bonjour je sui nouveau dans le monde des ti je sui trés interressé par ce projet de rajouté de la mémoire et je m'y connais un peu en assembleur
et sa serai bien si calculator pouvai partagé avec nous ce kil a déja écrit du programme
oui mais le problème c'est qu'il faut s'y connaitre un max en assembleur ET en électronique et que personne a le temps de réaliser le montage smile

mais courage! peut être tu seras le leader de ce projet tripo

renseigne toi bien sur tout ce qui a déja été fait, déja!
le montage reste accessible à la réalisation, c'est vraiment le soft qui nécessite encore du travail
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Le montage est ok ?! Parce que si c'est le cas moi j'ai toujours mes pupuces qui attendent magic
Et si c'est que le soft qui pose probleme, comment se fait-il qu'on ai pas ouvert le projet afin que tout le monde puisse y contribuer d'une maniere ou d'une autre ...?
Peut-etre qu'on l'aurai deja cette extension #trireve#
j'ai remis tout exprès les photos en ligne :
top.jpgbottom.jpgoncalc.jpg
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Si les specs étaient publiques, ça aiderait. C'est quoi cette fameuse lib I2C à écrire? Quelles sont les protos des fonctins à implémenter? Quelles sont les autres specs à respecter?
avatarMon journal de bord <flux rss manuel> asTI68k : WIP </flux>

Le modernisme ne diffère guère de la libre pensée absolue que par sa prétention de demeurer catholique.
Les specs SONT publiques.

Elles ont été rappelées de nombreuses fois par Orion (entre autre) dans le présent topic et celui qui précédait
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
ok, j'ignorais. j'ai commencé la lecture du topic, avant de voir ... qu'il faisait 43 pages grin
avatarMon journal de bord <flux rss manuel> asTI68k : WIP </flux>

Le modernisme ne diffère guère de la libre pensée absolue que par sa prétention de demeurer catholique.
hé oui ^^

(si tu commences par la fin tu risques de tomber sur un post "récent" de squalyl qui faisait un résumé en demdant aux nouveaux arrivants de ne pas reposer N fois les mêmes questions sur le sujet)
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Edited_3577
Bon voici un petit programme en asm uniquement pour ti92 qui permet pour l'instant uniquement de lire sur le montage:
mirari/3eBY
Bon c'est mon premier programme soyez indulgeent lol
Si ca interesse quelqu'un j'ai les sources, et si vous pensez qu'il peut etre utile je reprendrai le développement.
Le lien dans ton post avant est mort peu tu Orion le remettre en ligne si tu as toujours l'archive?
Parfois, il faut savoir forcer le hasard.

!call Orion_
--- Call : Orion_ appelé(e) sur ce topic ...


Edited_3578
Une question a propos du montage, je crois que personne n'as soulever la question de la résistance de pull-up pour les lignes sda et scl, celle ci (d'après ce que j'ai pu comprendre du datasheet) n'est pas présente dans la puce elle doit etre ajoutée alors pourquoi n'est elle pas présente sur le montage? Est elle contenue dans la ti directement? J'ai essayé de vérifier en cherchant a refaire le shémas simplifié du port mais c'st pas simple du tout... Quelqu'un aurait il un shémas de celui ci?
ça marchait sans les pullup sur la version que j'ai monté à Macintoc
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
Ouai moi aussi ça marche bien mais comme j'essai d'optimisé je voulais regardé si du coté du hard il y a des améliorations a apporter.
J'ai toujours pas retrouvé l'archive qu'avait fait Orion quelqu'un l'aurait en ca possession?
Bon j'ai trouver la réponse la ti utilise un dbus, les lignes sont bidirectionnelles et utilisent une résistance de pull up interne (R6 et R7 sur ma calc TI92 I)
donc voici un ptit shémas pour voir comment fonctionne la technologie "open drain":
opendrain.JPG

