30

Dans les bovins si c'est toujours comme ça. Pour les porcins il y en a encore aussi smile
(Mais moins : D)
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Pen^2 > Je ne suis pas si sûr que ça ; des élevages "normaux", il y en a énormément.
Par contre, il y a quelques énormes structures qui inondent le marché du premier prix voire des prix intermédiaires (et des viandes qui sont importées et viennent de structures parfois plus grosses encore).
Le souci, c'est que les élevages à taille humaine, en fermes familiales ou en GAEC, c'est souvent la mort pour les paysans.
Je connais peu la situation pour la vache et le cochon, mais un peu plus pour le mouton et la chèvre. Le lait est acheté une misère, sur les zones AOP (pour connaître plus spécifiquement celle de Roquefort) ce sont les gros qui imposent leur prix (enfin, LE gros), et si les animaux peuvent être mal soignés/mal traités, c'est souvent parce qu'il n'y a pas les moyens de s'en occuper sainement (l'été ça va à peu près avec les pâturages, et encore ils doivent aller paître souvent plus loin qu'avant, mais l'hiver, comme il y a des sécheresses l'été même en zones montagneuses, il n'y a plus assez de fourrage, c'est dramatique).
Le souci, c'est qu'il n'y a que peu d'alternatives entre les circuits très courts (typiquement, les quelques hippies du Larzac qui font leur fromage non labellisé pour le vendre sur les marchés locaux, en exagérant un peu) et la multinationale qui écrase tout le monde sur l'AOP et les circuits courts, moyens et l'export. Les circuits intermédiaires n'existent pas (ou si peu que pas) tout simplement à cause des 4 grandes centrales d'achats (qui, pour la plupart d'entre elles, regroupent au moins deux grandes marques de la distribution hyper).
Les quelques rares fromagers qui ont des étals en ville ne représentent qu'une part infime des parts de marché, largement insuffisante pour peser dans les négociation et pour faire vivre les producteurs.

Bref, des élevages à taille humaine, il y en a tout plein, mais en général ils disparaissent derrière de grosses marques ou les marques producteurs.
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32

après dans la viande les éleveurs revendent pas forcément aux grandes surfaces il y a aussi les bouchers charcutiers restaurants traiteurs grossistes cantines exetera (mais là du coup on parle de la viande et pas du lait).
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33

Nil (./21) :
Ben justement, pour le coup c'est vraiment un truc que je ne comprends pas ^^
Si j'arrête la viande, je ne veux pas un substitut pour "faire comme"

C'etait exactement mon propos embarrassed

Et Fletsh: fullpencil
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GCC4TI importe qui a problème en Autriche, pour l'UE plus et une encore de correspours nucléaire, ce n'est pas ytre d'instérier. L'état très même contraire, toujours reconstruire un pouvoir une choyer d'aucrée de compris le plus mite de genre, ce n'est pas moins)
Stalin est l'élection de la langie.

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Fletsh (./32) :
après dans la viande les éleveurs revendent pas forcément aux grandes surfaces il y a aussi les bouchers charcutiers restaurants traiteurs grossistes cantines exetera (mais là du coup on parle de la viande et pas du lait).
Oui, il y a plus de charcutiers que de fromagers qui ont réussi à survivre aux grandes surfaces (peut-être parce que la plus-value de la boucherie artisanale sur la fromagerie artisanale est plus forte, ou qu'il y a plus de consommateurs de viande que de fromage... ; peut être aussi, hors cochon, parce qu'il y a des boucheries casher et halal qui ont su plus longtemps que les autres garder leur spécificité et que ça a participé à la préservation du métier car proposant quelque chose qui a longtemps été boudé par les grandes surfaces).
Cela dit, il y a tout un pan de la restauration rapide qui s'approvisionne en produits d'importation et/ou de filière hyper industrialisée (le "jambon" sur les "pizzas" Domino's, par exemple >.< ou ce qu'on va trouver dans les restaurants asiatiques à volonté à des prix défiant toute concurrence...), et qui représente des quantités non négligeables.
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Godzil (./33):
C'etait exactement mon propos embarrassed
Sauf que le but c'est pas de "faire comme", c'est d'avoir le goût sans avoir besoin de tuer un animal vivant, je ne vois pas ce qui est compliqué à comprendre franchement...
Quant aux agriculteurs, j'ai pas dit qu'il n'y en avait pas des biens, mais ma cousine via son métier en a croisé beaucoup, et la plupart ne mangent pas la viande qu'ils vendent, ils ont quelques bêtes pour leur consommation.

