Pen^2 (./4577) :
Pour les macarons, as-tu laissé vieillir tes blancs avant de les utiliser ? C'est peut-être ça... Sinon il paraît qu'ils ont du mal à croûter quand le temps est humide.
Non, pas vieillis. Prévoir à l'avance c'est pas mon truc

Ca fait quoi, des blancs plus fermes? Pour la croûte je croyais qu'il fallait un long moment, si moins suffit et bien tant mieux! Il faisait beau hier, et pas humide, donc je pense pas que ça ait joué.
Pen^2 (./4577) :
Sinon trois heures de repos, ça me semble beaucoup. Ici il conseille nettement moins : http://www.cuisine-plus.tv/cid17340/les-macarons.html. J'ai suivi cette recette une fois, et j'avais une surface correcte, lisse et brillante (mais un pied bof, ils n'étaient pas très levés)
A voir la prochaine fois, merci du lien. J'avais suivi une recette pas trop compliquée car j'ai aucun matos et je voulais pas non plus y passer l'après-midi, faut croire qu'il faut quand même faire un peu plus d'efforts si on est exigeant sur le résultat. Mais je les ai adorés quand même mes "macarons" tout mous

Pen^2 (./4577) :
Ravi que tu aies réussi ton caramel
Perso, qu'il ait un petit goût de crème fraîche me semble positif, non ? 
Tout à fait, c'est juste un léger arrière-goût. Je disais ça car précédemment sbibi disait qu'il n'aimait pas ça, or je trouve que c'est très bon.
Pen^2 (./4577) :
C'est mieux de garder le reste au frigo à cause de la crème. Seulement, il va se raidir, évidemment. De mémoire, quelques petites secondes (genre cinq je pense) au micro-ondes suffisent à le ramollir (tartines) ou le liquéfier (coulis). Mais attention, hein, il s'agit juste de l'amener à température ambiante ou le tiédir, sinon j'imagine que ça pourrait le transformer en un truc pas bon... 
je l'ai mis au frigo bien sûr. Je viens d'en prendre une cuillérée, il est encore onctueux comme du nutella

Ohlala c'est dangereux pour la santé de connaître de recettes comme ça, prêtes en 10 min et délicieuses (mais avec comme ingrédient: du sucre, du beurre, et de la crème

)
Nil (./4579) :
Il y a aussi la recette que Gally a mise chez abam 
Vi je connaissais, je l'ai même relue pour voir quelques points. je pense que ça donne un résultat bon à manger, mais il faut pas être trop exigeant sur l'apparence. Vu les efforts économisés, ça vaut le coup si on les fait pour soi. Si on veut épater en soirée, à mon avis il faut s'embêter un peu plus

[edit] Je précise que c'était la première fois que j'osais faire des macarons. Vala je suis plus puceau du macaron

Je recommande le combo avec le caramel maison, c'est une tuerie. J'aurais dû en faire plus, j'en aurais bien pris au petit-déj