Lorsque que les sorties du µP et du circuit I2C sont a l'état bas la ligne est dite au repos :état haut
Des que l'un au moins agit sur la ligne la ligne en imposant un état haut (je parle a la sortie du µP ou du circuit i2c) la ligne est cette fois forcée a l'état bas on a donc réalisé un et cablé logique entre le µP et SDA
Mais la rien ne parle de drain ouvert???
Normal c'est l'étoile qui signale que la technologie utilisé est open drain cad que le problème de l'état haut c'est qu'il est associé a une haute impédence qui ne permet pas le passage du courant (malgrès la tension de 5v présente), c'est donc pour cela qu'on rajoute une résistance appelé résistance de pull up.
Voila comment fonctionne les lignes en sortie (si on se place du point de vue du port de la calculatrice)
non au repos c'est quand les maitres n'imposent aucun courant, donc avec un pull up l'état de repos c'est l'état haut nan?

par contre la t'as connecté 2 sorties, c'est pas bien embarrassed
squalyl (./168) :
non au repos c'est quand les maitres n'imposent aucun courant, donc avec un pull up l'état de repos c'est l'état haut nan?


oui c'est ce que j'ai dit (désolé si c'est pas trop clair):
calculator (./167) :
Lorsque que les sorties du µP et du circuit I2C sont a l'état bas, la ligne est dite au repos :état haut

squalyl (./168) :
par contre la t'as connecté 2 sorties, c'est pas bien redface.gif


Oui justement c'est le but du drain ouvert c'est de pouvoir connecté autant de sorties que l'on souhaite sur le meme bus.
Une autr question: si on masque toute les intéruptions le programme devrait etre plus rapide? et pendant un transfert on ne devrait pas avoir besoins de détecté la pression d'une touche ou autre non?
Voici le shémas complet du fonctionement de l'i2c entre la calc et le périphérique i2c:
opendraini2c.JPG
[edit]: j'ai oublié les numéros pour SDA(in)
ok, d'accord.

mais tu l'as connecté à quoi le coté calc? a un buffer? Au bus de données du processeur? au port IO?

A j'ai oublié de le spécifié je parle ici du port i/o de la calc
smile

alors ça m'étonnerait pas qu'il ait déja un pullup, rendant un autre pull up inutile smile
calculator (./166) :
J'ai toujours pas retrouvé l'archive qu'avait fait Orion quelqu'un l'aurait en ca possession?


!call macintoc
--- Call : macintoc appelé(e) sur ce topic ...

avec un peu de chance...
avatarWebmaster du site Ti-FRv3 (et aussi de DevLynx)
Si moins de monde enculait le système, alors celui ci aurait plus de mal à nous sortir de si grosses merdes !
"L'erreur humaine est humaine"©Nil (2006) // topics/6238-moved-jamais-jaurais-pense-faire-ca
J'ai fais des test avec la résistance de pull-up, et ca ma permis de supprimer toutes les tempo de la lib I2C, sachant que la plupart étaient déja supprimée il ne restaient que les sauts. J'espere que l'on aura gagné un peu de vitesse... J'ai pas d oscilo pour testé je ferai ca demain.
Vous savez ou je peux trouver un document qui donne le temp d'execution pour les différentes instructions du 68000? Je suis déja tombé dessus mais je me souviens pas ou
avatarQue cache le pays des Dieux ? - Ximoon's Box - Forum Ghibli - Forum Littéraire

La fin d'un monde souillé est venue. L'oiseau blanc plane dans le ciel annonçant le début d'une longue ère de purification. Détachons-nous à jamais de notre vie dans ce monde de souffrance. Ô toi l'oiseau blanc, l'être vêtu de bleu, guide nous vers ce monde de pureté. - Sutra originel dork.
Oui c'est ce a quoi je pensais merci
ya le 68kum.pdf aussi
avatarMon journal de bord <flux rss manuel> asTI68k : WIP </flux>

Le modernisme ne diffère guère de la libre pensée absolue que par sa prétention de demeurer catholique.