90

oldcham (./89) :
Et l'autre projet c'est quoi?

Le projet "supermagiqueetsecret" wink

Le SuperVidel est toujours disponible?

Je pense pas qu'il y en ait encore de dispo à ce jour (contacter Nature), et instream ne veut/peut plus en produire:
http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?f=100&t=25979#p245844

Peut-il se brancher sur la nouvelle CT60e ?

Oui.
avatar

91

quelques photos :

1490292548-img-8741.jpg
1490292548-img-8818.jpg
1490292548-img-8819.jpg

Evidemment, ce n'est pas tout rose, et comme je suis novice je galère à tout configurer. Je n'ai pas encore de ventirad, je la laisse donc pour l'instant à la fréquence par défaut.
J'ai essayé d'installer Vanilla Mint qui ne marche pas en mode 060, et µmint ne fonctionne pas non plus, je me prends un memory exception au boot.
EasyMint a l'air super compliqué et est très lourd, je vais galérer avec mon parcp et je n'ai pas besoin de toutes les fonctions.

Le créateur de VanillaMint m'a dit qu'il travaillait sur une version 060, à voir.

Je voudrais installer ce système pour pouvoir profiter de scummvm.

J'ai installé NVDI et Centscreen et si je les mets de concert tous les 2 dans mon dossier auto (oui j'ai vérifié, nvdi est en premier), j'ai mes icones sur l'ecran du tos mais plus aucune inscription, même chose sur mes fichiers.

Enfin bref je galère, mais j'essaie d'apprendre.
avatar

92

même si ce n'est qu'un radiateur "sous dimensionné, n'hésites pas à en mettre un "temporaire", ça sera toujours mieux que rien
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca

93

Bonjour Sturm:

Mint sur FALCON équipé d'une ct60 n'est pas très lourd, pas simple à installer, peut être et je te conseille le site "https://sites.google.com/site/probehouse/mint-os-for-atari/installing-mint"
pour une installation pas à pas de Mint.
De toute façon sur atari dés qu'on sort du TOS, C 'est pas facile, j'ai un falcon avec ct60 +ctpci+ATI et je boot au choix MINT ou NAES ou Magic.
Naes reste le plus simple à installer, mais plus fermé.Mint et plus "malléable" et pour avoir un système au petits oignons, il faut mettre la main dans le cambouis et éditer les fichiers de configuration.
Fait une recherche sur le forum, c'est un sujet qui a déjà été abordé longuement.

Philippe (Faucon_2001) en est devenu le "spécialiste".oui

94

Merci black falcon, mais le terme "specialiste" est un peu exagéré ;-)
Je devrais recevoir ma CT60e d'ici trois semaines, donc je pourrai vous dire ce qu'il en est d'ici peu :-)
En attendant, Joska a mis à jour vanillaMint pour la CT60 aujourd'hui : http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=31387

Sinon, quelques conseils un peu bêtes mais fort utiles pour éviter de se casser les dents avec des crashs lors de l'installation de Mint.
- Pour débuter sous Mint, je déconseille EasyMint, l'installation et la configuration étant plus compliquée. Vanilla Mint est une bonne option.
- installer un selecteur de boot pour pouvoir retomber sur une config propre en cas de problème. À priori Xboot 3 ne fonctionne pas avec la CT60, mais il y en d'autres moins jolies qui fonctionnent bien.
- bien appliquer les patchs pour CT60, notamment si vous utilisez xcontrol
- toujours commencer à tester sans aucun programme auto hormis mint .et aucun accessoire autre que xcontrol patché CT60. Ensuite intégrer les programmes auto un par un, mint devant être lancé en dernier. Idem pour les accessoires.
- wdialog ne fonctionne pas avec Mint.En plus il n'est pas nécessaire.

Pour le reste je vous raconte d'ici 3 semaines.

95

J'avais installé µMint du coup, quelle est la différence?

