, mais je dois modifier la structure, sur laquelle je n'ai pas la main :/ (j'ai oublié de le préciser dans le post initial).
vince (./5) :
et en faisant un group by sur "MONTH(etats.date)" ? Genre : select tes colonnes from tes tables where ton refto broup by MONTH(etats.date) order by etats.date ?

Bah c'est exactement ce que j'ai fait, non ? (sauf que je l'ai fait par semaine et non pas par mois)
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

7

erf ouais, j'chuis mal réveillé moi...
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca

8

Aïe, si tu ne peux pas modifier le modèle et que tu ne peux pas non plus faire de sous-requêtes, ça complique les choses !
avatar« Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors vous découvrirez que l'argent ne se mange pas. »

9

Je peux faire des sous-requêtes, mais en me passant totalement d'une partie de l'API (en les exécutant "à la main" sur la base, ce qui n'est pas terrible).

S'il n'y a pas d'autre solution, c'est vers cette direction que je vais devoir partir mais je voulais être sûr avant de ne pas avoir loupé quelque chose d'évident qui me permettrait de m'en sortir de façon plus propre smile
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

10

Pour ne pas compter les commandes en double, tu peux utiliser le mot clef UNIQUE, mais bon tu va perdre l'info si c'est envoyé en plusieurs semaines (cf http://sql.1keydata.com/fr/sql-constraint.php )
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

11

on peut utiliser UNIQUE dans une requête de sélection ? (parceque ta page décrit la contrainte UNIQUE sur une table, que je ne peux pas utiliser puisque je ne peux pas modifier le schéma)

bon sinon vous me confirmez qu'on ne peut pas faire en une requête simple, donc je pense faire un select "approchant" puis retraiter les résultats en code derrière, tant pis :/

merci pour votre aide smile
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

12

heu, pourquoi tu es contrain à cette forme de requête ? à cause d'un l'ORM particulier ?

car dans certains cas (du style pour des requetes de ce type) il vaut mieux parfois ne pas s'embêter et ne pas utiliser l'orm, mais juste le connecteur. car sinon on se fait chier pour rien
avatarSite perso - CinéBlog - Mes programmes - HTML2PDF
Ancien pseudo : lolo

13

C'est à mi-chemin entre les deux, je peux effectuer une requête en ne spécifiant que les champs à sélectionner et les filtres. Pour une requête plus complexe, je vais devoir taper directement dans la table, mais j'aurais préféré éviter puisque ça traverse une couche.
avatarAll right. Keep doing whatever it is you think you're doing.
------------------------------------------
Besoin d'aide sur le site ? Essayez par ici :)

14

le pb c'est que dans certains cas, il vaut mieux la traverser, cette couche, car sinon ca complique bcp trp inutilement. et surtout, vu le résultat que tu veux obtenir, un orm ne sera pas vraiment utile, car aucun objet ne pourra correspondre à ton résultat. Perso, dans des cas comme celui-lo, j'hésite pas à contourner. en plus tu gagnes généralement pas mal en perfs.
avatarSite perso - CinéBlog - Mes programmes - HTML2PDF
Ancien pseudo : lolo

15

Zephyr (./11) :
on peut utiliser UNIQUE dans une requête de sélection ? (parceque ta page décrit la contrainte UNIQUE sur une table, que je ne peux pas utiliser puisque je ne peux pas modifier le schéma)

Oui *normalement*

http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/sousrequetes/#L1.5.2

Au pire, dinsctinct pourrais faire l'affaire :

http://www.webdevelopersnotes.com/tutorials/sql/online_mysql_guide_the_distinct_keyword.php3

select title from employee_data;

+----------------------------+
| title                      |
+----------------------------+
| CEO                        |
| Senior Programmer          |
| Senior Programmer          |
| Web Designer               |
| Web Designer               |
| Programmer                 |
| Programmer                 |
| Programmer                 |
| Programmer                 |
| Multimedia Programmer      |
| Multimedia Programmer      |
| Multimedia Programmer      |
| Senior Web Designer        |
| System Administrator       |
| System Administrator       |
| Senior Marketing Executive |
| Marketing Executive        |
| Marketing Executive        |
| Marketing Executive        |
| Customer Service Manager   |
| Finance Manager            |
+----------------------------+
21 rows in set (0.00 sec)

select DISTINCT title from employee_data;

+----------------------------+
| title                      |
+----------------------------+
| CEO                        |
| Customer Service Manager   |
| Finance Manager            |
| Marketing Executive        |
| Multimedia Programmer      |
| Programmer                 |
| Senior Marketing Executive |
| Senior Programmer          |
| Senior Web Designer        |
| System Administrator       |
| Web Designer               |
+----------------------------+
11 rows in set (0.00 sec)
avatarProud to be CAKE©®™


GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

16

Spipu (./14) :
le pb c'est que dans certains cas, il vaut mieux la traverser, cette couche, car sinon ca complique bcp trp inutilement. et surtout, vu le résultat que tu veux obtenir, un orm ne sera pas vraiment utile, car aucun objet ne pourra correspondre à ton résultat. Perso, dans des cas comme celui-lo, j'hésite pas à contourner. en plus tu gagnes généralement pas mal en perfs.

pencil

mais apres ca depend des specs. Et au pire les specs, c'est aussi fait pour etre modifiees.
avatar納 豆パワー!
I becamed a natto!!!1!one!