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Arvi89 (./35) :
la plupart ne mangent pas la viande qu'ils vendent, ils ont quelques bêtes pour leur consommation.
Sincèrement, je vois mal comment c'est possible ; ça dépend probablement de l'organisation de la ferme, mais quand tu as un troupeau, c'est assez compliqué de gérer des animaux séparément des autres (quand tu déplaces tes brebis d'un pré à l'autre, tu ne peux pas te permettre d'en avoir 2/3 dans une parcelle séparée...).
Après, bien sûr que les producteurs vont choisir les bêtes qu'ils vont consommer. Mais en général, ils ne prennent pas les pires mais pas les meilleures non plus (en tout cas, de ce que je peux connaître, ils ont plus intérêt à valoriser une belle bête à la vente qu'à la consommer eux-mêmes, parce qu'elle ne sera pas vendue au même prix - sans compter les agriculteurs qui font de la bête à concours qui, pour le coup, est faite pour être vendue).
Ce qui est certain, par contre, c'est que les agriculteurs ont bien souvent des élevages annexes personnels pour les petits animaux, non destinés à la vente (poules, lapins, dindons, parfois un ou deux cochons...) mais qui ne font alors pas partie de leur cheptel (typiquement, même longtemps après sa retraite, ma grand-mère par alliance a continué à avoir de la volaille et des lapins pour sa consommation personnelle, pour sa gestion des déchets comestibles, pour l'approvisionnement en œufs... ; alors que la production commerciale était du lait de vache, du mouton, des fruits des vergers et du cidre).
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37

Nil : pencil
Exactement, les bonnes bêtes justement, tu ne les manges pas, tu les vends. C'est ce qui n'est pas vendu que tu manges. Et de toute façon, tu ne peux pas garder qqles bêtes en annexe pour ta consommaton, puisque (pour rester sur les bauvins) ils vivent en troupeau.
Après sur différentes parcelles, tu peux élever le bétail différemment, en fonction de ce que tu veux en faire (engraissement, reproduction), mais tu ne vas pas mettre une vache toute seule pépouze pour la manger. J'ai jamais vu ça.
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Je n'ai jamais vu ca non plus. (pourtant il y en a des animaux élevé dans ma région natale)
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Fletsh (./37) :
mais tu ne vas pas mettre une vache toute seule pépouze pour la manger. J'ai jamais vu ça.
Des vaches solitaires ça se rencontre à la montagne devant des fermes de 100m^2, mais bon, il est très possible que ce ne soit que temporaire et de toute façon, c'est pas représentatif, on est d'accord hehe

une-vache-des-montagnes-dans-for%C3%AAt-observant-%C3%A0-la-cam%C3%A9ra-jeune-soloe-sous-arbres-les-147760649.jpg

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En regle general les pré sont grands, et il arrive qu'un vache ou deux s'aventure un peu plus loin que le reste du groupe!

Pense a un Penguin un peu asociale qui s'aventure dans le monde des humains pour essayer de le découvrir.
C'est pareil la!
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Oui, elle n'est pas solitaire, elle peut être un peu loin pour tout un tas de raison. Mais elle rejoindra le troupeau à un moment ou à un autre smile
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D'ailleurs Fletsh, est-ce que ton expérience pastorale t'est utile pour gérer les troupeaux d'élèves ?
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Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

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Fletsh (./41) :
Oui, elle n'est pas solitaire, elle peut être un peu loin pour tout un tas de raison. Mais elle rejoindra le troupeau à un moment ou à un autre
Celle-ci peut-être, mais j'en ai déjà vu de mes yeux embarrassed


./Zerosquare > oué, un border collie, ça marche bien !

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Zerosquare> On peut pas les mettre à l'abbatoir ceux là non
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45

grin
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Zeroblog

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Oh ? tsss

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Que veux-tu, il y a des normes sanitaires à respecter, et on ne sait pas où ils ont traîné.
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Zeroblog

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Enfin en tout cas, à la base je venais juste donner mon avis sur beyond meat, je voulais pas lancer un débat, c'est dommage qu'encore une fois ce soit acceulli avec directement de l'agressivité (merde synthétique, ça sert à rien...), j'ai l'impression que c'est de plus en plus souvent et je suis tout le temps sur la défensive quand je viens sur yn maintenant.

Et je me rend compte que j'avais oublié de répondre à 0² sur les smartphones, c'est tout à fait vrai, c'est d'ailleurs pour ça que je pense que mon prochain tel sera un fair Phone.

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En fait, qu'on pense que réduire la consommation de viande est souhaitable pourquoi pas, mais c'est quand même terrible que ce soit directement récupéré (ou initié cheeky) par des intérêts industriels prompts à développer un nouveau produit de synthèse pour prendre des parts de marché.
C'est juste une bataille commerciale, ça ne rend pas service à la cause écologiste ou sanitaire.

https://www.youtube.com/watch?v=X63CbD6sdEs

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Bah c'est comme l'écologie et l'anti-nucléaire ; on se sert de bons sentiments pour faire passer en force les intérêts commerciaux (qui me semblent bien plus cyniques et incontrôlables que ceux qu'ils veulent remplacer) sad
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<<< Kernel Extremis©®™ >>> et Inventeur de la différence administratif/judiciaire ! (©Yoshi Noir)