Lorsque j'installe Nvdi, il installe wdialog également. Si je désactive celui-ci, j'ai une boîte de dialogue qui apparaît systématiquement après le boot en demandant de l'utiliser.
Je n'arrive pas à changer la résolution non plus avec centscreen :-(
Si vous avez un lien qui explique tout ça, je suis preneur.
Merci
avatar

96

avatar

97

confirmation par mail, la mienne est en route wink

98

reçue aujourd'hui, comme je n'était pas là, le livreur l'a gentiment déposer à l'arrière de la maison, heureusement que je fait le tour de ma propriété de temps en temps, sinon je ne l'aurai pas trouvé wink
[img]https://www.dropbox.com/s/gi3u41mt375rh0d/2017-03-29%2013.16.06.jpg?dl=0[/img]

99

J'ai enfin reçu ma CT60e : c'est loin le Brésil ;-)
La bête est installée et tourne nickel, avec une alimentation Pico PSU de 160 W, 512 Mo de mémoire, un ventirad low profile CoolerMaster qui ne fait aucun bruit et overclocké à 90 MHz.
Je me suis fabriqué une petite plaque afin de pouvoir fixer le connecteur de l'alim, le switch 030/060 et le bouton d'allumage. Tout ça rentre nickel dans le Falcon.

L'installation de Vanilla Mint 060 s'est fait sans problème.
Bien faire gaffe à tout désactiver dans le dossier auto et accessoires, sauf NVDI et COPS, et à lancer NVDI avant Mint. Quand ça tourne remettre un par un les auto et accs nécessaires (très peu en fait). Je confirme, wdialog n'est pas nécessaire pour Mint, seulement pour le TOS 4.04 : système instable assuré si tu le laisses.
Centscreen nécessite une version patchée dispo sur Atari-forum ; par contre Videl inside fonctionne parfaitement ; j'ai 800x592@256 couleurs sans problème.
Tout ça tourne plein pot : un vrai plaisir.

CT60e%20finished.JPG
CT60e%20switch.JPG

100

Un petit detail supplémentaire, Vanilla Mint est configuré par défaut pour utiliser la MMU, ce qui le rend très instable avec beaucoup d'applications, sauf à tripatouiller les réglages de partage de mémoire de chaque apps.
Le mieux est de désactiver cela. Au boot, quand Mint se lance appuyer sur la touche shift gauche et désactiver la protection mémoire dans la configuration de Mint.
Un autre tip si vous utilisez Xboot. Par défaut Xboot désactive le blitter lorsque vous créez un nouveau preset, ce qui ralentie la CT60e énormément (20x). Assurez vous que chaque preset ait bien le blitter et le cache activé.

101

Faucon_2001 (./99) :
J'ai enfin reçu ma CT60e : c'est loin le Brésil ;-)
La bête est installée et tourne nickel, avec une alimentation Pico PSU de 160 W, 512 Mo de mémoire, un ventirad low profile CoolerMaster qui ne fait aucun bruit et overclocké à 90 MHz.
Je me suis fabriqué une petite plaque afin de pouvoir fixer le connecteur de l'alim, le switch 030/060 et le bouton d'allumage. Tout ça rentre nickel dans le Falcon.

L'installation de Vanilla Mint 060 s'est fait sans problème.
Bien faire gaffe à tout désactiver dans le dossier auto et accessoires, sauf NVDI et COPS, et à lancer NVDI avant Mint. Quand ça tourne remettre un par un les auto et accs nécessaires (très peu en fait). Je confirme, wdialog n'est pas nécessaire pour Mint, seulement pour le TOS 4.04 : système instable assuré si tu le laisses.
Centscreen nécessite une version patchée dispo sur Atari-forum ; par contre Videl inside fonctionne parfaitement ; j'ai 800x592@256 couleurs sans problème.
Tout ça tourne plein pot : un vrai plaisir.

CT60e%20finished.JPG
CT60e%20switch.JPG

c'est beau!!

102

CT60e reçue et installée. Y a pas à dire ça envoie du bois, tout devient plus fluide et agréable. Pour l'instant je l'ai overclocké à 90 MHz et c'est stable

Par contre tout n'est pas rose et je viens de découvrir des problèmes de timing sdma avec mon disque SCSI (CF Aztec Monster)
Avec l'IDE pas de problème, ça fonctionne nickel mais avec le scsi c'est assez aléatoire des qu'on monte en resolution video et totalement instable en 800x592x256 couleurs. Quand à Magic 6.2 patché CT60, il crash lamentablement sur les transferts SCSI quel que soit la résolution. :-(
Donc ce week end installation du patch sdma d'exxos en espérant que ça réglera ce problème.
Ensuite installation de Mint, voir Easy mint , et ensuite une fois tout ça stabilisé ce sera au tour de mon bon vieux Cubase audio.
Si tout marche bien, installation de la CTPCI et recherche d'une carte Radeon. A suivre ...

103

La radeon augmentera encore plus le confort d'utilisation wink


Merci de partager ton expérience top
avatar

104

Faucon_2001 (./102) :
CT60e reçue et installée. Y a pas à dire ça envoie du bois, tout devient plus fluide et agréable. Pour l'instant je l'ai overclocké à 90 MHz et c'est stable

Par contre tout n'est pas rose et je viens de découvrir des problèmes de timing sdma avec mon disque SCSI (CF Aztec Monster)
Avec l'IDE pas de problème, ça fonctionne nickel mais avec le scsi c'est assez aléatoire des qu'on monte en resolution video et totalement instable en 800x592x256 couleurs. Quand à Magic 6.2 patché CT60, il crash lamentablement sur les transferts SCSI quel que soit la résolution. :-(
Donc ce week end installation du patch sdma d'exxos en espérant que ça réglera ce problème.
Ensuite installation de Mint, voir Easy mint , et ensuite une fois tout ça stabilisé ce sera au tour de mon bon vieux Cubase audio.
Si tout marche bien, installation de la CTPCI et recherche d'une carte Radeon. A suivre ...

Bonjour,

J'ai perdu plusieurs partitions sur mon disque dur externe SCSI et foiré aussi des zip 100 pendant les transferts, parfois au démarrage, j avais le message "bad rom crc in chip e"
cela etait dû a l'horloge SDMA du falcon qui etait pourri, il faut faire le patchSDMA clock.

Quant à la vitesse, mon 060 tourne à 105 mhz, mais c'est pas stable, donc 90 ou 95mhz est un bon choix.
ton DSP à quelle vitesse est il cadencé, 32 ou 50 mhz?

En ce qui concerne la carte graphique, j'en ai 3 ou 4, je t'en aurais bien fait don d'une, mais il me semble que tu est plutôt...loin.
Si comme moi tu veut installer une carte BELKIN F5U220 REV 3, afin de brancher souris, clavier usb, et carte réseaux, tu devra mettre a jour la ctpci (jtag),j ai les fichiers pour cela.

EasyAramint tourne nickel sur mon Falcon, avec quelques modif tout de même.

Bon courage.

105

Je voie que tu boot en 1.03C de 2005
Je suis en 2.01 du 21/07/2011
Quel version tu utiliser du boot pour installer une carte BELKIN F5U220 REV 3
Merci
avatarUn nostagique de nos machines
voir mon site:
http://comtos.ford-rs.fr/
ICQ: 614280271

106

Bonjour,

Cela date de 2012, je parle de la mise à jour de la CTPCI, ci-joints les fichiers...binaire + driver rtl 8139 (carte réseaux).

tromb Fichier joint : tosbeta10.zip

107

ok merci
quel version de la ct60 et de la ctpci tu utilise?
avatarUn nostagique de nos machines
voir mon site:
http://comtos.ford-rs.fr/
ICQ: 614280271

108

BlackFalcon030 (./104) :J'ai perdu plusieurs partitions sur mon disque dur externe SCSI et foiré aussi des zip 100 pendant les transferts, parfois au démarrage, j avais le message "bad rom crc in chip e" cela etait dû a l'horloge SDMA du falcon qui etait pourri, il faut faire le patchSDMA clock.
Je n'ai jamais eu le message "bad rom crc ", par contre des corruptions des CF SCSI oui plusieurs. Pour l'instant ça fonctionne tant que je ne grimpe pas la résolution au dessus de 800x592x16 couleurs, mais en 800x592x256 couleurs le SCSI bloque lors des transferts sous TOS et MINT. Ce que je ne comprend pas, c'est qu'autant sous TOS et Mint les transferts SCSI bloquent seulement en 256 couleurs et ne crashent pas le système, ce qui plaide pour un problème du SDMA, autant sous Magic 6.2 patché les transferts SCSI crashent Magic quelque soit la résolution en mode CT60. Par contre en mode 030 ça tourne nickel. J'utilise VI 2.03 et HD Driver 10.3. Quelqu'un a t il réussit à utiliser le SCSI avec Magic 6.2 en mode CT60 avec une résolution VIDEL étendue ?