<Vertyos> un poil plus mais elle suce bien quand même la mienne ^^
<Sabrina`> tinkiete flan c juste qu'ils sont jaloux que je te trouve aussi appétissant

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Pen^2 (./49):
En fait, qu'on pense que réduire la consommation de viande est souhaitable pourquoi pas, mais c'est quand même terrible que ce soit directement récupéré (ou initié cheeky) par des intérêts industriels prompts à développer un nouveau produit de synthèse pour prendre des parts de marché.
C'est juste une bataille commerciale, ça ne rend pas service à la cause écologiste ou sanitaire.

https://www.youtube.com/watch?v=X63CbD6sdEs
Mais quel est le rapport ? Je viens pour dire que c'est dingue que ce steak végétal ai le goût et la tête xture de viande, ça vous fait pas de mal, et ça permet aux végétariens qui aimaient la viande d'avoir un goût qui leur manque. Ça me fait marre de lire ici que parce que c'est de la synthèse c'est de la merde alors que la plupart d'entre vous prône l'agriculture avec du glyphosate, faut arrêter.

Edit : surtout que même si c'est un produit transformé, ça ne veut pas dire que c'est de la merde, ça a été pas mal décortiqué en plus.

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./50 pencil


Arvi > J'essaie juste de voir pourquoi les gens ont réagi comme ça, stout cheeky

Je ne sais pas où tu as lu qu'on défendait le glyphosate ici ? Je n'ai pas le souvenir d'avoir lu ça.

Arvi89 (./51) :
Ça me fait marre de lire ici que parce que c'est de la synthèse c'est de la merde
Honnêtement, en général, l'industrie alimentaire, moins elle touche aux aliments, et mieux c'est...

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Pen^2 (./52):
./50 pencil


Arvi > J'essaie juste de voir pourquoi les gens ont réagi comme ça, stout cheeky

Je ne sais pas où tu as lu qu'on défendait le glyphosate ici ? Je n'ai pas le souvenir d'avoir lu ça.

Arvi89 (./51) :
Ça me fait marre de lire ici que parce que c'est de la synthèse c'est de la merde
Honnêtement, en général, l'industrie alimentaire, moins elle touche aux aliments, et mieux c'est...
Pour le glylhosate, pas ici, mais sur d'autres discussions, au ça date, c'était plus dans le sens le bio on s'en fout un peu, les engrais utilisés ajd c'est pas mal.
Enfin bon, si vous êtes curieux, je vous conseille de tester quand même si vous voulez être bluffé, ça vaut le détour au moins une fois smile

Édit : dsl pour les fautes je suis sur mon tel 😱

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Arvi89 (./53) :
Pour le glylhosate, pas ici, mais sur d'autres discussions, au ça date, c'était plus dans le sens le bio on s'en fout un peu, les engrais utilisés ajd c'est pas mal.
Enfin bon, si vous êtes curieux, je vous conseille de tester quand même si vous voulez être bluffé, ça vaut le détour au moins une fois
Euh je pense que tu généralises (ou alors que tu te réfères à des propos de very, mais bon, il n'est plus là embarrassed).
Perso, j'essaye de manger en bio et/ou circuits courts (avec une préférence pour les circuits courts). Mais c'est pas évident (la Ruche la plus proche a des horaires pourris pour moi).
Par contre, vu que je refuse déjà de manger une poêlée toute prête parce que je ne suis pas sûr de ce qu'il y a dedans malgré la liste d'ingrédients, j'ai pas prévu de manger un Almost Beef/Beyond Meat ^^
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tiens un autre almost beef:

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punaise pendant 10 ans de ma vie j'ai été végètarien et abstème, qu'est ce que je me suis fait chier et pour rien en plus....
l’égalité h/f sera actée quand elle sera enseignée à l’école , à commencer en modifiant les règles de genre.

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Tiens au fait, on parlait de produits transformés :



plus spécifiquement ici :
https://youtu.be/lXXp-PVQ0HQ?t=6927

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(la partie spécifique ne correspond pas à ce qu'est beyond meat smile)
Mais la vidéo est intéressante, c'est tout l'industrie alimentaire qui est pourrie, à moins d'acheter au producteur local c'est chaud quand même.

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La viande animale de synthèse semble poser problème aussi :
La viande « cultivée » pose plus de problèmes qu’elle n’en résoutThe ConversationÀ en croire certains, la viande « cultivée » en laboratoire n’aurait que des avantages : fin de la maltraitance animale, préservation de l’environnement… Mais la réalité est moins idyllique.
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Zeroblog

« Tout homme porte sur l'épaule gauche un singe et, sur l'épaule droite, un perroquet. » — Jean Cocteau
« Moi je cherche plus de logique non plus. C'est surement pour cela que j'apprécie les Ataris, ils sont aussi logiques que moi ! » — GT Turbo

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(C'est une méthode différence de la viande végétale dont on parlait plus tôt, pour le coup)
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