J'ai fait les différents tests, SDMATEST de Rodolphe et SDMA2DSP d'Atari avec succès, mais je crois que ces tests sont plus pour l'audio que pour tester la fiabilité SCSI.
J'ai le kit d'Exxos prêt à être installé, mais avant de modifier ma carte mère de façon difficilement réversible, je préfère être sûre.

Quant à la vitesse, mon 060 tourne à 105 mhz, mais c'est pas stable, donc 90 ou 95mhz est un bon choix.
ton DSP à quelle vitesse est il cadencé, 32 ou 50 mhz?
Le DSP est à la fréquence d'origine, 32 MHz je crois. Ma carte mère est totalement d'origine, hormis la NVRAM qui a été changée.

En ce qui concerne la carte graphique, j'en ai 3 ou 4, je t'en aurais bien fait don d'une, mais il me semble que tu est plutôt...loin.
Si comme moi tu veut installer une carte BELKIN F5U220 REV 3, afin de brancher souris, clavier usb, et carte réseaux, tu devra mettre a jour la ctpci (jtag),j ai les fichiers pour cela, Didier me les avait envoyés.
Merci beaucoup pour la proposition de carte vidéo . Envoyer la carte au Brésil n'est pas en effet une option viable, car en plus des frais de port la douane Brésilienne va demander dans les 500€ de frais de douane, même sur une carte d'occasion : vive les pays protectionnistes :-(
Par contre je rentre en France en Juillet et serait dans mon fief près de Bordeaux. Si tu n'est pas trop loin je pourrais passer la prendre, sinon je te passerai mes coordonnées par PM et on verra comment te régler les frais de ports. Encore merci pour cette gentille proposition.
Je pense aussi m'acheter une carte USB et Ethernet, j'en ai vu sur eBay. Si tu as des modèles à conseiller je suis preneur.
Ou as tu trouvé le câble jtag, le lien sur la page de Rodolphe est mort? La mise à jour est-elle compliquée à faire? Tu as besoin d'un PC ou tu peux la faire avec un Mac ou directement avec le Falcon? C'est un peu l'inconnu pour moi tout ça.

EasyAramint tourne nickel sur mon Falcon, avec quelques modif tout de même.
Bon courage.
Tu as beaucoup d'avance sur moi ! Hier soir j'ai juste installé EasyMint.
Pour EasyAraMint, tu as transféré le disque D comment? En faisant une archive tar.gz sous Aranym et en la décompressant sur le Falcon, oui en utilisant la possibilité d'HD Driver d'installer une image disque?

109

Bonjour Philippe,

Pour la carte je te la posterai car je suis à 90km de Lille, donc assez loin de Bordeaux, tu me rappellera si besoin le moment venu.

Pour le JTAG, tu peut le faire par l'ATARI avec l'outil de Didier Méquignon ou PC avec le prog de XILINX que tu pourra télécharger à cette adresse. https://www.xilinx.com/products/design-tools/ise-design-suite/ise-webpack.html

mais le prog fait presque 2 Go à télécharger, il te faut un cable JTAG à réaliser (pas difficile) ou à acheter ici : http://www.lextronic.fr/P1878-cble-de-programmation-jtag3.html
Le mien est sur port DB25 et j'utilise un vieux pc portable avec WindowsXp.

Voir sur le site de flacon030 la procédure est très très bien expliqué. http://jcb.killer.free.fr/Comtos/hard/jtag%20xilinx.htm

Pour le transfert de la partition "D" d' EasyAraMint je me souviens plus, il y a déjà plus de 2 ans, mais sur mon mac, je copie mes partitions Atari depuis Aranym en cour d’exécution ( disque monté) vers un répertoire du mac, puis j'utilise un ZIP ou carte CF pour le transfert sur Falcon.

Pour la carte réseaux, elle est difficile à trouver car il faut impérativement qu'elle soit en PCI 3,3 v, je te donnerai les références car la, je suis pas chez moi

https://en.wikipedia.org/wiki/File:PCI_Keying.png

A bientôt

José

110

Faucon_2001 (./108) :


Ou as tu trouvé le câble jtag, le lien sur la page de Rodolphe est mort? La mise à jour est-elle compliquée à faire? Tu as besoin d'un PC ou tu peux la faire avec un Mac ou directement avec le Falcon? C'est un peu l'inconnu pour moi tout ça.

En principe ta pas besoin de mise a jour par JTAG, je pense que ta carte est ressente,moi j' ai du fait la mise a jour (jtag) de la CT63 pour le support de la CTPCI ansi que la CTPCI car c’était les premières cartes.
Pour le support de la carte réseaux et USB, utilise le programme de flash de Didier avec le fichier CTPCITOS.BIN depuis le falcon.

111

Merci José. Sais tu comment vérifier la version du firmware de la CTCPI? J'ai acheté cette carte d'occasion il y a un an, difficile de dire si elle est récente ou a été mise à jour car le précédent proprio ne l'avais jamais utilisée. Je serai vite fixé.
J'ai trouvé hier sur le eBay brésilien une Radeon 9250 129 Mo, une carte ethernet et USB avec les chipsets qui vont bien tout ça en PCI 3.3v, et pour une bouchée de pain. Je vais donc pouvoir me lancer d'ici 10 jours :-)

112

Faucon_2001 (./111) :
Merci José. Sais tu comment vérifier la version du firmware de la CTCPI? J'ai acheté cette carte d'occasion il y a un an, difficile de dire si elle est récente ou a été mise à jour car le précédent proprio ne l'avais jamais utilisée. Je serai vite fixé.

Voila c'est écrit en haut de l’écran de démarrage, dans mon cas CTPCI_1M, le boot: v2.02 beta 10 et le tos drivers v1.02 que j'ai mis plus haut en fichier joint
Petit conseil qui peut empêcher des galères, se créer une disquette de boot avec hd driver dans le dossier Auto, ct60conf.cpx dans le dossier CPX et Xcontrol a la racine, cela afin de pouvoir piloter la ct60/ctpci en cas de non accès au disque dur.

Avec la carte ATI radeon l'affichage est super rapide

xyTH

113

pourrais-tu faire une video ? merci

114

Super ! Merci :-)

115

marss0 (./113) :
pourrais-tu faire une video ? merci

Cela est prévu, mais pour l'instant mon rapace ressemble plus à un poulpe et avec la carte vidéo, USB et Ethernet et l interface Eiffel, une mise en boitier s'impose.
Trouver un boitier pas trop grand et sympa est dificile, si vous avez un conseil sur le sujet, je prend. oui

116

Bonjour,

pour ceux qui veulent s'acheter une Radeon pour leur CTPCI, si vous avez l'occasion préférez plutôt une 7000 à une 9250, elle est sensiblement plus rapide.
Lorsque Didier à fait le driver pour la Radéon on a testé à 2, il avait une 9250 et j'avais une 7000 sur une carte d'évaluation coldfire, il y avait pas mal de différence quand même (je ne me rappel plus, mais de toute façon c'est tellement plus rapide que la vidéo du Falcon que cela donne une sacré claque à la sensation de fluidité que l'on peut ressentir (quasiment la même sensation que sous Aranym), c'est vraiment chouette.

Olivier

Faucon_2001 (./111) :
Merci José. Sais tu comment vérifier la version du firmware de la CTCPI? J'ai acheté cette carte d'occasion il y a un an, difficile de dire si elle est récente ou a été mise à jour car le précédent proprio ne l'avais jamais utilisée. Je serai vite fixé.
J'ai trouvé hier sur le eBay brésilien une Radeon 9250 129 Mo, une carte ethernet et USB avec les chipsets qui vont bien tout ça en PCI 3.3v, et pour une bouchée de pain. Je vais donc pouvoir me lancer d'ici 10 jours :-)

117

Intéressant , j'aurai plutôt parié sur la 7500 qui a une bande passante et un fill rate supérieur plutôt que sur la 7000 , voir une 9100.
http://phoenix.inf.upol.cz/~opichals/libhyp/hypview.cgi?url=https://github.com/mikrosk/ct60tos/raw/db5de81f0b8bd130dfb04869d67204ec005861d3/doc/CTPCI.hyp&index=12

De toute façon je n'avais guère le choix, c'est la seule carte PCI Radeon d'occase que j'ai trouvé au Brésil, ce genre de vieilleries n'étant pas légion ici bas.
Je verrais cet été ce que je peux trouver dans notre bonne vieille europe.
En attendant, il faut que je trouve des sockets pour rehausser la CTPCI car la CT60e ayant un design modifié comparé à une CT63 (voir photo au dessus), il n'y a pas assez de hauteur pour les prises des nappes et il va falloir que je bouge aussi le disk on module (petit boîtier noir branché verticalement sur la prise IDE du Falcon) qui se trouve maintenant juste au niveau de la CTPCI et empêche de la monter. Bref du bricolage en perspective.

118

Faucon_2001 (./117) :
Intéressant , j'aurai plutôt parié sur la 7500 qui a une bande passante et un fill rate supérieur plutôt que sur la 7000 , voir une 9100.
http://phoenix.inf.upol.cz/~opichals/libhyp/hypview.cgi?url=https://github.com/mikrosk/ct60tos/raw/db5de81f0b8bd130dfb04869d67204ec005861d3/doc/CTPCI.hyp&index=12

De toute façon je n'avais guère le choix, c'est la seule carte PCI Radeon d'occase que j'ai trouvé au Brésil, ce genre de vieilleries n'étant pas légion ici bas.
Je verrais cet été ce que je peux trouver dans notre bonne vieille europe.
En attendant, il faut que je trouve des sockets pour rehausser la CTPCI car la CT60e ayant un design modifié comparé à une CT63 (voir photo au dessus), il n'y a pas assez de hauteur pour les prises des nappes et il va falloir que je bouge aussi le disk on module (petit boîtier noir branché verticalement sur la prise IDE du Falcon) qui se trouve maintenant juste au niveau de la CTPCI et empêche de la monter. Bref du bricolage en perspective.

Cela ne changera pas grand chose une ou l'autre c'est tellement rapide!

J'ai quand même vérifié mes dires j'avais bien une 7000 et Didier avait soit une 9200 soit une 9250 lors des tests car il eu les 2. En regardant les specs c'est bizarre effectivement.

Je n'ai pas retrouvé le gros de la correspondance sur ce sujet, il n'y a que quelques bribes, cela date pas mal.

Bonne accélération du Falcon au Brésil !

Olivier

119

ou a tu eu le boot 2.02 et le tos driver 1.02?
Comment changer le tosdriver 1.02?
Car je voudrais bien les essayer.
Merci
avatarUn nostagique de nos machines
voir mon site:
http://comtos.ford-rs.fr/
ICQ: 614280271

120

flacon030 (./119) :
ou a tu eu le boot 2.02 et le tos driver 1.02?
Comment changer le tosdriver 1.02?
Car je voudrais bien les essayer.
Merci
Bonjour,

C'est Didier Mequignon qui me l'a envoyé,

Fichier ici:topics/168911-ct60e-arrive/4#post-106

Décompacter le fichier "tosdriver1.02", À la racine tu trouveras le fichier "CTPCITOS.BIN", puis dans le répertoire "tos_drivers/drivers" le fichier "drivers.hex"
Avec l'outil "Flash060" de Didier charger d'abord "CTPCITOS.BIN" flasher, puis le "drivers.hex".

Les dossiers "RTL8139.XIF" et "RTL8139.STX" sont les pilotes de la carte réseaux pour MINT.
Il y a une aide pour la procédure en fichier texte dans le répertoire "tos_drivers".

Nous avions déjà eu une discussion en 2012 :topics/146728-navigation-internet-sous-freemint/2#post-41

Bon flash smile